0
777
Газета События Интернет-версия

27.01.2005 00:00:00

Террор на каждой остановке

Тэги: воронеж, теракт, следствие


Взрыв, произошедший вчера на одной из автобусных остановок в Воронеже, стал новым звеном в цепи точно таких же преступлений, не раскрытых по сей день. За год здесь прогремели четыре подобных взрыва, в результате которых погибла одна женщина и несколько человек получили ранения.

Как сообщил корреспонденту «НГ» сотрудник УФСБ по Воронежской области Роман Паневин, взрыв прогремел на остановке общественного транспорта «ДК машиностроителей» на улице 9 Января. «Жертв и значительных разрушений нет, – сообщил наш собеседник. – Несколько пострадала крыша павильона остановки и выбиты стекла ларька, расположенного прямо на этой остановке». Но, насколько можно судить, отсутствие жертв – лишь счастливое совпадение. На остановке находились около двух десятков человек, и буквально за несколько секунд до взрыва они успели отъехать на подошедших трамвае и маршрутном такси. Областная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 205 УК РФ – «Терроризм».

Хроника «остановочных» взрывов в Воронеже берет свое начало 19 февраля 2004 года – ранним утром на остановке общественного транспорта «Военный городок» взорвалось самодельное устройство. 19 июля подобное устройство рвануло на остановке «НИИ лесной генетики». Оно унесло жизнь 26-летней Елены Фроловой, 5 человек получили ранения. 26 июля самодельная бомба сработала на остановке на пересечении улиц 9 Января и Антонова-Овсеенко, ранение получила одна женщина. У всех преступлений почерк один – по выбору места, по исполнению и по времени (июльские бомбы были взорваны в один день недели – понедельник, в одно – до минуты – время – 8.15 утра). Во всех предыдущих случаях взрывное устройство было самодельным. Все эти ЧП квалифицировались правоохранительными органами как терроризм и расследуются в рамках единого уголовного дела.

В пресс-службе ГУВД области «НГ» заявили, что во всех этих случаях «круг подозреваемых очерчен», но задержанных нет, они находятся в розыске. Чьи фамилии значатся в «очерченном круге»? Некоторое время в СМИ обсуждалась информация о том, что непосредственное отношение к воронежским взрывам имеет некто Павел Косолапов, бывший курсант военного училища, якобы принявший ислам и исполнявший особо важные поручения чуть ли не самого Басаева. Якобы ставка делалась на славянскую внешность Косолапова. По слухам, он причастен к организации теракта в московском метро 6 февраля 2004 года. «Мы не можем называть имена подозреваемых до того, как им будут предъявлены официальные обвинения», – сказала корреспонденту «НГ» пресс-секретарь областной прокуратуры Галина Горшкова. Она подтвердила, что расследование по предыдущим взрывам не приостанавливалось, но задержаний подозреваемых пока не проводилось. Вместе с тем напомним, что еще в минувшем году заместитель министра внутренних дел РФ Сергей Щадрин заявил, что личность исполнителя воронежских терактов установлена и преступник объявлен в розыск. А областной прокурор Александр Пономарев сообщил представителям СМИ, что «взрывы устроили мобильные группы, действующие по заданию террористических центров на Северном Кавказе, – бандиты из Чечни».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
316
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
357
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
314
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
349

Другие новости