0
1269
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

02.04.2003 00:00:00

Синагога под снос

Тэги: минск, синагога, снос


Назначенный на 26 марта концерт Иосифа Кобзона в Минске был отменен за несколько дней до приезда певца. Причиной тому стало обращение к Кобзону белорусских ученых и деятелей культуры. Авторы документа сообщили, что, несмотря на неоднократные воззвания религиозных и общественных деятелей, представителей правительств Израиля и США к президенту Лукашенко, продолжается разрушение исторической застройки центра Минска. В частности, речь идет об уничтожении синагоги на улице Димитрова.

Обращение в адрес известного певца стало кульминацией тянущегося несколько лет конфликта.

Двухэтажное здание бывшей синагоги по ул. Димитрова, построенное еврейской общиной в конце XIX века, пережило революцию, две войны и советскую борьбу с религией. В сентябре 2001 г. необоснованным решением Мингорисполкома оно было снято с охраны и снесено.

Согласно действующему законодательству принятие решений о ликвидации памятника истории и культуры (этот статус здание синагоги получило в 2000) относится к компетенции Совета министров Республики Беларусь, который, кстати, приостановил приказ горисполкома. Однако строители, наплевав на запрет, продолжили работу. Все дело было в том, что некая фирма пожелала построить на месте синагоги элитный жилой дом. С еврейской стороны против сноса здания выступил президент общественного объединения "Всемирная ассоциация белорусских евреев" Яков Гутман, пикетировавший горисполком и едва не схлопотавший арест на 15 суток.

Гутман, чья организация зарегистрирована в США, развернул борьбу против виновников сноса синагоги буквально во всемирном масштабе, удачно вписав ее в антилукашенковскую кампанию, постоянно идущую на Западе. В частности, он обратился к конгрессу США с просьбой распространить на Беларусь действие поправки Джексона-Вэника. А его заявления о фашистском режиме Лукашенко и государственной поддержке антисемитизма в Беларуси (надо признать, имеющие определенные основания) существенно помогли белорусской оппозиции.

Поняв, что они натворили, минские чиновники предпочли уйти в глухую оборону, не отвечая на письма представителей общины и всячески затягивая решение вопроса, видимо, надеясь, что все само как-нибудь рассосется.

Впрочем, есть и еще одна причина того, что скандал тянется несколько лет. Это - распри среди еврейских лидеров Беларуси, первоначально объединившихся для возврата здания синагоги. Гутман добивается возврата синагоги "законным владельцам", имея в виду в первую очередь свою организацию. Естественно, это не очень-то нравится остальным еврейским лидерам, тем более что речь идет еще и о том, кто будет контролировать такую весьма заманчивую вещь, как паломничество религиозных евреев из США к белорусским святыням. Цена вопроса довольно значительная - президент Иудейского религиозного объединения Белоруссии Юрий Дорн заявил, что паломники оставили в республике не менее полутора миллионов долларов только в прошлом году. Международные же еврейские организации предпочитают пока не вмешиваться в этот вопрос. Они не желают выступать на стороне белорусской оппозиции, поддерживающей Гутмана, чтобы не давать повода для обвинений о вмешательстве во внутренние дела Беларуси.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст возьмет под свою опеку всех судебных экспертов

Минюст возьмет под свою опеку всех судебных экспертов

Екатерина Трифонова

Элементами госконтроля станут федеральная палата и общероссийский реестр специалистов

0
995
Кандидаты с регистрацией выходят к избирателям

Кандидаты с регистрацией выходят к избирателям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Регионы стремятся к высокому уровню партийного представительства

0
801
Мессенджер Мах протестировал оборудование для подключения к "Госуслугам"

Мессенджер Мах протестировал оборудование для подключения к "Госуслугам"

0
576
Правильный подход к Александру Блоку

Правильный подход к Александру Блоку

Марианна Власова

В Шахматове поэзия классика и современников звучала под глюкофон

0
793

Другие новости