0
1843
Газета События Печатная версия

18.06.2019 17:42:00

Археологи укрепили власть сирийцев над Голанами

Цари Давид и Соломон могли быть не такими могущественными, как это утверждается в Библии

Тэги: израиль, сирия, голанские высоты, библия, археология


израиль, сирия, голанские высоты, библия, археология Находки изображений божества в виде быка позволили исследователям утверждать, что древняя Вифсаида принадлежала арамейской цивилизации. Фото Петра Брожа

Археологическая наука не желает быть служанкой богословия. Такой вывод можно сделать из сообщений о недавних открытиях международной команды археологов, изучающих библейский город Вифсаиду (Бейт-Сайду). Поселение упоминается в Новом Завете и имеет большое значение для христиан. Для полевых исследователей это благодатное место, потому что на руины древнего периода постройки более позднего времени не наложили такой же отпечаток, как в Иерусалиме и Дамаске. Именно на оси Иерусалим–Дамаск раскручивается история интереснейших открытий, которые прольют свет на многие темные пятна как культурной, так и политической сфер жизни древних цивилизаций.

Группа археологов под руководством профессора Рами Арава из Университета Небраски обнаружила в 2018 году в Вифсаиде городские ворота, которые датируются XI–X веками до н.э., то есть временем, когда существовало единое Израильское царство под властью царя Давида. Ранее считалось, что Давидово царство распространялось на окрестности Генисаретского озера (Кинерет), где на отрогах Голанских высот и расположена Вифсаида. Недавно ученые объявили о своих осторожных предположениях, что царь Давид не владел городом. Здесь были найдены изображения сирийского языческого божества в виде быка. Исследователи склонны думать, что в библейские времена Вифсаида принадлежала арамейскому царству Гешур, или Гессур. Теперь они идентифицируют это поселение с городом Зер, который упоминается в Книге Иисуса Навина.

Ученые также делают вывод о большем политическом значении Вифсаиды-Зера в ветхозаветные времена, чем это считалось ранее. Дело в том, что большие городские ворота были только в самых крупных столицах древнего мира. Находка позволяет сделать предположение о равном статусе Зера и Иерусалима во времена царя Давида.

Эта версия достаточно серьезно меняет наши представления о масштабах библейских царств. Как сказал профессор Рами Арав газете Jerusalem Post, новые открытия в древнем городе дают представление о том, что Давид и его сын Соломон могли быть не единственными царями Древнего Израиля, а только одними из властителей пусть и большого, но все же объединения еврейских племен.

В дальнейшем арамейское царство Гешур было захвачено царем Хазаелем, властителем государства на территории нынешней Сирии, тоже арамейского, со столицей в Дамаске. Таким образом, борьба между Иерусалимом и Дамаском за власть над Генисаретским озером и Голанскими высотами идет уже несколько тысячелетий и началась задолго до исламского правления в Сирии. Удивительнейшим образом история сосуществования Израиля и Сирии дает примеры как ожесточенного противостояния, так и взаимных связей, определявших судьбы этих двух соседних регионов. Связи эти были не только соседскими, но и родственными.

Мы можем найти увлекательные сюжеты в библейских текстах и сопоставить их с новыми открытиями в археологии. Например, одной из жен царя Давида была дочь царя Гешура, ее сыном был Авессалом, взбунтовавшийся против царственного отца и погибший в результате разгрома восстания. Какое-то время Авессалом скрывался от наказания как раз в царстве Гешур, у своих родственников.

Как уже было сказано, Гешур покорил дамасский властитель Хазаель, который известен в частности тем, что воздвиг стелу Тель-Дана с надписями на арамейском языке. Эти письмена в наше время послужили первым внебиблейским источником сведений о династии царя Давида и доказательством самой ее историчности. Хазаель враждовал с потомками израильского царя, но судьба распорядилась так, что властитель Дамаска сохранил имя повелителя Иерусалима для истории. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


От Нетаньяху ждут вторжения в Йемен

От Нетаньяху ждут вторжения в Йемен

Игорь Субботин

Сепаратисты Юга становятся точкой опоры для ОАЭ и Израиля

0
1095
Фаллос «дерзкого свода» собора таранит небо…

Фаллос «дерзкого свода» собора таранит небо…

Борис Колымагин

Мандельштам эмигрировал бы в Израиль, будь у него такая возможность и само это государство в наличии

0
1373
Трамп приблизил ОАЭ и Бахрейн к Израилю

Трамп приблизил ОАЭ и Бахрейн к Израилю

Геннадий Петров

Противостояние Ирану и Турции помирило монархии Персидского залива и еврейское государство

0
1138
Поможет ли Трампу номинация на Нобелевскую премию мира

Поможет ли Трампу номинация на Нобелевскую премию мира

Александр Резников

Президента США вдруг поддержали в Норвегии

0
1245

Другие новости

Загрузка...