0
1334
Газета События Печатная версия

07.07.2005 00:00:00

Герои будут голодать поочередно

Тэги: герои, голодовка, статус, закон, дума


герои, голодовка, статус, закон, дума Начало голодовки. Слева направо: Герой России Евгений Кирюшин, Герои СССР Валерий Бурков и Владилен Хомяков.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Голодовкой встретила вчера группа Героев Советского Союза и Героев России принятые в Думе поправки к Закону «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы». Участники голодовки протестуют против закона в его настоящем виде.
С принятием нового закона гражданам, удостоенным звания Героя, предоставляется право ежегодного выбора между денежными компенсациями и натуральными льготами.═ Герои считают, что монетизация льгот обесценивает статус и значимость звания Героя в глазах общества. Кроме того, по мнению участников акции, правительство идет на обман, говоря о том, что оставшиеся льготы будут реально работать.


Голодающие разместились в офисе фонда «Герои Отечества» на втором этаже здания НИИ ГИПРОДОР на севере Москвы. Участники акции разместились в одной из комнат, где на полу разложено четыре матраса с постельным бельем. Голодающие выглядят очень по-домашнему: одеты в спортивные костюмы, лежат и сидят на матрасах, попивают воду из пластиковых бутылок. В комнате стоит большой телевизор, на матрасе лежит ноутбук. В углу стоит гитара. В соседней комнате – секретарь со всеми атрибутами современного офиса.


На первом этапе в голодовке принимают участие председатель фонда «Герои Отечества», Герой Советского Союза Валерий Бурков, председатель Совета ассоциации Героев, Герой России Евгений Кирюшин и Герой Советского Союза Вадим Хомяков. Как рассказал корреспонденту «НГ» Валерий Бурков, в ближайшее время к ним присоединится дважды Герой Советского Союза космонавт Владимир Коваленок, находящийся сейчас в командировке. Валерий Бурков уточнил, что голодовка не будет «сухой», они будут пить воду и соки. «Но, поскольку здоровье у многих Героев подорвано, их будут заменять товарищи. Так что не думайте, что это бунт трех-четырех человек», – сказал Бурков.


По словам Валерия Буркова, основной причиной такого решения стали серьезные проблемы во взаимоотношениях между властью и обществом. «Вы только представьте, если Героев, имеющих по закону особый статус, не слышат и даже не пускают в госучреждения, чтобы высказать свое мнение по касающимся их вопросам, то что говорить о простых гражданах». По словам Буркова, Герои ничего не требуют, а призывают общество обсудить проблемы взаимоотношения между ним и властью. «Мы не бьемся за материальные выгоды. Речь идет о статусе. Компенсационные выплаты обесценивают звание Героя, – заявляет Бурков. – Кроме того, если уж говорить о льготах и компенсациях, то правительство неприкрыто врет, говоря о том, что все льготы сохраняются. Мы провели экспертизу нового закона, и оказалось, что многие его положения просто не могут работать, так как противоречат, например, Жилищному и Земельному кодексам».
Комментируя заявление вице-спикера Госдумы Олега Морозова, назвавшего голодовку шантажом, Бурков заявил: «Это наше конституционное право – отстаивать свои права и свободы любыми законными способами».


Протест Героев против монетизации поддержал спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Он предлагает предоставить Героям Советского Союза как денежные выплаты, так и полный социальный пакет. Миронов сообщил, что на заседании в среду верхняя палата намерена принять обращение к Госдуме с предложением продлить срок внесения поправок в законопроект о Героях.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

На выставке-форуме «Армия-2022» впервые представят БМП-3, управлять которой можно взглядом

0
2197
Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
1744
Новые амазонки большой политики

Новые амазонки большой политики

Аркадий Вырвало

Женская агрессия меняет миропорядок

0
1810
Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Максим Кустов

Броневые составы трех столетий на запасных путях не прятались

0
2322

Другие новости