0
1950
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

22.03.2000 00:00:00

Патриарх снял прещения с общины священника Георгия Кочеткова


СВЯТЕЙШИЙ Патриарх Московский и всея Руси Алексий II 12 марта с.г. подписал указ, согласно которому были сняты прещения с бывшего настоятеля московского храма Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках свящ. Георгия Кочеткова и с двенадцати его прихожан.

В храме прп. Сергия Радонежского в Рогожской слободе Москвы 15 марта управляющий делами Московской патриархии митрополит Солнечногорский Сергий совершил акт примирения. Во вступительном слове митр. Сергий сказал, что о. Георгий и миряне добросовестно несли свою епитимью и что в начале поста Святейший благословил его совершить этот акт. После этого митр. Сергий зачитал тексты резолюции и указа. В них Патриарх сказал, что, принимая во внимание понесенные свящ. Георгием Кочетковым и его прихожанами прещения и епитимью, так же как и заверения о. Георгия о том, что деятельность его и окормляемых им школ и братств будут направлены на укрепление Русской Православной Церкви при полном послушании священноначалию, он счел возможным снять прещения, наложенные им в октябре 1997 г. Затем митр. Сергий прочел надо всеми разрешительную молитву. Таким образом, свящ. Георгий Кочетков восстановлен в праве священнослужения, а миряне - в праве приступать к причастию.

Однако бывшим под запрещением мирянам временно рекомендовано воздержаться от активного участия в церковно-общественной жизни приходов. Открытым остается вопрос о приходском служении свящ. Георгия Кочеткова и, следовательно, о храме для возглавляемой им многочисленной общины. Согласно указу, вопрос этот будет рассмотрен Патриархом после заключения специальной богословской комиссии Московской духовной академии и Свято-Тихоновского института, свидетельствующего, что публикуемые о. Георгием богословские труды не противоречат православному святоотеческому учению и не нарушают традиций Русской Православной Церкви.

Возможно, с известием о готовящемся указе связан прозвучавший на пресс-конференции

9 марта призыв митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла к "открытому, добросовестному и честному диалогу" по острым проблемам современного богословия, в том числе и тем, которые связаны с именем свящ. Георгия Кочеткова. Целью такого диалога, по мнению владыки, было бы "интеллигентно и грамотно ответить: это является ересью, частным богословским мнением-заблуждением или просто весьма допустимой точкой зрения в рамках христианского предания?".

НГР

Вести


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США все-таки продолжат торговую войну против Китая

США все-таки продолжат торговую войну против Китая

Владимир Скосырев

Трамп пошел лишь на символические уступки Пекину

0
932
Принудительные работы подвергнут гуманизации

Принудительные работы подвергнут гуманизации

Екатерина Трифонова

Больным заключенным могут запретить трудиться, но в колониях их оставят

0
772
КПРФ не стесняется в революционном пиаре

КПРФ не стесняется в революционном пиаре

Иван Родин

Предложение покрасить день 7 ноября появилось за неделю до предполагаемого праздника

0
833
Промышленный рост на новых территориях ускорят особыми льготами

Промышленный рост на новых территориях ускорят особыми льготами

Ольга Соловьева

Правительство определило объемы бюджетной поддержки Крыма и Новороссии

0
806

Другие новости