0
1391
Газета События Интернет-версия

07.02.2007 00:00:00

Мекка для всех

Тэги: хадж, мекка, квота


В конце января в российских СМИ появилась информация о том, что Совет по хаджу при Комиссии по вопросам религиозных объединений правительства РФ введет в ряде российских республик количественные ограничения для желающих совершить паломничество в Мекку. Об этом, в частности, заявил уполномоченный Совета депутат Госдумы РФ Ахмед Билалов. Очевидно, что ограничения в первую очередь должны коснуться Дагестана, ведь порядка 70% паломников, отправляющихся в хадж из России, – жители этой республики. При этом многие дагестанцы отправляются в хадж далеко не в первый раз.

Впрочем, глава Совета по хаджу Андрей Себенцов скорректировал информацию, распространенную Билаловым. Как сообщил «НГР» Себенцов, Совет по хаджу занимается исключительно организационной работой и, будучи государственным учреждением, «не может регулировать совершение религиозных обрядов». Распределением 20-тысячной квоты, которую выделила для российских паломников Саудовская Аравия, предстоит заняться самим духовным управлениям мусульман.

В Совете муфтиев России (СМР) «НГР» подтвердили, что в скором времени этот вопрос будет поднят на совещании шести мусульманских организаций: СМР, духовных управлений мусульман европейской части России, Дагестана и Татарстана, Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМР) и Координационного центра мусульман Северного Кавказа.

Как сообщил «НГР» заместитель председателя СМР Дамир Гизатуллин, сегодня число желающих отправиться в Мекку в российских регионах превышает выделенную квоту и заполнять ее лишь за счет дагестанских паломников нет никакой необходимости. По словам Гизатуллина, квота должна распределяться пропорционально числу мусульман в регионах. Приоритетным правом на совершение хаджа при этом должны пользоваться те, кому еще не доводилось бывать в Мекке. Заместитель председателя СМР не исключает и введения обязательного пятилетнего перерыва между паломничествами.

Андрей Себенцов объясняет региональную диспропорцию в распределении квоты тем, что некоторые мусульманские организации недостаточно активно «снаряжают людей в хадж». В этом году, по его словам, ЦДУМР направил в Мекку всего лишь несколько сотен человек. В итоге, иронизирует Себенцов, «в Дагестане скоро не останется ни одного хаджи, который не совершил бы паломничество три, четыре, а то и пять раз».

Чем же привлекает хадж жителей Дагестана? Недавнее происшествие на дагестанской таможне дает частичный ответ на этот вопрос: около 300 возвращавшихся из хаджа паломников пытались прорваться на российскую территорию с незадекларированным грузом. В СМР с сожалением констатируют, что многие дагестанские паломники занимаются в Саудовской Аравии торговлей. Дамир Гизатуллин не видит в торговых турах ничего зазорного, но, по его словам, помогать дагестанцам в организации этих туров должно правительство республики, а не Совет по хаджу.

Подавляющее большинство дагестанцев отправляется в Мекку на наземном транспорте, что очень рискованно, утверждает Дамир Гизатуллин, призывая паломников пользоваться авиатранспортом. Безусловно, многое в деле перехода на «мировые стандарты хаджа» будет зависеть и от активности самих мусульманских организаций.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
539
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
663
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
582
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
628

Другие новости