0
774
Газета События Интернет-версия

11.09.2002 00:00:00

Массовая "самоволка" протеста

Тэги: волгоград, девизия, солдаты, побег


Лето в Российской армии всегда было "периодом массового дезертирства", и этот год не стал исключением. В воскресенье, 8 сентября, 54 военнослужащих артиллерийского дивизиона одного из полков 20-й мотострелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа покинули расположение подразделения. Поздним вечером в понедельник солдаты были обнаружены в 60 км от части на одной из окраин Волгограда.

Это уже второй случай массового бегства военнослужащих за последние два месяца: в середине июля также бежали 8 солдат миротворческого батальона, дислоцированного в Южной Осетии, прихватив с собой оружие и боеприпасы. Более того: только по официальным данным, за первую неделю июля из частей Российской армии было совершено 13 побегов.

Комментируя для "НГ" волгоградское ЧП, представитель пресс-службы Главной военной прокуратуры Михаил Яненко заявил, что артиллерийский дивизион находился на полевом выходе на окружном полигоне "Прудбой". В воскресенье начальник штаба артдивизиона майор Ширяев в присутствии других военнослужащих избил пятерых рядовых - Крутова, Гурского, Кутузова, Генералова и Гриценко. После этого он отправил подразделение на обед, объявив, что продолжит "разбор" чуть позже. Возмущенные солдаты решили рассказать о случившемся военному прокурору гарнизона и местному отделению Комитета солдатских матерей, после чего покинули полевой лагерь и направились в Волгоград. Командир дивизиона скрыл факт самовольного оставления части военнослужащими, поэтому командование полка и дивизии не знало об этом.

Что явилось истинной причиной происшествия, сейчас выясняет следствие. Но симптоматично, что уголовное дело по факту массовой "самоволки" возбуждено по ч. 3 ст. 286 УК России - превышение должностных полномочий. По горячим следам сотрудники военной прокуратуры проводят общепринятую процедуру дознания: беглецов допрашивают следователи, командование дивизиона также пишет объяснительные, рассказывая свою версию случившегося.

Общественность может с облегчением вздохнуть: нет убитых - и слава богу! Между тем "волгоградский" побег - не самый массовый в новейшей истории Российской армии. В августе прошлого года в Самаре 72 бойца одного из мотострелковых полков Приволжско-Уральского военного округа также решили покинуть часть в знак протеста. Тогда этот проступок объяснили тем, что солдаты таким образом хотели высказать командованию свои претензии: из-за переформирования воинской части негласную власть в подразделениях захватили военнослужащие с Кавказа, которые начали притеснять "славян". "Бунтовщиков" вернули в полк и даже не наказали.

С самарскими беглецами с глазу на глаз провел беседу министр обороны Сергей Иванов, после чего в адрес командования части из уст министра полетели гневные филиппики о том, что в происшедшем виновны командиры. Зная уровень требований нынешнего министра обороны, следует ожидать, что теперь полетят головы не только командира и начальника штаба дивизиона - эхо волгоградских событий может повлиять на судьбы и главкома Сухопутных войск, и командующего округом.

Только изменит ли это ситуацию к лучшему? И не случится ли так, что вскоре в знак протеста начнут самовольно оставлять часть целые полки и дивизии? На недавней пресс-конференции представители Генштаба генерал-лейтенант Василий Смирнов и генерал-майор Александр Моисеенко обнародовали некогда закрытые цифры: с 1992 г. по июль 2002 г. в розыске находились около 2,3 тыс. военнослужащих, причем только в этом году из частей Минобороны бежали 2270 солдат и сержантов, 860 из которых по-прежнему числятся в розыске. Выступавшие тогда так и не смогли ответить на вопрос о причинах этих ЧП, а лишь с тревогой констатировали, что в последнее время резко выросло количество случаев дезертирства с оружием, из-за чего только за 6 месяцев погибли 25 человек.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
610
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
718
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
618
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
695

Другие новости