0
1142
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

05.04.2006 00:00:00

Вечная американская головная боль

Тэги: сша, россия, свобода совести, права человека


Критика соблюдения принципа свободы совести в России остается «делом чести» для государственных органов США. 16 марта Палата представителей Конгресса США практически единогласно приняла резолюцию, в которой конгрессмены выразили озабоченность «нарушением прав и свобод религиозных объединений в РФ».

18 марта последовал официальный комментарий Департамента информации и печати МИД РФ. В российском внешнеполитическом ведомстве считают, что Конгресс не случайно принял резолюцию именно сейчас, в преддверии саммита «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге. Известно, что проект резолюции был внесен на рассмотрение Конгресса еще 15 ноября 2005 года, неделю спустя после публикации Ежегодного доклада Госдепартамента США о соблюдении свободы совести в мире.

Повышенную обеспокоенность у американских конгрессменов вызывает положение объединений, испытывающих проблемы с регистрацией в качестве религиозных организаций (то есть с образованием юридического лица). «Многие права и привилегии, гарантированные религиозным объединениям законами РФ, зависят от получения регистрации», – утверждают авторы проекта резолюции.

О каких правах и привилегиях идет речь? Согласно 7 статье Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», религиозные объединения, не получившие государственной регистрации, «имеют право совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, а также осуществлять обучение религии и религиозное воспитание своих последователей».

В свою очередь, регистрация позволяет оформлять имущество объединения на имя организации, а не на имя частного лица. Также регистрация дает организации право на налоговые льготы. В США же сам факт регистрации религиозного объединения в качестве юридического лица (некоммерческой корпорации) не предполагает предоставления льгот. Для этого организация должна предоставить в налоговые органы специальный документ (так называемую Форму 1023).

По мнению зам. председателя Комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ Андрея Себенцова, сама процедура регистрации едва ли связана с соблюдением или несоблюдением принципа свободы совести.

Юридический вес регистрации религиозных объединений в России высок, это связано с вопросами налогообложения и владения имуществом. В этих условиях «американская» модель свободной регистрации неприменима. Например, к Церкви сайентологии, о правах которой в России, по мнению МИД РФ, «радеют» конгрессмены, едва ли применим термин «некоммерческая корпорация». Американская система чревата абсурдом: теоретически любое коммерческое предприятие может объявить себя религиозной группой и добиваться регистрации и налоговых льгот.

По мнению членов Конгресса США, преступления, совершенные в отношении незарегистрированных религиозных объединений в России, не расследуются должным образом. Один из авторов проекта резолюции Кристофер Смит, представляя документ в Конгрессе, отмечал, что речь, в частности, идет о расследовании обстоятельств взрыва молельного дома баптистов-«инициативников» в Туле в 2005 году. Смит считает, что официальная версия об утечке газа – свидетельство нежелания милиции заниматься «делом о теракте».

К сожалению, агрессия по отношении как к представителям «традиционных», так и «нетрадиционных» религий в России не редкость. При этом вопреки мнению американских конгрессменов эффективность расследований не зависит от статуса религиозных объединений.

Конгресс США вслед за Госдепартаментом подверг критике и «вмешательство органов правопорядка и спецслужб в деятельность «нетрадиционных» религиозных групп и организаций». Однако многие «нетрадиционные» религиозные объединения для России остаются новыми и малоизвестными.

Кто должен заниматься проверкой соответствия их деятельности положению статьи 3 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», в которой говорится, что право человека на свободу совести не должно противоречить основам конституционного строя РФ и безопасности государства?

А должны ли органы безопасности уделять повышенное внимание незарегистрированным мусульманским группам, если ни для кого (в том числе и для членов Конгресса США) не секрет, что экстремистские организации нередко используют исламские лозунги в своей деятельности? Пожалуй, все эти вопросы следует задать самим конгрессменам, всегда проявляющим повышенную чувствительность к проблемам национальной безопасности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
542
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
667
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
585
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
631

Другие новости