0
1041
Газета События Интернет-версия

07.03.2007 00:00:00

Новые тенденции пугают епископов

Тэги: португалия, референдум, аборты, епископы


Несмотря на то что в Португалии из-за низкой явки фактически 11 февраля провалился референдум об абортах, правящая Социалистическая партия намерена настаивать на их легализации. Премьер-министр страны Жозе Сократеш уже заявил, что будет добиваться принятия соответствующего закона парламентом. При том что в референдуме приняли участие лишь 40% португальцев, 59% пришедших к урнам для голосования высказались за легализацию абортов, и это обстоятельство вдохновляет Сократеша. Принятие закона, если оно произойдет, безусловно, вызовет бурный протест у Католической Церкви.

Еще осенью 2006 г., когда стало известно о проведении референдума, в португальских СМИ появилась информация о том, что иерархи Католической Церкви в Португалии и, в частности, архиепископ Лиссабона кардинал Жозе да Круз Поликарпу призывали паству не участвовать в голосовании. Сам Поликарпу опроверг эту информацию. Он заявил, что, напротив, призывал католиков принять активное участие в референдуме и проголосовать против легализации абортов. Конференция католических епископов Португалии (ККЕП) и вовсе обратилась к духовенству с просьбой «не присоединяться к политическому цирку» и не посвящать проповеди теме прерывания беременности.

Духовенство не прислушалось. По сообщениям агентства «Франс Пресс», в некоторых приходах людям, желающим проголосовать за легализацию абортов, священники угрожали отлучением от Церкви. Не ограничивали себя в высказываниях и иерархи. Епископ Гарды (север страны) Мануэль да Роча Фелисиу назвал аборт «гнусным преступлением», а епископ города Браганки Антониу Морейра Монтеш и вовсе «соригинальничал». «Все мы были потрясены кадрами казни Саддама Хусейна, – заявил он. – Вот и аборт – это тоже разновидность смертной казни!»

Понятно, что при таком давлении прямые призывы к игнорированию референдума не понадобились. Португальцы просто не выдержали информационного прессинга. Четыре месяца кряду правозащитные организации призывали их защитить права женщин, а Церковь взывала к «католической идентичности». Неудивительно, что многие выбрали легкий путь. По сути, повторилась ситуация 1998 года, когда в аналогичном референдуме приняли участие лишь 30% португальцев.

Так или иначе, результаты последнего референдума вызвали недовольство у иерархов Католической Церкви. «Мы должны реалистично смотреть на вещи. Победа сторонников абортов на референдуме свидетельствует о явной культурной мутации португальцев», – говорится в официальном заявлении ККЕП. Впрочем, реализм реализмом, а сдавать позиции Церковь не намерена. Иерархи призвали врачей-католиков отказываться от совершения абортов, а верующих, проголосовавших в поддержку изменения законодательства о прерывании беременности, фактически обвинили в «нелояльности» Церкви.

Сегодня в Португалии можно легально сделать аборт только в том случае, если беременность – результат насилия, если она угрожает здоровью или жизни матери или же в случае нежизнеспособности плода. Схожие законодательства разной степени мягкости действуют еще в двух странах Евросоюза – в Ирландии и Польше (на Мальте аборты полностью запрещены). В Ирландии вопрос об ужесточении закона об абортах был выдвинут правительством на референдум в марте 2002 г., и противники прерывания беременности едва не одержали победу.

В Польше такой референдум пока не проводился, несмотря на обещания находившихся долгое время у власти социалистов и поддержку этой идеи населением. Впрочем, данные социологических опросов свидетельствуют о том, что лишь 12% поляков полностью разделяют консервативную позицию Церкви в отношении абортов (т.е. их полный запрет). Для стран, считающихся оплотом католицизма в ЕС, это весьма характерная тенденция, которая рано или поздно должна найти отражение и в законодательстве этих стран.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
540
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
665
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
585
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
630

Другие новости