0
634
Газета События Интернет-версия

27.06.2000 00:00:00

Нелегкий консенсус Москвы и Тбилиси

Тэги: Шеварднадзе, Грузия


Эдуард Шеварднадзе вернулся из Москвы, где участвовал в саммите стран СНГ, вел переговоры в рамках "кавказской четверки" и один на один встречался с Владимиром Путиным. Президент Грузии заявил, что его российский коллега всеми силами пытается создать внутри СНГ атмосферу доверия, взаимного уважения и учета интересов стран - членов Содружества. Видимо, г-н Шеварднадзе имел в виду то, что ему удалось добиться согласия Путина на обсуждение министрами финансов проблем реструктуризации долга Грузии перед Россией. В этом году истекает срок реструктуризации основной части долга, и в Тбилиси надеются на проведение вторичной (с отсрочкой выплаты основной части долга хотя бы на три года). Однако главным своим достижением грузинское руководство считает, похоже, решение проблем не финансовых, а политических. В Москве, по словам Шеварднадзе, было достигнуто взаимопонимание в том смысле, что пребывание российских баз на территории Грузии "не означает, что Россия и Грузия становятся от этого сильнее. Наоборот, решение вопроса о базах позволит укрепить доверие между двумя странами".

Вчера Эдуард Шеварднадзе объявил, что вопрос о российских базах в Грузии решится безо всяких осложнений и с учетом интересов обоих государств. Переговоры на эту тему вел 24 - 25 июня в Тбилиси зампред российского правительства Илья Клебанов. Вернувшись в Москву, он сказал, что уже с 1 августа этого года Россия начинает вывод военной техники из Гудауты и Вазиани и что Москва будет придерживаться достигнутых в Стамбуле на саммите ОБСЕ договоренностей. По данным из Тбилиси, будет выведена техника, из-за которой Россия превышает квоту по фланговым ограничениям в Европе, - 200 бронемашин и 20 артиллерийских систем.

На переговорах была также достигнута предварительная договоренность о том, что часть техники отправится не в Россию, а будет передана "голубым каскам" в зоне грузино-абхазского конфликта, а гудаутская база, возможно, превратится в центр по реабилитации и подготовке миротворцев. Речь о нахождении российских подразделений в Батуми и Ахалкалаки пока не идет, и есть информация, что в вопросе вывода этих баз Москва может занять более жесткую позицию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Роман Каширин

Драматические события, в которые оказался вовлечен Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, стали шоком для всех, кто знаком с его работой

0
3515
Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
1697
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
1627
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
2334

Другие новости