0
2468
Газета События Печатная версия

19.04.2017 00:01:00

Украина дала симметричный ответ на «Волынь»

В Киеве снова пытаются доказать, что можно было быть хорошим человеком и служить Гитлеру

Артур Приймак

Об авторе: Артур Александрович Приймак – обозреватель «НГР».

Тэги: вторая мировая война, оккупация, польша, украина, национализм, коллаборационизм, иларион огиенко, ганс франк, адольф гитлер, поликарп сикорский


Центральный государственный музей – архив литературы и искусства Украины на днях познакомил широкую аудиторию с трудами и личными документами Ивана Огиенко (1882–1972) – политического и церковного деятеля, литератора, чьим именем с 1990-х годов называют в Украине улицы, культурные учреждения, выпускают памятные монеты с его профилем. Живший в Канаде писатель в качестве архирея духовно окормлял местную украинскую эмиграцию. Однако большую известность Огиенко приобрел как епископ действовавшей в годы Второй мировой войны Украинской автокефальной церкви. А также как протеже гитлеровского наместника в Польше Ганса Франка.

Франк был готов пускать поляков, по его словам, «хоть на фарш». Как Франк относился к польским евреям, более чем красочно демонстрируют мемориалы на месте находившихся в Польше гетто и концлагерей. Более чем 700 тыс. живших в польском генерал-губернаторстве украинцев гауляйтер тоже считал недочеловеками. Но украинским националистам Франк оказывал всяческие благоволения, желая использовать их против поляков, евреев и живших в Польше русских и белорусов. Позицию гауляйтера по поводу украинского элемента в Польше поддерживал глава МИД Третьего рейха Иоахим фон Риббентроп. В документах Риббентропа есть записка с текстом, что религиозно настроенные польские украинцы – это очень ценный для нацистов фактор, чего нельзя сказать о других славянах Польши, поляках и русских. 20 апреля 1940 года, в день рождения Адольфа Гитлера, нацисты передали украинским националистам православный собор польского города Холм и тем самым санкционировали создание в Польше Украинской автокефальной церкви.

Автокефалия этой Церкви была предусмотрена особыми циркулярами высшего руководства НСДАП. В частности, циркуляр от 4 декабря 1939 года поэтапно прописывал каноническое обоснование этой «Церкви». Для этого Берлину нужно было признать действовавшую с 1923 года автокефалию Польской православной церкви, которую тогда не признавала ни одна из Церквей, а потом из рук польского предстоятеля дать автокефалию украинцам. Через соблюдение важного промежуточного этапа – учреждения в структуре Польской церкви Холмской епархии с украинцем-архиереем во главе, передачи всех православных храмов генерал-губернаторства украинским националистам и введения там богослужения на украинском языке. В будущем созданных таким образом украинских националистов-автокефалистов можно было бы использовать на самых разных идеологических фронтах: против Русской православной церкви, Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) и, в частности, сохранявшего лояльность нацистам архиепископа Берлинского Серафима (Ляде).

Дело оставалось за кадрами для подрывного украиноязычного проекта. Каковые быстро нашлись. Епископом Холмским, фактически автокефальным главой украинских православных националистов, в ноябре 1940 года рукоположили экс-министра вероисповеданий в правительстве Симона Петлюры Ивана Огиенко. Хиротония проходила в ускоренном режиме: сначала монашеский постриг с именем Иларион, потом – из монахов сразу в епископы. Личность епископа коррелировала с планами нацистов. Он в прошлом так прославился своей агрессивной украинизацией православной литургики, что оттолкнул от себя и многих националистов. При Пилсудском Огиенко сотрудничал с польскими спецслужбами в качестве их информатора в украинской среде.

Став епископом Холмским, Иван (после принятия монашества – Иларион) Огиенко год спустя сам совершил епископскую хиротонию – посвятил в сан другого украинского националиста, архимандрита Палладия (Выдыбиду – Руденко), тоже старого петлюровца. Став архиереями, они присягнули на верность Гитлеру и лично Франку. Украинские архиереи писали доносы в гестапо на жителей Польши, сопротивлявшихся украинизации православия в регионе и оккупационной политике нацистов. Доносили и на предстоятеля РПЦЗ в Берлине Серафима (Ляде). Впрочем, Ляде тоже не остался в долгу, сообщив в 1940 году в канцелярию НСДАП, что Огиенко «хорошо относится к евреям» и с таким человеком он «работать вместе не может». Нацисты, формально отстраняясь от спровоцированной ими же грызни архиереев, в зависимости от потребности политического момента поддерживали то одного, то другого, но Ганс Франк вплоть до краха рейха отдавал предпочтение Огиенко.

С 1941 по 1944 год епископ Иларион Огиенко служил в оккупированной нацистами Украине – в Синоде созданной при поддержке нацистов Украинской автокефальной церкви, во главе которой стоял украинский националист Поликарп (Сикорский), бывший польский епископ, которому, как и Огиенко, благоворил Ганс Франк. Нет свидетельств, чтоб Огиенко благословлял Бабий Яр или Волынскую резню. Но ручной епископ нацистов и не осуждал их зверств. Более того, он благодарил нацистов, когда те передавали своим украинским подручным отобранные костелы, «русские» церкви и синагоги. В 1945 году вместе с бегущими от возмездия гитлеровцами Огиенко перебрался за океан – в Канаду, где и умер.

На вопрос, зачем украинским властям потребовалось чествовать такую одиозную личность, следует отвечать другим вопросом: надо же Киеву как-то реагировать на польский фильм «Волынь»?! К тому же широкой украинской публике в Украине показывают не переписку владыки Илариона с нацистскими бонзами, а написанные им пособия по «национально верной» украинизации православной литургии.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Ольга Соловьева

Около 80% жителей страны не имеют финансовых возможностей для покупки жилья

0
1896
Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Сергей Коновалов

Как решить институциональные проблемы российской экономики

0
1293
Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

В чем конкретно должна заключаться объявленная государством приоритетность поддержки семьи и детей

0
1037
Рюмочная для губернатора

Рюмочная для губернатора

Алкей

Повесть о том, что шаурма без капусты – это как выборы без протестов

0
1068

Другие новости

Загрузка...