0
3226
Газета События Печатная версия

15.05.2001 00:00:00

Московская квартира излучала радиацию

Тэги: радиация


В ВОСКРЕСЕНЬЕ в квартире # 17 по адресу Коровинское шоссе, дом 13, был обнаружен высокий уровень радиации. Как рассказала корреспонденту "НГ" сотрудница информационного центра "Радон-Пресс" Мария Надежкина, хозяйка квартиры узнала об этом совершенно случайно.

На днях женщина купила дозиметр бытового назначения и решила скрупулезно проверить радиационный фон в собственной квартире. Результаты проверки потрясли ее настолько, что она незамедлительно обзвонила все возможные службы, которые и прибыли по ее вызову. У потолка счетчик показывал небывалый для жилого помещения уровень радиации.

Специалисты "Радона", которые прибыли на место происшествия вместе с сотрудниками ГО и ЧС, а также милицией, установили, что над потолком находится какой-то очаг радиации, который давал радиационный фон около 850 микрорентген в час на самом верху и около 30 микрорентген - на уровне человеческого роста. Это при том, что по московским меркам нормальным радиационным фоном считается излучение от 10 до 30 микрорентген в час.

Причину специалисты "Радона" нашли в квартире, расположенной этажом выше. Здесь в ничем не примечательном шкафу на нижней полке было обнаружено три источника радиации. Ими оказались: прессованная таблетка, вроде небольшого брикета сухого спирта, стеклянный контейнер с металлической крышкой и деревянная шкатулка. Мощность радиации на поверхности таблетки приближалась к 250 тысячам микрорентген в час, на расстоянии одного метра - 365 микрорентген, на поверхности стеклянного контейнера - 160 микрорентген в час, на поверхности деревянной шкатулки - 60 микрорентген в час. Состав, из которого состояла спрессованная таблетка и который был заложен в шкатулку и контейнер, сразу идентифицировать не удалось. Контейнеры были немедленно отвезены в спецхранилище, где и должны установить радионуклеидный состав заложенного в них вещества.

После дезактивации помещения гамма-излучение, по утверждению специалистов, в обеих квартирах пришло в норму. К счастью, опасность, которой подвергались жители квартиры # 17, не смогла, по информации "Радон-Пресс", нанести существенный вред их здоровью, так как уровень радиации на уровне человеческого роста немногим превышал допустимую норму.

Как столь мощные источники радиации оказались в обычном жилом доме, предстоит установить следствию. По сведениям соседей, квартира, в которой были обнаружены источники радиации, пустовала около двух лет. По словам сотрудницы "Радон-Пресс", случаев, когда такие серьезные очаги радиации находят рядовые москвичи, почти не бывает. Как правило, повышенный фон обнаруживают сами специалисты "Радона" во время рейдов или по вызову представителей милиции. Тем более что радиоэкологический мониторинг Московской области и самой столицы проводится постоянно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эксперты оценили доклад главы "Роснефти"

Владимир Полканов

0
210
Тактическо-стратегический тупик

Тактическо-стратегический тупик

Дмитрий Литовкин

Москва и Вашингтон пока не нашли аргументов для разоружения

0
1224
Вторая карабахская: промежуточные итоги

Вторая карабахская: промежуточные итоги

Руслан Пухов

Михаил Барабанов

Азербайджан использует превосходство собственного боевого потенциала

0
2415
«Басурманин» встает в строй

«Басурманин» встает в строй

Владимир Карнозов

Модернизация старой техники становится трендом Минобороны

0
1315

Другие новости

Загрузка...