0
1000
Газета События Интернет-версия

02.08.2006 00:00:00

Как выбрать веру и не попасть в тюрьму

Тэги: нкм, индия, религия


Национальная комиссия по делам меньшинств (НКМ) Индии 28 июля выступила с официальным обращением к правительствам индийских штатов, призвав их не принимать законы, ограничивающие переход из одной религии в другую. Именно такой закон был принят законодательной ассамблеей штата Мадхья-прадеш 25 июля. По мнению представителей НКМ, тем самым была нарушена 25-я статья Конституции Индии, предоставляющая каждому гражданину страны право «свободно исповедовать и проповедовать любую религию».

Тем временем, если губернатор штата Мадхья-прадеш Балрам Джакхар подпишет вышеупомянутый закон, то любой житель штата, желающий сменить религию, должен будет оповестить об этом власти за месяц до предполагаемого перехода. То же самое должен будет сделать и священнослужитель той или иной религии, принимающий в ее члены нового адепта. Ему вменяется в обязанность сообщать властям имя и адрес человека, желающего перейти в другую религию, а также дату проведения соответствующего обряда или церемонии. Наказания, предусмотренные за неисполнение предписаний закона, – денежные штрафы и лишение свободы сроком до одного года.

Ужесточение законодательства в области свободы вероисповедания – тенденция, характерная для тех штатов Индии, где у власти находится консервативная проиндуистская партия «Бхаратья джаната». Так закон, аналогичный принятому законодательной ассамблеей Мадхья-прадеш, ожидает подписи губернатора в штате Раджастхан. Изучают «опыт» Мадхья-прадеш и Раджастхана и в штате Чххаттисгарх. Основная интенция властей – противодействовать «насильственному обращению» представителей низших каст и национальных (племенных) меньшинств со стороны христианских миссионеров.

Под насильственным обращением и «обращением путем обмана» в «Бхаратья джаната», в частности, подразумевают банальный подкуп: католические и протестантские миссионеры якобы обещают обращаемым индусам или представителям национальных меньшинств экономическую помощь в случае, если те примут христианство. Католики и протестанты факты такого рода обращений категорически отвергают.

В связи с «насильственным обращением» интересен следующий случай. В середине июля в южном индийском штате Карнатака экстремисты из радикальной организации «Раштрийя Свайамсевак Сангх» и активисты партии «Бхаратья джаната» задержали и передали полиции троих членов харизматической Церкви Полного Евангелия (ЦПЕ). Задержанные распространяли библейские тексты в одной из больниц без соответствующего разрешения администрации. Их обвиняют в незаконной пропаганде религии, 31 июля начался судебный процесс по их делу.

Примечательно, что представители «Бхаратья джаната» считают такого рода распространение религиозной литературы как раз «актом насильственного обращения». В свою очередь, задержанные утверждают, что они никого не убеждали принять христианство, а всего лишь «информировали» об этой религии, предлагая соответствующую литературу. Случай в Карнатаке показателен: понятие «насильственного обращения» предоставляет властям широкие возможности для интерпретации, и всякая деятельность христианских миссионеров в тех же Раджастхане или Мадхья-прадеш после принятия новых законов просто может быть де-факто признана незаконной.

Ситуация в вышеназванных штатах усугубляется регулярными нападениями индуистских экстремистов на христианские церкви и священнослужителей. По словам представителя Конференции католических епископов Индии священника Ананда Муттунгала, новые законы, регулирующие переход из одной религии в другую, могут лишь накалить и без того взрывоопасную обстановку. В свою очередь, многие правозащитники в Индии опасаются, что информация о предполагаемых обращениях в ту или иную религию будет попадать в руки индуистским экстремистам. В этом случае избежать насилия едва ли удастся.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
539
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
663
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
582
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
628

Другие новости