0
966
Газета События Интернет-версия

18.04.2007 00:00:00

Падение форпостов

Тэги: португалия, аборт, католицизм


Число «католических» стран – членов ЕС, в которых действуют жесткие законодательные ограничения на практику абортов, на минувшей неделе сократилось. Президент Португалии Анибал Каваку Силва 10 апреля подписал ратифицированный парламентом закон, разрешающий женщине делать аборт до 10-й недели беременности без каких-либо «дополнительных условий». Раньше без этих «условий» было не обойтись: законодательство разрешало прерывать беременность лишь жертвам изнасилования, а также в случаях деформации плода или угрозы жизни матери.

Португальский парламент, в котором большинство составляют социалисты, одобрил закон 8 марта. За месяц до этого вопрос о либерализации законодательства об абортах был вынесен на всенародный референдум, признанный впоследствии недействительным из-за низкой явки (40% при необходимых 50%). Так или иначе, результаты референдума (59% человек высказались за либерализацию законодательства) насторожили иерархов Католической Церкви Португалии, а действиям социалистов дали «моральную санкцию». По мнению португальского журналиста Жозе Мильязеша, с которым побеседовал корреспондент «НГР», социалисты продемонстрировали нерешительность: имея право принять закон без референдума, они решили еще раз заручиться поддержкой населения.

Казалось бы, что в этом странного, ведь Португалия – католическая страна, а право женщины на аборт – щепетильная этическая проблема?! Однако, как показывают социологические исследования, роль Католической Церкви в жизни португальцев преувеличена. 90% жителей страны крещены в Католической Церкви, но богослужения регулярно посещают менее 30%. И высокий процент голосовавших за смягчение законодательства об абортах – тоже показатель: между этикой «среднестатистического» португальца и католическим этическим консерватизмом не следует ставить знак равенства. Влияние Церкви возрастает, когда у нее есть реальный политический инструмент воздействия на общество, например, консервативное большинство в парламенте. Сегодня в Португалии совсем другая ситуация.

«Референдум по абортам стал для Католической Церкви в Португалии самым тяжелым поражением со времен восстановления демократии в 1974 г.», – написала в феврале газета Publico. Имеется в виду год падения режима Марселу Каэтану. При нем и его предшественнике Антониу Салазаре консервативный католицизм был едва ли не государственной идеологией. За последние 30 лет картина существенным образом изменилась. И сегодня уже секретарь Конференции католических епископов Португалии епископ Карлуш Азеведу призывает бороться с абортами, принимая во внимание их социальную обусловленность. Социальная поддержка и повышение уровня образования простых португальцев создадут условия, при которых женщине не придется делать аборт, считает епископ. Гневная проповедь с амвона, запреты, игнорирующие реальные условия жизни португальцев, уже не метод, и в Церкви это начинают понимать.

Бывший президент Португалии Мариу Соареш считает, что католический епископат страны «менее ретрограден» по сравнению с испанским. Так или иначе, португальские женщины, желающие сделать аборт, до недавнего времени были вынуждены ездить именно в Испанию. Теперь же испанские клиники открывают свои филиалы в крупных португальских городах. Бывшие форпосты консервативного католицизма сдают свои позиции. Церкви же остается лишь адаптироваться к меняющимся условиям и выбирать новую модель поведения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
539
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
663
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
582
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
628

Другие новости