0
573
Газета События Интернет-версия

09.08.2002 00:00:00

Ни футбол, ни водка, ни алмазы

Тэги: смоленск, прохоров, губернатор, убийство


На следующий день после убийства Владимира Прохорова в Смоленск прибыли заместитель генпрокурора России Николай Макаров и заместитель полномочного представителя президента в ЦФО Владимир Волков. К расследованию подключились опытнейшие сотрудники Лубянки. Следственная группа состоит из 130 человек.

Менее чем за сутки удалось выявить шесть свидетелей, давших описание убийц. Это пока вся информация, которую пожелали раскрыть правоохранительные органы. Выступая перед депутатами областной Думы, прокурор области Юрий Верховцев сообщил, что следствие, как обычно, отрабатывало все положенные в таких случаях версии убийства: на почве личных отношений, связь с коммерческими структурами, служебная деятельность и т.д. Однако, по словам Верховцева, скоро стало ясно, что основой тщательного исследования станет лишь версия убийства "в связи со служебной деятельностью Прохорова на посту первого заместителя главы администрации области", поскольку остальные предположения подтверждения не получили.

Вот здесь-то и начинается плавный переход от чисто экономических интересов к политике. Дело в том, что в качестве первого заместителя губернатора Прохоров еще просто не успел сделать каких-либо кардинальных шагов. Слишком много времени у новой власти ушло на приведение в дееспособное состояние структуры администрации - властный аппарат во время работы предыдущего губернатора распух до невероятных размеров, поэтому стал малоподвижен и чрезвычайно дорог бюджету. Правда, некоторые решительные шаги в экономическом секторе сделаны были. Губернатор Виктор Маслов отменил решение своего предшественника на посту главы региона по тендеру на закупку угля. Подобная неприятность случилась и с фирмой - поставщиком лекарственных препаратов по явно завышенным ценам. Такой подход прежней власти к "экономическим выгодам" для области губернатор Маслов посчитал неприемлемым и назвал "соблюдением экономических выгод отдельных лиц, но не населения региона".

Естественно, в претворении этих шагов в жизнь участвовал и первый заместитель губернатора, но совершенно очевидно, что эти меры - действия команды, а не лично Прохорова. Это касается и ряда уже принятых новой администрацией решений (в том числе передачи скандально прославившегося финансовыми кульбитами предприятия "Смоленскоблкоммунэнерго" в оперативное управление ОАО "Смоленскэнерго") и решений, которые еще только планировалось принять. Поэтому и "бриллиантовая", и "водочная", и "футбольная" версии скорее всего - не более, чем плод фантазии журналистов, ассоциирующих Смоленщину с громкими убийствами генеральных директоров ПО "Кристалл" и АО "Бахус", а так же со старым скандалом вокруг финансовых дел футбольного клуба.

Проблема гораздо глубже. Удивительно, но все политические силы Смоленской области (от радикально левых - НПСР, до радикально правых - СПС), лидеры общественных организаций и журналисты, оппонировавшие ранее друг другу, сошлись в своей оценке трагедии: цель убийства Владимира Прохорова - дестабилизировать работу новой администрации, посеять у людей неверие в возможность искоренения мафиозных структур и показать новой власти, кто "настоящий" хозяин области. Такова основная мысль многочисленных заявлений, озвученных смоленской прессой.

Корреспонденту "НГ" удалось узнать из конфиденциальных источников две примечательные подробности. Возможно, случайно, но за день до убийства Прохорова в течение всего дня машину губернатора Маслова на почтительном расстоянии сопровождал некий синий мотоцикл. Два мотоциклиста вечером этого же дня крутились возле дома Владимира Прохорова. А в день убийства Владимира Николаевича раздался звонок в приемную Маслова: "Ты понимаешь, что это - предупреждение для тебя?" Возможно, звонил психически неуравновешенный человек, возможно, кто-то "пошутил". Но, быть может, именно это дало повод Маслову говорить о том, что нанесен удар по курсу, который начала проводить новая власть.

Смоленск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
1232
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2460
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
3133
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2385

Другие новости