0
1039
Газета События Интернет-версия

29.09.2006 00:00:00

Студенты переквалифицировались в поджигатели

Тэги: мечеть, поджог, скинхеды


В Ярославле в ночь со среды на четверг несколько молодых людей во второй раз за неделю совершили попытку поджога Соборной мечети. Подойдя с двух сторон к забору, юноши написали краской экстремистские лозунги типа «Слава России», «Вперед, славяне», «Мочи черных» и числа «14.88.», которые якобы символизируют чистоту славянской расы.

После этого они бросили шесть бутылок с зажигательной смесью в здание и во двор мечети и попытались убежать. Произошло небольшое возгорание оконной рамы мечети, несколько бутылок попали на плитку около входа в мечеть и загорелись. Сторож потушил небольшие очаги возгорания. Пострадавших не было.

Подоспевший наряд милиции успел задержать одного из участников поджога. Им оказался учащийся третьего курса Ярославского строительного техникума по специальности «архитектор». После первого допроса милиция получила информацию о местонахождении других подозреваемых, в результате поисков был задержан у себя дома еще один участник поджога, 17-летний студент второго курса Ярославского автомеханического техникума.

По словам начальника УВД области Петра Крупени, «задержанные юноши называют себя «патриотами России», носят короткие стрижки, а одежда одного похожа на традиционное обмундирование скинхеда». В ходе допросов юноши признались, что причастны к первому нападению на мечеть, которое произошло в ночь на 24 сентября. По факту нападения на мечеть возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды).

Представители мусульманской общины Ярославля считают, что поджог мечети был спланирован экстремистскими организациями. Как рассказал журналистам помощник депутата Госдумы РФ Джейхун Салтанов, «юноши, которые пытались поджечь мечеть, являются инструментами определенных экстремистских сил, которые организуют волнения в Саратове, Санкт-Петербурге и других городах России. Эти силы недовольны политикой государства и президента РФ». По словам Петра Крупени, накануне нападений на мечеть в Ярославль приезжал эмиссар из Москвы, который передавал информацию членам экстремистских организаций.

Ярославль


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


VI Российско-китайский энергетический бизнес-форум стал площадкой для диалога  двух стран

VI Российско-китайский энергетический бизнес-форум стал площадкой для диалога двух стран

Елена Крапчатова

Участники мероприятия обсудили сотрудничество РФ и КНР в стратегически важной сфере

2
360
Губернаторские выборы пройдут без киношных схваток

Губернаторские выборы пройдут без киношных схваток

Дарья Гармоненко

Регионы в отчетах о ходе кампаний заменяют аббревиатуру КОЛ на СУК

0
469
Госдума укрепила стены "осажденной крепости"

Госдума укрепила стены "осажденной крепости"

Иван Родин

Нежелательной для России можно объявить любую зарубежную организацию

0
410
На время СВО президент отменил аппаратную возню

На время СВО президент отменил аппаратную возню

Дарья Гармоненко

Запущенная в мае кадровая рокировка в Совбезе РФ и Минобороны завершилась к концу июля

0
768

Другие новости