0
1458
Газета События Интернет-версия

16.11.2011 00:00:00

Без гнева, но с пристрастием

Тэги: чаплин, закон, общество, равенство, религия


Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин выступил против одного из базовых положений Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» (ст. 4 п. 1). Как сказал представитель Московского Патриархата, «государство и общество хотя бы ради самосохранения, а в идеале – ради стабильного блага граждан государства и членов общества должны поддерживать позитивные и ограничивать негативные тенденции в религиозно-мировоззренческой сфере». Священнослужитель предложил обратить внимание на то, «насколько адекватен современным реалиям принцип равенства религиозных объединений перед законом, который неизвестен в законодательстве большинства западных стран», принцип, который «появился в постсоветских правовых системах в период наивной ультралиберальной эйфории начала 90-х годов прошлого века».

«НГР» попросили протоиерея Всеволода Чаплина прокомментировать свою позицию. По мнению священнослужителя, декларировать принцип равенства специально для религиозных объединений нет смысла, поскольку «все юридические лица и все граждане равны перед законом», так как «они одинаково отвечают за правонарушения». Как сказал представитель РПЦ, «степень общественной поддержки у организаций и граждан разная», поэтому «государство и общество должны иметь право давать разные правовые статусы различным религиозным общинам и оказывать им разную степень поддержки». «Так уже во всех странах Западной Европы без исключения, а также в странах Центральной Европы и в постсоветских странах», – отметил Чаплин. Критерием отбора религиозных объединений в пользу их поддержки или ограничения священнослужитель видит отношение к ним общества. «Очевидно, что наше общество, так же, как и общества других стран СНГ, поддерживают православие, традиционный ислам и традиционные религиозные группы, – считает представитель РПЦ. – Очевидно, что общество не приемлет ряд групп, занимающихся активным прозелитизмом, побуждающих людей отказаться от исполнения общественных обязанностей, тех, кто пытается обманом, хитростью или даже силой навязать обществу определенный религиозно-политический выбор», – отметил Чаплин. По его словам, «как правило, эти люди прикрываются исламом».

Как отметил собеседник «НГР», «сегодня постсоветские страны определенно пришли к тому, что ряд псевдорелигиозных экстремистских групп должны быть выведены за легальное поле». Так, «в некоторых странах Центральной Азии решили ограничить деятельность вообще всех религиозных объединений», однако такое ограничение «приводит к тому, что поддержку теряют вполне благонамеренные общины, без которых вакуум в религиозно-общественной сфере будет всегда создавать опасность распространения экстремизма». Несмотря на то что в России действует Закон «О противодействии экстремизму», «надо быть честнее и решить наконец, что государство и общество имеют право избирательно поддерживать религиозные общины и ограничивать деятельность некоторых из них исходя из того, приносят они обществу благо или нет». Тем более что «такие явления, как агрессивное псевдомиссионерство, распространение экстремистских религиозно-политических доктрин, угрожали развитию постсоветских стран в 90-е годы, а для Центральной Азии и Кавказа сегодня представляют смертельную угрозу». Протоиерей Чаплин не исключает и возможности ограничения деятельности некоторых религиозных групп, возникших внутри РПЦ. «Были случаи параправославных групп, которые я считаю экстремистскими, – отметил священнослужитель. – Как известно, Церковь не обладает возможностью ограничить их деятельность, но эта деятельность крайне опасна». «В данном случае вполне можно и нужно включить механизмы самозащиты общества», – заключил Чаплин.

Как заявил в беседе с корреспондентом «НГР» начальник отдела по религиозным и национальным вопросам в аппарате уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Михаил Одинцов, протоиерей Всеволод Чаплин «публично заявляет о своем несогласии с конституционными принципами, заложенными в основу нашей жизни. Это публичный призыв к несоблюдению Конституции».

В свою очередь, директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский отметил в комментарии «НГР», что Чаплин «не сделал каких-то конкретных предложений, которые можно было бы законодательно использовать». «Как именно он хотел бы изменить законодательство, непонятно, – отметил Верховский. – Мне кажется, форма подобных предложений – сейчас главная проблема религиозных организаций: они делают заявления, прибегая к слишком общим формулировкам».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
802
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
839
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
1509
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
992

Другие новости