0
980
Газета События Интернет-версия

20.12.2006 00:00:00

Мушарраф ограничил шариат

Тэги: шариат, мушарраф, пакистан


В пакистанском городе Карачи 10 декабря свыше 20 тысяч человек приняли участие в акции протеста, организованной ультраконсервативным альянсом «Муттахида Маджлис-и-Амаль» (ММА). Демонстранты требовали от правительства страны отмены «противоречащего нормам ислама» закона «О защите женщин», одобренного в ноябре парламентом Пакистана и подписанного 1 ноября президентом Первезом Мушаррафом.

Страна, по мнению протестующих, превращается в «зону свободного секса». И это несмотря на то, что при подготовке окончательной редакции закона правительство учло замечания Совета по исламской идеологии (см. «НГР» № 17 от 4.10.2006).

Новый закон, в частности, лишает шариатские суды монополии на рассмотрение дел об изнасиловании. Согласно нормам худуда (шариатской системы наказаний), введенным в пакистанское законодательство в 1979 г., изнасилованной женщине приходилось приводить в суд четверых свидетелей-мужчин. В противном случае она признавалась прелюбодейкой и забивалась до смерти камнями. Теперь же судьям предстоит решать, как рассматривать каждый отдельный случай: по шариату или по светскому Уголовному кодексу. Это, кстати, уступка правительства ультраконсерваторам и улемам (мусульманским богословам и правоведам. – «НГР»). Изначально планировалось вообще вывести все процессы об изнасиловании из-под юрисдикции шариатского судопроизводства.

Представители ММА и многие пакистанские улемы утверждают, что подписанный президентом закон «противоречит Корану и Сунне». Сам Первез Мушарраф призвал пакистанцев проводить четкое разграничение между кораническим правом и законами, созданными людьми. Последние, по его словам, могут быть пересмотрены и даже отменены, если они «содержат ошибку или идут вразрез со справедливостью».

В рядах правящей коалиции «Пакистанской мусульманской лиги Кайд-и-Азам» (ПМЛ-КА) и движения «Муттахида Квами» закон «О защите женщин» вызвал если не раскол, то заметное напряжение. Так, лидер «Муттахида Квами» Имран Фарук обвинил некоторых представителей ПМЛ-КА в излишнем заигрывании с улемами и пригрозил организацией массовых акций протеста по всей стране. Действительно, после подписания закона председатель ПМЛ-КА Чаудхри Хуссайн встречался с делегацией исламских богословов и обещал «передать президенту их возражения».

Между тем уже 8 декабря положения нового закона были применены на практике судом города Лахора. Врач Назир Ахмад был приговорен к 10 годам тюрьмы за изнасилование пациентки, совершенное в августе 2005 г. Впрочем, на законе «О защите женщин» правительство Первеза Мушаррафа не намерено останавливаться. На очереди борьба против практики насильственной выдачи замуж и неравенства женщин в вопросах наследования имущества. Все это президент Пакистана обещал 5 декабря делегатам женского съезда в Исламабаде.

В то же время вступление в силу закона «О защите женщин» вовсе не означает фактического формирования в Пакистане судопроизводства западного типа. Например, за «прелюбодеянием» сохраняется статус уголовно наказуемого преступления. Для вступающих во внебрачные половые отношения лишь существенно смягчено наказание: вместо смертной казни – пять лет тюрьмы или штраф в 165 долларов. Получился парадокс. В стране стремились облегчить участь женщин, а добились неравенства перед законом по имущественному признаку. Есть деньги – прелюбодействуй, нет – в тюрьму.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
521
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
639
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
564
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
607

Другие новости