0
759
Газета События Интернет-версия

15.03.2004 00:00:00

Бомба первого класса

Тэги: the times, публикация, катар, яндарбиев


За день до выборов президента России из Великобритании пришла сенсационная весть. Как написала лондонская «The Times», «катарские террористы», расправившиеся в феврале этого года с экс-президентом Чечни Зелимханом Яндарбиевым, «были из российских спецслужб». До вчерашнего вечера МИД РФ не высказал официальной позиции в связи с публикацией в британском издании. Воздержались от комментариев и в посольстве России в Катаре. Только в ЦОС ФСБ России корреспонденту «НГ» вчера сообщили: «Задержанные не имеют никакого отношения к нашему ведомству».

Статья «Катарские террористы «были из российских спецслужб» (авторы – Майкл Биньон и Джереми Пейдж, в переводе сайта InoPressa.ru) вышла в газете «The Times» в пятницу, 12 марта. В ней со ссылкой на некие дипломатические источники утверждается, что двое арестованных в Дохе россиян признались, что «являются сотрудниками спецслужб». В ходе следствия, как пишет газета, «они также сообщили катарцам, что взрывное устройство, убившее в феврале Зелимхана Яндарбиева, было нелегально переправлено в Катар после того, как его прислали из Москвы в Саудовскую Аравию в мешке с дипломатической почтой». В «The Times» говорится и о том, что в Москве в аэропорту «Шереметьево-2» были арестованы несколько граждан арабского государства: Насер Ибрагим Саад аль-Мадхихики – чиновник, сопровождавший команду Катара по греко-римской борьбе, Ибрагим Ахмад Насер Ахмад и борец Ибад Ахмедов. По имеющимся у издания сведениям, отпущен только борец Ахмедов. Ранее в российских СМИ сообщалось, что в «Шереметьеве» действительно были задержаны двое спортсменов, представляющих сборную Катара по греко-римской борьбе. Это Ибад Ахмедов и его тренер Александр Дубровский (спустя некоторое время их отпустили). Другие фамилии не назывались. При этом имена арестованных в Дохе россиян до сих пор неизвестны.

В посольстве России в Саудовской Аравии вчера отказались комментировать утверждения, что взрывное устройство прибыло в Доху из Москвы через Саудовскую Аравию. Как заявил корреспонденту «НГ» завпротоколом посольства России в Королевстве Саудовская Аравия Владислав Луценко, «мы не можем комментировать сообщение английской газеты». При этом представитель посольства отметил: «Российско-саудовские отношения налаживаются по политической и экономической линиям. Саудовская Аравия – передовая страна арабо-мусульманского мира, мы идем на сближение. Поэтому мы стараемся создать благоприятный информационный фон».

Мог ли смертельный груз быть отправлен диппочтой? Согласно Венской конвенции 1961 года, «дипломатическая и консульская почта неприкосновенна». Процедура переправки диппочты выглядит таким образом: в МИДе груз запаковывают в прорезиненные мешки (так называемые вализы), опечатывают сургучом, снабжают наклейкой «expetion officile» («официальная почта»). Далее самолетом или поездом в сопровождении вооруженного дипкурьера груз направляется в страну назначения. На самолет для диппочты (не более 70 кг) покупается отдельный билет – обязательно в салон 1-го класса. По прибытии почту встречают работающие на месте дипломаты и на автомобилях посольства перевозят в дипмиссию. Что касается возможности переправки с дипломатической почтой «иного груза», то, как рассказали корреспондентам «НГ» источники во внешнеполитическом ведомстве России, «сотрудники посольств нередко используют диппочту в личных целях».

«The Times» также пишет: «Катар обещает предать их (арестованных россиян. – «НГ») суду. Суд поставит Москву в затруднительное положение, если выяснится, что ее агенты получили задание убить Яндарбиева, но еще более неприятными являются показания о доставке взрывного устройства по дипломатическим каналам. В результате призывы России к совместным действиям мирового сообщества в борьбе с чеченским терроризмом будут сильно скомпрометированы». «Кремль отчаянно стремится не допустить суда, – говорит далее «The Times», – и пригрозил послать спецназ для проведения операции по освобождению арестованных и возвращению их в Россию». Как передает британская газета, находившийся в Париже российский министр обороны Сергей Иванов заявил журналистам: «Государство использует все имеющиеся в его распоряжении средства для освобождения российских граждан, незаконно арестованных в Катаре». Цитирует «The Times» и слова нового министра иностранных дел Сергея Лаврова: «Мы ждем от Катара адекватного ответа. Пока не получено никаких доказательств вины двух российских граждан».

Специалисты скептически говорят о возможности силовой спецоперации по освобождению россиян. Радиостанция «Эхо Москвы» озвучила мнение президента Ассоциации ветеранов группы «Альфа» Сергея Гончарова, который считает, что «участие спецслужб в освобождении задержанных не имеет никакого смысла». Еще более категоричен был шеф русского бюро катарской телекомпании «Аль-Джазира» Акрам Кузам. В беседе с корреспондентом «НГ» он назвал это предположение «ерундой и провокацией британских журналистов».

Интересы арестованных россиян по-прежнему защищает международная группа юристов – из Катара, Великобритании, США и России. Среди них бывшие генеральный прокурор США Дик Торнбург и американский посол в Комиссии ООН по правам человека, бывший президент Американской ассоциации юристов Джером Шестак. Руководит защитой российский адвокат Дмитрий Афанасьев, который представляет адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры». Бюро специализируется на представлении интересов иностранных компаний в России и российских компаний за рубежом. Юристы этой конторы обладают опытом представления иностранных фирм в правительственных структурах Российской Федерации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
497
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
347
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
517
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
650

Другие новости