0
1318
Газета События Интернет-версия

15.05.2007 00:00:00

Не завязал

Тэги: соколов, тротил, оружие


В Волоколамском районе Подмосковья на 116-м километре автотрассы Москва–Рига в воскресенье сотрудники ДПС задержали москвича Андрея Соколова, следовавшего на машине «УАЗ-469» в сторону российской столицы. Как сообщил корреспонденту «НГ» начальник Управления информации и общественных связей ГУВД по Московской области Александр Алексеев, при досмотре автомобиля милиционеры обнаружили и изъяли целый арсенал – пять полиэтиленовых пакетов с тротилом, общий вес которых составил 28 кг, 13 винтовок системы Мосина, две противотанковые мины, револьвер калибра 5,5 мм с шестью патронами. Происхождение всего этого «добра», по предварительным оценкам сотрудников правоохранительных органов, относится ко временам Великой Отечественной войны. К примеру, револьвер изготовлен в 1943 году.

Особенностью этого ЧП является то, что хозяином арсенала оказался 29-летний Андрей Соколов, имя которого в свое время пестрело в криминальных хрониках всех российских СМИ. Будучи активистом Революционного коммунистического союза молодежи (большевиков) в ночь на 19 июля 1997 года он взорвал мемориальную плиту Романовых на Ваганьковском кладбище. Представители правоохранительных органов также причисляли его к числу устроителей взрыва у общественной приемной ФСБ РФ на Кузнецком Мосту 4 апреля 1999 года. Его имя связывали и с взрывом памятника Николаю II в Тайнинском. Правда, в суде последние два утверждения не были доказаны, так как во время этих двух ЧП Соколов уже находился под стражей. Суд признал Соколова виновным лишь в вандализме (взрыв на Ваганьковском кладбище), а также в незаконном хранении оружия и взрывчатых веществ. Его приговорили к 4 годам лишения свободы.

«Я общался с ним уже после освобождения, и тогда он мне сказал, что полностью завязал с общественной и политической деятельностью, – сказал корреспонденту «НГ» адвокат Станислав Маркелов, защищавший Соколова по «ваганьковскому» делу. – Он человек, что называется, битый, две судимости имел, и очередное его задержание для меня выглядит совершенно неожиданным и необъяснимым». «В последнее время он не участвовал ни в одной политической акции как на улицах, так и в интернете, говорил мне, что теперь будет жить семьей, поэтому я был крайне удивлен, узнав о его задержании, – заявил вчера «НГ» и адвокат Дмитрий Аграновский, защищавший Соколова по делу о хранении оружия и взрывчатых веществ. – Я хорошо знаю эту тусовку и могу сказать, что в последние годы левые ничем подобным не занимаются. Потому что если у тебя взрывчатка – это все, ты в глазах общественности не отмоешься никогда».

Сегодняшнее руководство РКСМ(б) на официальном сайте причисляет Андрея Соколова к числу «идейно неустойчивых товарищей». «По моим данным, Соколов сейчас не является членом РКСМ(б), – заявил вчера корреспонденту «НГ» пресс-секретарь союза Сергей Марков. – Мы осуждаем методы индивидуального террора, поскольку являемся марксистами и считаем, что такие методы не могут способствовать борьбе трудящихся за свои права».

Представитель ГУВД по Московской области Александр Алексеев сообщил, что все оружие и взрывчатку Соколов добыл путем раскопок в Тверской области. Возможно, тут и кроется разгадка всей этой истории. Соколов давно был известен не только как активист РКСМ(б), но и как фанат-поисковик оружия времен Великой Отечественной. Не исключено, что он просто не смог подавить в себе эту страсть. И за это, очевидно, придется вновь иметь дело с законом. Статья 222 (незаконное хранение, перевозка оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ) УК РФ предусматривает за подобное деяние до четырех лет лишения свободы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
950
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
1126
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1335
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
1009

Другие новости