0
1079
Газета События Интернет-версия

18.10.2006 00:00:00

Далай-лама в списках не значился

Тэги: бенедикт xvi, далайлама, китай


В ежедневном бюллетене пресс-службы Ватикана за 13 октября сообщается о том, что в этот день до обеда Папа Римский Бенедикт XVI принял премьер-министра Италии Романо Проди, архиепископа индийского города Ранчи кардинала Телесфоре Топпо, делегацию Конференции католических епископов Замбии, а после обеда – главу Конгрегации вероучения кардинала Джозефа Леваду.

При этом в бюллетене тщетно искать упоминания о встрече Папы с Далай-ламой XIV, хотя факт аудиенции был подтвержден и заместителем пресс-секретаря Святого Престола священником Чиро Бенедеттини, и самим лидером тибетских буддистов. Встреча, которую в Ватикане назвали «незапланированной», заранее анонсировалась мировыми информагентствами. Почему же молчат официальные документы?

Как и 27 ноября 2003 г., когда Далай-лама встречался с покойным Папой Иоанном Павлом II, в Ватикане сделали все возможное, чтобы минимизировать статус встречи, придать ей «частный» и «аполитичный» характер. Находясь с трехдневным визитом в Риме, буддийский лидер подчеркнул, что «не любит создавать людям неудобства», а Святому Престолу сейчас совсем ни к чему обострение и без того натянутых отношений с Китаем. Правительство КНР склонно интерпретировать официальные встречи глав государств (а Бенедикт XVI – глава града-государства Ватикан) с Далай-ламой XIV как поддержку ими «тибетского сепаратизма».

В настоящее время в КНР существуют две параллельные католические структуры: созданная в 1957 г. и лояльная правительству Китайская католическая патриотическая ассоциация (ККПА), находящаяся под прямым управлением архиепископа Пекинского, а также нелегальная «подпольная» Церковь, подчиняющаяся исключительно Папе Римскому.

12 октября стало известно о задержании в Китае прибывших из Рима епископа «подпольной» Церкви Шао Чжуминя и священника Цзян Суньяна. Им инкриминируется выезд из страны по поддельным документам. Представители базирующегося в Гонконге Информационного центра по правам человека и демократии утверждают, что власти КНР не выдают загранпаспорта католическим иерархам-нелегалам во избежание прямых контактов «катакомбников» со Святым Престолом.

Официальный Пекин обвиняет Святой Престол в попытках «вмешаться во внутренние дела страны», а возможные переговоры о создании единой католической структуры напрочь блокирует то обстоятельство, что Ватикан поддерживает дипломатические отношения с Тайванем. В этой ситуации официальная аудиенция Далай-ламе XIV лишь подлила бы масла в огонь.

Сам лидер тибетских буддистов, встречаясь в Риме со спикером итальянского Сената Франко Марини и спикером нижней палаты парламента Фаусто Бертинотти, отверг обвинения в сепаратизме и повторил ставший для него программным тезис: «Тибет хочет не независимости, а культурной и духовной автономии». Далай-лама – сторонник модели «одна страна – две культуры», «союза», в рамках которого Китай помогает Тибету развиваться экономически, а Тибет, в свою очередь, помогает Китаю развиваться духовно.

В то же время 10 октября в Пекине начал свою работу международный форум, посвященный сохранению и развитию тибетской культуры. Как сообщает информагентство «Синьхуа», участники конференции назвали «беспочвенными» звучащие на Западе обвинения в «культурном геноциде» Тибета со стороны КНР (сам Далай-лама XIV говорил о «геноциде», выступая в британском Парламенте в 1996 г.).

Китайское правительство, по их словам, делает все возможное для сохранения тибетского духовного наследия и святынь, а единственное существенное вмешательство касается «повышения общеобразовательного уровня» населения региона. Выступления участников форума можно было бы суммировать так: «Главная проблема Тибета – это безответственность Далай-ламы».

Сможет ли Папа Римский когда-нибудь дать официальную аудиенцию Далай-ламе XIV, не спровоцировав тем самым волну критики со стороны Пекина, сказать сложно. В любом случае подобная встреча могла бы отражать существенное потепление во взаимоотношениях китайского правительства и буддийского лидера, но не КНР и Ватикана. Договориться с Китаем Святому Престолу будет сложнее, пожалуй, чем самому Далай-ламе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
521
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
639
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
564
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
607

Другие новости