0
766
Газета События Интернет-версия

20.09.2000 00:00:00

Задачи для Касьянова

Тэги: Касьянов


В СЛУЧАЕ успеха проходящий сейчас визит премьер-министра России Михаила Касьянова в Великобританию, пожалуй, может оказаться для нынешней власти наиболее значимым событием с точки зрения улучшения ее имиджа на международной арене. На фоне скандального развития ситуации вокруг холдинга "Медиа-МОСТ", критики, прозвучавшей из уст Бориса Березовского в адрес Кремля, а также возможных осложнений в связи с визитом делегации ПАСЕ в Чечню, результаты встреч Михаила Касьянова в Лондоне во многом будут определять то, как мировая политическая и деловая элита будет воспринимать процессы, происходящие сейчас в нашей стране.

В ходе визита Михаилу Касьянову предстоит решить две главные задачи. Первая из них - задача минимум - добиться одобрения экономической программы российского правительства иностранными инвесторами. Для достижения этой цели Михаил Касьянов встретился вчера с членами Конфедерации британской промышленности и представил на их суд основные положения краткосрочной программы кабинета министров России.

Место презентации новой программы правительства выбрано более чем удачно. Лондон является одним из крупнейших финансовых центров мира и первым по опыту работы с развивающимися рынками, к числу которых относят и Россию.

Надо отдать должное дипломатическому таланту нынешнего премьер-министра, представившего вчера основные положения документа в удобно адаптированной для иностранцев форме. Фактически российским премьер-министром вчера были произнесены те слова, которых иностранные инвесторы ждали уже очень давно.

Прежде всего они получили заверение в том, что российское правительство наконец намерено приступить к структурным реформам и сделало уже первые шаги в этом направлении.

Так, по словам Касьянова, усилия российского правительства направлены на реформирование естественных монополий и создание цивилизованного рынка нефти, металлов и золота.

Особо иностранным инвесторам должен был понравиться тезис о том, что "у российской власти есть политическая воля проводить жесткую финансовую политику, чтобы решать накопившиеся проблемы своими силами".

Кроме того, Михаил Касьянов постарался заверить иностранных инвесторов, что такой фактор, как политическая нестабильность, больше не грозит иностранным инвестициям. "Доверие населения к президенту и власти в целом постепенно растет", - заявил Касьянов. Это, по его словам, дает возможности для проведения реальных преобразований и реформ.

Впрочем, была у Михаила Касьянова и задача максимум - добиться сотрудничества правительства Великобритании в вопросе о реструктуризации долга России странам - членам Парижского клуба кредиторов. В экономическом смысле момент для этого был выбран весьма удачно - нефтяной кризис вынудил британское правительство искать способы защиты от экономических катаклизмов, в том числе и за рубежом. И Россия в этом смысле может оказаться крайне выгодным партнером, поскольку является одним из крупнейших поставщиков черного золота на международные рынки.

Не случайно реакция российского правительства на события в Великобритании в связи с бензиновым кризисом была крайне благожелательной для Лондона. Михаил Касьянов подтвердил готовность нашей страны в случае острой необходимости скоординировать действия с британскими властями в области сырьевой политики.

Сейчас трудно судить, в какой мере поставленные перед премьер-министром задачи удастся выполнить. Об успехе или поражении миссии Касьянова в Лондоне можно будет судить по решениям, которые должны состояться в ближайшие дни и месяцы. И первое из них - одобрит ли мировое финансовое сообщество экономическую программу правительства РФ.

Второе: чем закончится ответный визит в Москву представителей британского правительства и деловых кругов. И здесь, похоже, пока все складывается благоприятно для России. Как отмечалось на встрече Касьянова с членами Конфедерации британской промышленности, "круглый стол" с участием деловых кругов России и Великобритании может пройти в Москве уже в начале ноября.

Третье: улучшит ли Европейский банк реконструкции и развития свое отношение к вопросам кредитования нашей страны.

Лондон-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
515
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
377
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
372
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
542

Другие новости