0
578
Газета События Интернет-версия

13.02.2004 00:00:00

Заказчик и исполнитель не установлены

Тэги: смоленск, убийство, суд


Единственный представший перед судом обвиняемый в убийстве первого вице-губернатора Смоленской области Владимира Прохорова признан невиновным в совершении этого преступления. Такой вердикт вынесли присяжные заседатели. Вынесение приговора суд отложил до понедельника, но теперь речь уже идет только об обвинении в незаконном хранении боеприпасов.

Как уже сообщала «НГ», судебный процесс по делу Руслана Прокопенко, обвинявшегося в соучастии в убийстве Владимира Прохорова, начался 29 января. Уже в самом начале судебного разбирательства, после прозвучавшей в обвинительном заключении фразы о том, что «заказчик и исполнитель убийства не установлены», у присутствующих на процессе появились большие сомнения в том, что обвинению удастся выиграть процесс.

Гособвинитель Нина Шишкова так определила свою задачу: доказать, что именно Прокопенко привез киллера на мотоцикле к запланированному месту преступления (недалеко от здания ГТРК), дождался, пока тот совершит убийство, и увез его. Как выяснилось, доказательная база обвинения опиралась исключительно на свидетельские показания. А уже после того, как были заслушаны показания основного свидетеля – сотрудницы ГТРК «Смоленск» Светланы Цыркуновой, которая в то утро даже поздоровалась с соучастником убийства, приняв его за знакомого, – выяснилось, что свидетельские показания в ходе следствия могут отличаться от показаний в суде. На вопрос защиты, уверена ли она, что в то утро здоровалась именно с Русланом Прокопенко, Цыркунова ответила, что не уверена (к тому же в то утро Светлана, страдающая близорукостью, была без очков).

Расхождения с показаниями, данными в ходе следствия, в суде продемонстрировали еще два свидетеля. На судебном процессе они полностью подтвердили алиби Прокопенко. То есть то, что в то время, когда было совершено убийство, подсудимый был у себя дома, в Хиславичском районе – почти в 100 километрах от Смоленска. Дважды обвинителю приходилось уточнять у свидетелей, помнят ли они свои прежние показания. Несмотря на путаные утверждения свидетелей со стороны защиты, противовес обвинения в виде неуверенного опознания единственного свидетеля оказался неубедительным.

Проведя в совещательной комнате почти пять часов, присяжные подавляющим большинством голосов (одиннадцать против одного) отвергли версию следствия о соучастии Руслана Прокопенко в убийстве. Из предъявленных ему обвинений осталось лишь незаконное хранение боеприпасов – при обыске в доме Прокопенко, кроме двух охотничьих ружей, которые тот выдал добровольно, был найден патрон к винтовке системы «Браунинг» калибра 7,65 мм. Этот «боеприпас» он якобы нашел в лесу и «хранил как сувенир».

Прокурор просил суд определить наказание за хранение боеприпасов Руслану Прокопенко в виде 3 лет лишения свободы (соответствующая статья Уголовного кодекса предусматривает от 2 до 6 лет), адвокат обвиняемого Николай Модин просил ограничиться штрафом. Суд объявит свой приговор в понедельник.

 

Смоленск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
1257
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2502
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
3202
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2437

Другие новости