0
1960
Газета События Интернет-версия

16.02.2004 00:00:00

Аква инкогнито

Тэги: москва, трагедия, аквапарк, трансвааль


Рухнувший купол в московском аквапарке похоронил с собой десятки людей. Кто виноват? Вот главный вопрос, который сегодня задают не только правоохранительные органы, власти столицы, но и миллионы москвичей. Вполне, однако, вероятно, что настоящего виновника трагедии в столице так установлено и не будет.

Дело в том, что всю ответственность за надежность здания несет его владелец, а хозяин ясеневского аквапарка – компания весьма таинственная. В начале декабря прошлого года промелькнуло сообщение информационных агентств о том, что 27 ноября московский развлекательный комплекс "Трансвааль", включающий первый в столице всесезонный аквапарк, сменил хозяина. По словам одного из топ-менеджеров парка, «бывшего владельца комплекса – ЗАО "Европейские технологии и сервис" – купило ЗАО "Терра Ойл", специализирующееся на продаже и производстве технических масел. Топ-менеджер объясняет продажу невозможностью возврата части кредитов», сообщает информационное агентство Reuters.

Почему компания, занимающаяся поставками моторных масел, вдруг решила купить аквапарк – непонятно. Более того, неизвестно даже точное название нового владельца развлекательного комплекса – как сообщал M& A Journal («Журнал слияний и поглощений»), название компании – «Тера Ойл». Впрочем, оба варианта написания названия компании ни о чем ни широкой, ни узкой публике не говорят. В таких бизнес-справочниках, как «Евроадрес» или «Большая телефонная книга Москвы 2003», подобных компаний не зарегистрировано. Сайт organizations.ru, специализирующийся на справочной информации о зарегистрированных в столице компаниях, однако, выдал сведения о том, что ЗАО «Терраойл» занимается «консалтинговой деятельностью», в отрасли «общая коммерческая деятельность по обеспечению функционирования рынка». Более подробные сведения выдает и расположенная на информационном сайте «Инфоброкер» база данных Московской регистрационной палаты за 1998 год – ЗАО «ТерраОйл» с уставным фондом 8 тыс. рублей учреждено двумя физическими лицами в конце 1996 года.

Есть на московских просторах, впрочем, более известная компания «ТЕРА». Неизвестно, связывает ли ее что-то с компанией «Тер(р)аОйл», но по описанию профиля деятельности именно она прекрасно подходит под «продажу и производство технических масел». Однако и эта компания явно не входит в число крупнейших отечественных компаний, способных аккумулировать не меньше 40 млн. долл. на покупку аквапарка. Такие оценочные цифры объема сделки приводит журнал M&A Journal. Мотивировка действий продавцов, кстати, та же самая, как упоминалось выше, – «Трансвааль-парк» был построен с привлечением кредита Сбербанка, который был взят прежним владельцем развлекательного комплекса и составил примерно 33 млн. долл. Сделка по продаже акций ЗАО «Европейские технологии и сервис» состоялась в минувшем ноябре в связи с невозможностью для бывшего владельца окупить этот проект. Для того чтобы сделать его прибыльным и окупаемым, новому собственнику – ЗАО «Тера Ойл», возможно, придется пересмотреть стратегию развития этого бизнеса.

Стратегия предусматривалась внушительная. Как сообщала в конце 2003 года пресса, «в течение трех лет новые владельцы расположенного в Ясеневе аквапарка "Трансвааль" собираются потратить на расширение комплекса около 30 млн. долл. В ноябре акции хозяина комплекса – ЗАО "Европейские технологии и сервис" (ЕТС) купило ЗАО "ТерраОйл". Теперь новый владелец собирается добавить к имеющимся 22 тысячам квадратных метров еще 31 тысячу и дополнить акваразвлечения трехзвездочной гостиницей и картингом. Таким образом, московский аквапарк будет выстраивать свой бизнес по подобию крупнейшего в Европе парижского водного парка Aquaboulevard». Между прочим, планы строительства гостиницы были зафиксированы и в более ранних документах московской мэрии – постановление № 688-ПП от 19 августа 2003 года прямо предусматривало строительство рядом с аквапарком трехзвездочной гостиницы на 250 мест.

Понятно, что если «ТерраОйл» из базы данных Московской регистрационной палаты и покупатель аквапарака – одно и то же лицо, то, вне всякого сомнения, компания является ширмой для какой-то неизвестной компании. За ней может скрываться, например, представитель сырьевиков или московского стройкомплекса. В пользу последней версии наталкивает способ финансирования строительства аквапарка – за счет кредита Сбербанка. Крупнейший банк страны, как правило, стремится финансировать проекты, риск невозврата кредита по которым минимален. В отечественных условиях наилучшими гарантиями являются гарантии государственные. И тогда выстраивается следующая версия – когда стало ясно, что предыдущий владелец аквапарка долги погасить не в состоянии (например, из-за больших издержек), спортивно-развлекательный комплекс был передан новому владельцу, способному обеспечить возврат кредита. Судя по тому, что о планах по развитию аквапарка было объявлено через несколько недель по завершении сделки, сомнений в устойчивом развитии комплекса у новых владельцев не было.

Практика приобретения крупных покупок через фирмы-«призраки», в общем-то, для российского бизнеса скорее правило, чем исключение. Такова особенность нашей экономической системы. Однако, когда происходит трагедия, подобная тому, что случилось в Ясеневе, сразу возникает резонный вопрос об ответственности реального владельца здания. Через паутину фирм-однодневок уйти от нее этому хозяину будет очень легко.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
310
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
290
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
330
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
300

Другие новости