0
1834
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

16.11.2005 00:00:00

АТОМ против Бога

Тэги: атом, гимн, россия


На минувшей неделе глава Атеистического общества Москвы (АТОМ) Александр Никонов подал в Конституционный суд России иск о соответствии слов государственного гимна РФ Основному закону страны. Возмущение Никонова вызвало упоминание о Боге во втором куплете гимна (речь идет о словах "Хранимая Богом родная земля"). В АТОМ считают, что в существующем виде текст гимна противоречит принципу равенства граждан независимо от их религиозной принадлежности и ущемляет чувства российских атеистов. Поддержать инициативу Атеистического общества готовы Институт прав человека и Международная правозащитная ассамблея.

Несоответствие между текстом государственного гимна и 14 статьей Конституции РФ, провозглашающей Россию светским государством, действительно имеет место. Странно, что жалобы не поступили в Конституционный суд еще в 2001 году, когда спорный текст авторства Сергея Михалкова был утвержден президентом Владимиром Путиным! Конечно, сегодня атеизм в России - явление во многом стихийное и неорганизованное. К тому же большинство россиян, считающих себя атеистами (таковые, по разным данным, составляют от 16 до 30% населения РФ), едва ли придают должное значение последовательной реализации положения о светскости государства. Однако правозащитные организации могли бы своевременно проявить бдительность и принципиальность.

Обращение Александра Никонова в суд вызвало острую негативную реакцию православной общественности. В Союзе православных граждан (СПГ) считают, что возрождение России возможно только на православном фундаменте, а атеизм - причина всех российских бед. В подкрепление своей точки зрения СПГ приводит совершенно фантастические цифры: оказывается, что "90% населения страны крещены в православии"! Исходя из этого наличие слова "Бог" в тексте российского гимна вполне "легитимно". Атеистам же СПГ рекомендует быть последовательными: отказаться от использования долларовых купюр, на которых, как известно, есть надпись "In God we trust" ("Веруем в Бога"), а также почему-то... подать иск в адрес властей Великобритании с ее гимном "Боже, храни королеву!".

Обратить внимание на "клерикальность" доллара и подать в суд на правительство США посоветовали Александру Никонову в Отделе внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата. В ОВЦС утверждают, что соединение государственной и религиозной символик - явление, характерное для многих стран мира, в том числе и для Соединенных Штатов, где оно "ни у кого не вызывает раздражения". Представители Московского Патриархата пытаются создать впечатление, что за океаном атеисты давно закрывают глаза на нарушения Первой поправки к Конституции США, объявляющей об автономии государства по отношению к религии.

Все обстоит иначе: атеисты и правозащитные организации США достаточно последовательно выступают против внедрения религии как в государственную символику, так и в судопроизводство и образование, причем активно отстаивают свою позицию в суде. Результатом трех судебных процессов в 1962-1963 гг. стал законодательный запрет молитвы и обязательного чтения Библии в школе. Кстати, на одном из этих процессов (так называемое дело "Эдингтон против Шемппа") был поднят вопрос о конституционности использования девиза "Веруем в Бога" на национальной валюте.

Эта практика была узаконена Конгрессом США и президентом Дуайтом Эйзенхауэром в 1955 году и на протяжении последних 40 лет по меньшей мере пять раз подвергалась в суде проверке на соответствие Первой поправке. Впрочем, во всех случаях суд признавал, что присутствие религиозного девиза на национальной валюте является исторически оправданным и не противоречит принципу отделения государства от религии. В то же время известно, что решение печатать вызвавшие противоречия слова на долларовых купюрах было принято Конгрессом для того, чтобы подчеркнуть оппозиционность американской демократии по отношению к "безбожному коммунизму", что на сегодняшний день является явным анахронизмом.

Судебные разбирательства, подобные американским, - практика оправданная и совершенно естественная для светского общества, и потенциальное рассмотрение "дела о гимне РФ" Конституционным судом - явление того же порядка. Однако в России атеизм лишен какого-либо общественного или юридического статуса и воспринимается как некий реликт советской эпохи. Исходя из этого, сам Александр Никонов сомневается в том, что суд даст "делу о гимне" ход.

Не только православная общественность России, но и многие светские СМИ поспешили представить в общем обоснованный иск Александра Никонова как "пиар-акцию". Для российского правосудия и для российского общества такого рода судебные процессы еще не стали нормой. При таком раскладе последовательной реализации принципа светскости государства в России быть просто не может. Складывающаяся ситуация скорее характеризует тенденцию к клерикализации государства. После 70 лет господства атеистической идеологии Россия резко качнулась в другую крайность.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
542
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
667
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
585
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
631

Другие новости