0
749
Газета События Интернет-версия

03.09.2004 00:00:00

«Волна» увольнений

Тэги: волга, увольнения, протест


После публикации в СМИ открытого обращения к президенту РФ трудового коллектива ОАО «Волга» (Балахнинский район Нижегородской области), одного из крупнейших в России производителей газетной бумаги, на предприятии начались массовые увольнения, сообщила в номере за 31 августа с.г. московская газета «Трибуна».

В своем письме работники завода заявили о готовности начать акции протеста против действий нового руководства предприятия, которое до сих пор считалось успешным и рентабельным. Продукция ОАО «Волга», бывшего Балахнинского ЦБК, имеющего 80-летнюю историю, обеспечивает 30% внутреннего рынка и благодаря своему качеству продается даже в Финляндии, и, видимо, с этим была связана как экономическая, так и социальная стабильность на заводе.

Однако, как заявляют рабочие, с приходом на должность председателя совета директоров Шалвы Бреуса трудовому коллективу было объявлено о предстоящем сокращении количества рабочих мест на 20%, а заработной платы – на 40%. По данным «Нижегородской правды», руководство завода объясняет данные меры необходимостью реструктуризации бизнес-процессов на предприятии, а невыплату тринадцатой зарплаты тем, что все остальные предприятия области уже давно забыли о таком «подарке».

Вполне объяснимо, что работникам предприятия сложно понять такую позицию, поскольку ключевыми являются утверждения о том, что их зарплата «и так одна из самых высоких в области». Кроме того, двадцатипроцентное сокращение рабочих мест может стать весьма ощутимым для градообразующего предприятия и отразиться на социальной стабильности во всем Балахнинском районе.

93% акций «Волги» принадлежат компании Nizhny Newsprint Holdings Ltd., приобретенной в 2001 г. кипрской компанией Hayard Investments Ltd, пишет газета «Ведомости». По тем же данным, владельцами Hayard Investments Ltd. были компании «Ост-Вест Груп» и «Альфа-Эко» на паритетных началах, однако в декабре 2003 г. «Ост-Вест Груп» выкупил свою долю у «Альфа-Эко» и на данный момент является единственным собственником Hayard Investments.

Как сообщают названные СМИ, с приобретением полного пакета акций предприятия компания «Ост-Вест Груп», владельцем которой называют Шалву Бреуса, заявила о грандиозных планах относительно ОАО «Волга», в частности о создании целого лесопромышленного комплекса на базе предприятия. Однако на данный момент итоги хозяйствования на предприятии нового руководства наблюдателям оптимизма не внушают.

По сведениям «Трибуны», прибыль предприятия уже сейчас снизилась с более чем 25 млн. долл. в год до почти 2 млн. долл. при аналогичных объемах производства и стабильном спросе на газетную бумагу на рынке. В связи с этим у экспертов может возникнуть предположение о том, что одной из причин таких показателей могло бы быть и сознательное занижение прибыли с целью ухода от налогов, если ставилась такая цель. Кроме того, предприятие, никогда ранее не имевшее проблем экологического характера, теперь, как пишет та же газета, попало в поле зрения органов экологического надзора в связи с зарегистрированными случаями превышения пределов складирования твердых отходов.

Отметим, что специалисты уже высказывали свои опасения относительно эффективности компании «Ост-Вест Груп» как собственника ОАО «Волга». Директор по развитию группы «Титан», управляющая Архангельским ЦБК, Наталья Пинягина отмечала, что «у компании мало опыта работы в лесной отрасли, ведь она никогда не претендовала на управление «Волгой», а на газетном рынке есть более опытные игроки, например «Соликамскбумпром», с которыми «Ост-Вест Груп» будет трудно конкурировать». По мнению Пинягиной, высказанному в «Ведомостях», выкуп доли в «Волге» может объясняться желанием «Ост-Вест Груп» консолидировать максимальный пакет акций комбината, чтобы потом его продать. В таком же духе в том же издании прокомментировала сделку представитель ассоциации «Бумпром» Милена Авада, которая также выразила сомнение в том, что «Ост-Вест Груп» сможет стать самостоятельным игроком на рынке, и сочла выкуп акций «Волги» частью предпродажной подготовки комбината.

Поводом для такой оценки, возможно, стало и заявленное компанией «Ост-Вест Груп» намерение вложить 75 млн. долл. в скупку акций НИИ, располагающих недвижимостью в пределах Садового кольца в Москве до конца 2004 г., о чем также писали названные выше СМИ. О начале этого проекта руководство компании заявило фактически одновременно с приобретением ОАО «Волга», но и по поводу него высказывались неоднозначные мнения. Представители НИИ, например, сообщал «КоммерсантЪ», выразили сомнение в искренности намерений компании по развитию имущественной базы институтов, а также в ее планах относительно инвестиций в реконструкцию помещений. Известно, что не одна компания, декларировавшая благие намерения при приобретении недвижимости в центре Москвы и использовавшая при этом неоднозначные средства, обрела скандальную известность благодаря конфликтам с собственниками недвижимости.

Безусловно, всем, кто заинтересован в стабилизации обстановки на ОАО «Волга», а также в дальнейшем его развитии, хотелось бы надеяться, что прогнозы специалистов относительно причин покупки компанией «Ост-Вест Груп» ОАО «Волга» не оправдаются. Однако последние события на заводе, в частности, увольнение тех, кто выразил свое недовольство руководству предприятия и подписался под обращением к президенту, могут свидетельствовать о том, что по меньшей мере о своей социальной ответственности новые собственники «Волги» пока заботятся мало.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
892
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
524
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
1128
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
966

Другие новости