0
3744
Газета События Печатная версия

02.06.2020 17:23:00

Роспотребнадзор тестирует верующих на послушание

В Московском патриархате решили следовать рекомендациям ведомства

Тэги: роспотребнадзор, православие, рпц, ислам, пандемия, коронавирус, covid19, карантин, патриарх кирилл, митрополит ювеналий, московский патриархат, владимир вигилянский, мгу, недовольство, храмы, госдума, сергей гаврилов


роспотребнадзор, православие, рпц, ислам, пандемия, коронавирус, covid-19, карантин, патриарх кирилл, митрополит ювеналий, московский патриархат, владимир вигилянский, мгу, недовольство, храмы, госдума, сергей гаврилов Фото агентства городских новостей "Москва"

Роспотребнадзор выпустил свои рекомендации по постепенному открытию религиозных учреждений для совершения богослужений, таинств и церемоний. Обнародованные 29 мая, эти предписания не понравились многим верующим. Однако представители Московского патриархата предпочли с ведомством не ссориться. Еще 25 мая в РПЦ прошло онлайн-совещание под председательством патриарха Кирилла, на котором обсуждались разработки Роспотребнадзора поэтапного выхода храмов из карантина. А 1 июня рабочая группа при патриархе по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции отчиталась: «В субботу, 6 июня 2020 года, в канун праздника Святой Троицы, по благословению святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла открываются для прихожан храмы города Москвы. Доступ прихожан в храмы будет осуществляться с соблюдением всех необходимых санитарно-эпидемиологических предписаний Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в том числе — социальной дистанции при участии верующих в богослужениях и максимально допустимой вместимости храма (1 человек на 4 кв. м). Кафедральный соборный храм Христа Спасителя и Богоявленский кафедральный собор в Елохове откроются для прихожан во вторник, 2 июня. Принятию решения предстоятелем Русской церкви предшествовало обсуждение текущей санитарно-эпидемиологической ситуации в городе с мэром Москвы С.С. Собяниным и главой Роспотребнадзора А.Ю. Поповой.».

Согласно тексту ведомства, возвращение к привычной практике публичных богослужений для верующих будет проходить в три этапа. На первом этапе «в храмах площадью не более 400 кв. м рекомендуется совершать богослужения внутри храма в присутствии не более одного человека на 4 кв. м, в храмах площадью более 400 кв. м допустимо одновременное нахождение до 100 человек». На втором этапе 4 кв. м на человека будет приходиться уже в храмах площадью не более 800 кв. м. Соответственно если площадь культового сооружения больше, то в таком помещении смогут находиться до 200 человек. На третьем этапе число присутствующих лиц в помещениях религиозных организаций уже не станут ограничивать. Особо подчеркивается, что «на протяжении первого–третьего этапов те, кто не попал в храм, могут находиться на прихрамовой территории с соблюдением социальной дистанции» и на протяжении всех этапов как верующие, так и священнослужители должны будут соблюдать необходимые меры безопасности, находиться в защитных масках и соблюдать дистанцию «не менее 1,5 м между людьми в помещениях и на территории религиозных организаций, с соответствующей разметкой».

Также уточняется, что культовые объекты пока будут доступны не для всех. Участие в «богослужениях, обрядах и церемониях, проводимых в помещениях», будет ограничено для пенсионеров и тех, кто «страдает хроническими заболеваниями». Непонятно, касаются ли эти предписания возрастных священнослужителей.

В разговоре с «НГР» настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский назвал предложения Роспотребнадзора «антизаконными» и «оскорбительными». «В Конституции говорится о том, что церковь отделена от государства. А в 28-й статье утверждается, что каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними. В Законе о свободе совести и вероисповедания очень подробно говорится о том, что государство ни в виде муниципальных, ни в виде областных и федеральных служб не имеет права вносить какой-то свой регламент в отношении религиозных служб. А при введении чрезвычайного положения, это 56-я статья Конституции, некоторые статьи, в том числе и 28-я статья, не приостанавливают своего действия. Поэтому, считаю, рекомендации Роспотребнадзора являются антиконституционными и носят дискриминационный характер».

Одним из тех, кто активно призывал открыть религиозные здания для верующих, был председатель комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Госдумы Сергей Гаврилов. Ранее он даже называл предполагаемые сроки снятия ограничений для прихожан: «Я надеюсь, что храмы должны открыться к празднику Вознесения, 28 мая. Что касается Москвы, это должны решать мэрия и главный санитарный врач, они должны достигнуть соглашения с патриархией». Когда же рекомендации ведомства были обнародованы, Гаврилов по просьбе «НГР» дал оценку этим предложениям: «Нужно провести обсуждение мер, необходимых для полноценного открытия храмов, синагог и мечетей, при участии руководителей исполнительной и законодательной власти, лидеров традиционных конфессий, врачей и средств массовой информации. При уважительном диалоге, уверен, все конфессии выполнят необходимые требования: социальную дистанцию обеспечат, будут санитарную обработку проводить, продолжат онлайн- и телетрансляции богослужений для пожилых людей». «Предоставление верующим возможности свободного посещения храмов зависит от ситуации в каждом конкретном регионе – она не везде одинакова», - заметил Гаврилов. «Региональная власть должна оказать помощь религиозным организациям всех традиционных конфессий и выделить средства индивидуальной защиты и дезинфекции. Следует компенсировать централизованным религиозным организациям затраты на коммунальные платежи за 6 месяцев, так как многие объекты богослужения были принудительно закрыты и возможности получения пожертвований не было», – заключил депутат.

Напомним, что православные храмы Москвы и Подмосковья по предписанию главного санитарного врача Москвы были закрыты с началом Страстной недели – 13 апреля, и с тех пор богослужения в них совершались только при ограниченном участии духовенства. Синагоги и мечети в столичном регионе закрылись для верующих 19 марта. Согласно официальным данным, за время пандемии в РПЦ от коронавирусной инфекции и осложнений, связанных с нею, умерло 30 священнослужителей. По неофицальной статистике - в два раза больше. Последней жертвой COVID-19 стал митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава (Кедров). Он был госпитализирован в тяжелом состоянии 12 мая и скончался 1 июня. 89-летний архиерей стал вторым митрополитом РПЦ, погибшим от коронавируса. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Антонов»: властный передел состоялся

«Антонов»: властный передел состоялся

Диана Михайлова

На Украине уничтожаются остатки высокотехнологичного производства

0
491
России нужно забыть о дружбе с Западом

России нужно забыть о дружбе с Западом

Александр Храмчихин

Какова реальная цена наших внешнеполитических союзов

0
658
Мох и травка от ковида

Мох и травка от ковида

Фалет

Сказ о том, как глава администрации Кемского района с вирусом народными средствами борется

0
1156
Вхождение в область свободы

Вхождение в область свободы

Юрий Татаренко

Олеся Николаева о видении новых смыслов и о том, в какие моменты эмпирическое совпадает с онтологическим

0
1526

Другие новости

Загрузка...