0
1727
Газета События Интернет-версия

08.02.2001 00:00:00

На чьи деньги уничтожать плутоний?

Тэги: плутоний, оборона, утилизация


плутоний, оборона, утилизация

СЕГОДНЯ на заседании правительства РФ одним из пунктов повестки дня будет рассмотрен вопрос об утилизации оружейного плутония, высвобождаемого в результате сокращения военных программ. По нашим сведениям, полученным из информированных источников, ожидается, что с докладом выступит заместитель министра по атомной энергии РФ Валентин Иванов.

Разработанная Минатомом России в 1998 году концепция по обращению с плутонием, высвобождаемым в ходе ядерного разоружения, основана на использовании его энергетического потенциала в атомно-энергетическом комплексе страны. При этом после облучения в ядерном реакторе плутоний утрачивает оружейное качество. Лучше всего изучено и освоено на сегодня - смешанное оксидное уран-плутониевое топливо (так называемое МОКС-топливо). Например, МОКС-топливо активно используют Франция, Германия, Англия, Бельгия, Япония. Причем западные реакторы, в которых используется МОКС-топливо, очень похожи на российские ВВЭР-1000.

Однако, несмотря на это обстоятельство, замена даже части уранового топлива отечественных ядерных реакторов ВВЭР-1000 или БН-600 МОКС-топливом потребует огромных финансовых затрат. Так, в справке пресс-службы Минатома РФ, подготовленной накануне сегодняшнего заседания правительства, отмечается, что "принципиальной особенностью выполнения работ является то, что они осуществляются в рамках международного сотрудничества при почти 100-процентном зарубежном финансировании". О каких суммах идет речь?

Общий объем зарубежного финансирования по всем направлениям работ и контрактам сегодня не превышает 3-3,5 млн. долларов в год. По мнению Владимира Шидловского, руководителя департамента ядерно-топливного цикла Минатома РФ, эта сумма обеспечивает лишь начальную фазу российской программы утилизации плутония. Между тем даже без учета в расчетах некоторых статей затрат суммарные расходы на российскую программу составляют 1,8-2,0 млрд. долларов США. (Следует, правда, отметить, что это ниже общих затрат по соответствующей программе утилизации американского оружейного плутония, которые, по американским оценкам, составят 3,5-4,0 млрд. долларов.)

А ведь существует еще и проблема консервации (иммобилизации) плутонийсодержащих отходов. На объектах Минатома России хранятся десятки тысяч кубометров радиоактивных пульп, образовавшихся в результате выполнения оборонных программ. Эти пульпы содержат до 1,5 тонны оружейного плутония. Переработка и иммобилизация этих отходов и пульп обойдется не меньше чем в 200 млн. долларов.

По-видимому, весь этот комплекс вопросов и станет предметом сегодняшнего рассмотрения на заседании правительства РФ.

Официальные представители Минатома РФ подчеркивают: "Заинтересованные западные страны должны внести максимальный вклад в финансовую поддержку утилизации российского оружейного плутония. Только при условии гарантированного предоставления необходимого объема финансирования Российская Федерация может перейти к промышленной утилизации плутония". Так, в рамках соглашения от 1 сентября 2000 г. между правительствами Российской Федерации и США наши страны взяли на себя обязательство утилизировать оружейный плутоний "в качестве топлива существующих ядерных реакторов, реакторов, которые могут появиться в будущем, а также посредством иммобилизации (только для США) или любыми другими взаимосогласованными способами". Соглашение обеспечивает паритетность как в общем количестве утилизуемого оружейного плутония (по 34 метрические тонны с каждой стороны), так и в количествах утилизированного плутония в виде чистого металла (по 25 метрических тонн с каждой стороны). Соглашение предусматривает обязательство американской стороны о выделении 200 млн. долларов США на работы, связанные с сооружением необходимых установок, а также по возможному увеличению этой суммы в будущем.

Между тем с точки зрения развития научной и технологической базы утилизации оружейного плутония Россия, несомненно, занимает одну из лидирующих позиций в мире. Этот факт еще раз подтвердил начавшийся 1 февраля в Канаде эксперимент в рамках проекта "Параллекс". С российской стороны в нем участвуют специалисты ВНИИ неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара (ВНИИНМ) и Минатома РФ. Проект предусматривает проведение эксперимента по параллельному облучению в канадском реакторе типа CANDU (КАНДУ) экспериментального уран-плутониевого топлива, изготовленного из американского и российского плутония, изъятого из военных программ, для сравнения рабочих характеристик этого топлива. Экспериментальное МОКС-топливо изготавливалось во ВНИИНМ и в Лос-Аламосской национальной лаборатории (США).

Любопытно, что старт эксперимента "Параллекс" был назначен еще на середину декабря прошлого года, но дважды откладывался. Согласно официальным заявлениям, перенос срока начала эксперимента был связан с настороженным отношением канадской общественности к этим работам. Однако из российских источников, заслуживающих доверия, нам стало известно, что американское топливо имело технологические изъяны (попросту говоря, керамические "таблетки" американского МОКС-топлива начали крошиться). Поэтому и эксперимент пришлось отложить до февраля.

Стоит заметить, что технологические трудности у американцев начались после 1977 года, когда президент США Джимми Картер принял решение о прекращении всех исследований МОКС-топлива. Кадровый и технический потенциал Америки в этой области, таким образом, оказался подорванным.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
646
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1091
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
796
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
418

Другие новости