0
5597
Газета Ex Libris - Итоги Печатная версия

26.12.2023 12:00:00

3. Библиотеки стали центрами литературной жизни

Слушатели и читатели все меньше ходят в кафе, клубы и музеи

Тэги: библиотеки, общество, писатели, поэты


библиотеки, общество, писатели, поэты Поэт Николай Калиниченко регулярно читает стихи в библиотеках Москвы. Фото Андрея и Натальи Казаковых (дуэт «Краски ветра»)

Места притяжения литературно-писательской жизни как в столицах, так и в регионах непостоянны. Кафе, клубы, музеи... Они сменяют друг друга из года в год. Не одномоментно, но медленно и постепенно. Однако в какой-то момент становятся заметны эти изменения. Так, в 2023 году стало явственно видно, что в центре культурной жизни оказались библиотеки.

Лет 15 назад литературная жизнь культивировалась в клубах, совмещавших услуги кафе и книжного магазина. «Проект ОГИ», «Улица ОГИ», Bilingua, «Майор Пронин»… Эти легендарные клубы закрылись. Другие отказались от книжной составляющей, третьи переориентировались на любителей настольных игр… Потом на первый план выдвинулись музеи. Во многих из них вечера и презентации книг проходят до сих пор, но все же активнее всего сегодня литературная жизнь в библиотеках.

«У нашего союза с московскими библиотеками давняя дружба, – рассказал поэт, прозаик, председатель Союза литераторов России Николай Калиниченко. – Многие наши встречи проходят в библиотеках. Мой первый литературный салон квартировал в библиотеке им. Н.А. Добролюбова. В Российской государственной библиотеке для молодежи регулярно заседает наш дискуссионный клуб «Кашалот». Прекрасные отношения сложились с библиотекой-читальней им. А.С. Пушкина. В этом году там состоялось несколько союзных мероприятий, и в том числе масштабная презентация альманаха «Словесность». Столичные библиотеки стали центрами культурного притяжения. Шалость удалась!»

И такая картина не только в Москве. Библиотеки регионов стараются не отставать. Так, буквально месяц назад заместитель ответственного редактора «НГ-EL» Андрей Щербак-Жуков в компании друзей-писателей Антона и Елены Первушиных и культуртрегера Ирины Кулагиной был проездом два дня в Краснодаре. Для них устроили прекрасный творческий вечер в библиотеке им. Ивана Вараввы в самом центре города. Впрочем, Кулагину, организатора литературного фестиваля «Поехали!», который каждый год проходит в новом городе, это не удивляет: «Библиотеки стали центрами культурной жизни. Особенно ценно, что это происходит в малых городах. За более чем 10-летнее путешествие нашего передвижного фестиваля МОФФ «Поехали!» мы увидели нарастание этого процесса. Сами библиотеки ремонтируются и обрастают оборудованием. Библиотекари давно уже не «серые мышки», тихо бродящие между стеллажей. Они – активные организаторы, приветствующие предлагаемые идеи и часто внедряющие свои. Читатели регулярно приходят на различные мастер-классы и лекции, не удивляются организованным встречам с писателями, без предубеждения воспринимают новые имена. С удовольствием вспоминаем радушный прием в библиотеках Мышкина, Мурома, Рыбинска, Углича, Обнинска, Калуги, Твери, Рязани и других городов».

Эта тенденция проявилась не сегодня, она развивалась и усиливалась год от года, но своей кульминации достигла именно в 2023 году. 


Читайте также


Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 20.05.24.

0
3618
Альтернативная повестка для Академии наук

Альтернативная повестка для Академии наук

Андрей Ваганов

Процесс «технологизации» РАН закономерен и, возможно, необратим

0
5544
Эта идеология называется «Университет 3.0»

Эта идеология называется «Университет 3.0»

Андрей Ваганов

Именно кризис «сырьевой экономики» подтолкнул к трансформации систему инженерного и научного образования

0
4840
Недооцененный пророк профессор Деннис Медоуз

Недооцененный пророк профессор Деннис Медоуз

Виктор Лось

0
4123

Другие новости