0
22765
Газета События Печатная версия

01.11.2007 00:00:00

Диспут с мордобоем и стрельбой

Тэги: дебаты, милиция, драка


дебаты, милиция, драка Участникам схватки (слева – Алексей Навальный) пришлось проследовать в отделение милиции.
Фото Самсона Шоладеми

Рукопашной закончились дебаты между кандидатом в депутаты Госдумы, лидером движения «Мы» Марией Гайдар и писателем Эдуардом Багировым, проходившие в минувший вторник в московском клубе «Гоголь» в Столешниковом переулке. Группа молодых людей спровоцировала драку со зрителями, в результате которой ведущий дебатов член федерального совета партии «Яблоко» Алексей Навальный и один из дебоширов оказались в отделении милиции.

Тема дебатов «План Путина или клан Путина» собрала полный зал. Зрители ждали участников дебатов: члена «Союза правых сил» Марию Гайдар и представителя «Единой России» директора Института политических исследований Сергея Маркова. Интерес к дебатам не угас даже после того, как ведущий Алексей Навальный объявил, что Марков отказался от участия в диспуте в связи с неожиданной командировкой. После непродолжительного совещания свободное место на сцене занял писатель Эдуард Багиров, известный своей книгой «Гастарбайтер». Впрочем, Багиров сразу предупредил, что не является членом «Единой России», но при этом поддерживает курс нынешней власти и лично президента Путина.

По словам члена молодежного «Яблока» Ильи Яшина, за столом напротив сцены уже за час до начала дебатов уселась группа из десяти крепких парней, которые на протяжении долгого времени заправлялись пивом и водкой. «Провокации начались с самого начала мероприятия, – рассказывает Яшин. – Первым делом один из них выскочил на сцену и начал орать что-то невразумительное, закончив выкриком: «Голосуйте за «Единую Россию»!

По ходу мероприятия молодые люди по очереди выкрикивали оскорбления в адрес Навального и Гайдар и пытались вырывать микрофон у зрителей, задававших вопросы. По словам Яшина, практически вся дискуссия проходила на фоне пьяных выкриков. В конце концов кому-то из зрителей все это надоело, и самому активному дебоширу вылили за шиворот стакан пива. Тот в долгу не остался и запустил в направлении предполагаемого обидчика недопитую бутылку водки. Бутылка попала в голову активиста и идеолога движения «Россия молодая» Ильи Андросова. С раной головы младоросса доставили в травмпункт, а в зале завязалась потасовка, в ходе которой пострадал охранник клуба. Наконец охрана вывела провокаторов на улицу.

Как рассказал в беседе с корреспондентом «НГ» Алексей Навальный, он вышел на улицу сразу после того, как дебаты закончились. «Они были еще там, и когда я спросил, какие у них есть претензии и что они хотели мне сказать, парни как-то замялись, – рассказывает Навальный, – стали говорить, что я их с кем-то спутал, что они сами пострадавшие, и двинулись в сторону Дмитровки. Думаю, они к тому моменту выполнили то, что им заказывали, и решили не продолжать конфликта». Однако один из дебоширов остался. Но словам Навального, пьяный сторонник партии власти встал в боксерскую стойку и двинулся на ведущего. Навальный достал травматический пистолет и пару раз пальнул в воздух. Предупредительные выстрелы не возымели действия, и тогда Навальный дважды выстрелил в дебошира. Результат оказался тем же, и тогда ведущему дебатов пришлось перейти в рукопашную. Результат – ссадина на лице у Навального, разбитая бровь оппонента и залитая кровью мостовая перед бутиками Hermes, Dior и Escada.

Милиция, по словам ведущего дебатов, не тратя времени, увезла в отделение обоих, причем Навальному, как менее пострадавшему, надели наручники. В отделении выяснилось, что пьяным дебоширом оказался 23-летний уроженец Провиденского района Чукотского АО, выпускник Московского пограничного института ФСБ Тимур Тезиев. По некоторым данным, его отец – начальник Пограничного управления ФСБ России по Республике Карелия Руслан Тезиев. В милиции молодой человек написал заявление, в котором потребовал возбудить уголовное дело по факту нанесения телесных повреждений, после чего его отправили в травмпункт. Впрочем, как рассказали затем «НГ» в УВД Центрального округа, потерпевшая сторона вскоре отказалась от претензий «ввиду осознания провокационного характера своего поведения».

Навального вскорости тоже отпустили, заявив, что ему сильно повезло, что он выбрал маломощный пистолет. В противном случае, по словам милиционеров, телесные повреждения могли бы быть тяжкими, а юридические последствия серьезными.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Ольга Соловьева

Около 80% жителей страны не имеют финансовых возможностей для покупки жилья

0
993
Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Сергей Коновалов

Как решить институциональные проблемы российской экономики

0
713
Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

В чем конкретно должна заключаться объявленная государством приоритетность поддержки семьи и детей

0
487
Рюмочная для губернатора

Рюмочная для губернатора

Алкей

Повесть о том, что шаурма без капусты – это как выборы без протестов

0
449

Другие новости

Загрузка...