0
1806
Газета События Интернет-версия

16.07.2008 00:00:00

Церковный заказ для Великой Румынии

Тэги: рпц, отставка, митрополит, вина


Группа из 44 священников Бессарабской митрополии Румынской Православной Церкви требует отставки митрополита Петра (Пэдурару). Текст соответствующего заявления зачитал 8 июля на пресс-конференции в Кишиневе священник Анатолий Гончар. Митрополиту Петру вменяется в вину то, что он «способствовал политизации деятельности митрополии» и не идет на диалог со священнослужителями. Авторы заявления отметили, что руководство митрополии уже инкриминировало им «попытку вести политическую борьбу». «Мы, напротив, требуем вывести митрополию из-под влияния какой бы то ни было партии, поскольку Церковь должна быть выше партий и идеологий», – заявил Гончар.

Копию обращения недовольные направили Румынскому Патриарху Даниилу в Бухарест. Они просят его направить в митрополию викарного епископа или же перевести ее в прямое подчинение Патриарху. Ответа пока не последовало.

Бессарабская митрополия – камень преткновения во взаимоотношениях Московского и Румынского Патриархатов. Эта церковная структура была создана на территории Молдавии в 1992 году и получила государственную регистрацию в 2002 году по настоянию Страсбургского суда. Нынешний митрополит Петр – бывший епископ Русской Православной Церкви, самовольно перешедший под омофор Румынского Патриарха. В Москве Молдавию считают канонической территорией РПЦ и Бессарабскую митрополию не признают. Масла в огонь подлило прошлогоднее решение Синода Румынской Церкви, учредившего три новые епархии в составе Бессарабской митрополии. Оба Патриархата до сих пор не могут урегулировать эту проблему. Отношения остаются натянутыми.

В РПЦ Бессарабскую митрополию считают политическим проектом. В интервью Интерфаксу епископ Бельцкий и Фэлештский Маркелл (Михэеску) заявил, что «постановление о признании «Бессарабской митрополии» было решением политических деятелей, Страсбургского суда, но никто из православных Патриархов, за исключением, конечно, Румынского Патриархата, эту «церковную» структуру в конечном итоге не признал. Церковной она выглядит только на первый взгляд, будучи на самом деле инструментом для выполнения политических заказов бухарестских политиков, которые неустанно грезят о присоединении независимого государства Молдова к Великой Румынии».

Протоиерей Петр Бубуруз, один из клириков Бессарабской митрополии, дал 9 июля интервью кишиневской газете Timpul. Он считает, что митрополией де-факто руководит один из лидеров правой прорумынской Христианско-демократической народной партии (ХДНП) Влад Кубряков. Он распределяет денежные средства. Он, по словам Бубуруза, манипулирует митрополитом Петром. «Митрополия превратилась в филиал этой партии, – заявил Бубуруз. – В администрации митрополии находится пять–семь человек, которые шагу не ступят без указаний господина Кубрякова».

Днем ранее на пресс-конференции Бубуруз сообщил: «Мы обратились к лидеру ХДНП Юрию Рошке с просьбой утихомирить Кубрякова, чтобы он перестал вмешиваться в нашу жизнь. Сейчас он стал обзванивать священников и просить их отозвать свои подписи под петицией. Ранее Кубряков пытался оклеветать нас перед покойным Патриархом Румынским Феоктистом, называл нас агентами КГБ и Кремля, утверждал, что мы хотим перейти в Молдавскую митрополию Русской Православной Церкви».

Молдавский политолог Виктор Жосу в интервью информагентству Regnum заявил, что истинными создателями Бессарабской митрополии были нынешние лидеры ХДНП. При этом они преследовали «самые что ни на есть меркантильные политические цели». «Какие и кому еще нужны доказательства, если сами ее (Бессарабской митрополии. – «НГР») священники открыто признают, что она превратилась в филиал ХДНП?» – разводит руками Жосу.

Интересно, какой все-таки будет реакция Бухареста на этот демарш молдавского духовенства. Ведь 44 священника – около трети духовенства Бессарабской митрополии. Что будет, если Румынский Патриарх решит оставить все на своих местах? Возможен ли переход недовольных под юрисдикцию Москвы? В этом сомневается Виктор Жосу. «Было бы наивно полагать, что, желая уйти из-под одной политической опеки, священники из Бессарабской митрополии захотят подпасть под другую», – считает эксперт. По его словам, Молдавскую митрополию Московского Патриархата пытается использовать в своих целях другая политическая сила Молдовы – правящая Компартия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
446
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
541
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
490
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
513

Другие новости