0
1331
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

07.11.2007 00:00:00

Поговорим о ценностях?

Тэги: рпц, политики


В храме Христа Спасителя 2 ноября состоялись соборные слушания Всемирного русского народного Собора (ВРНС). Планировалось обсудить базисные духовно-нравственные ценности. Слушания, прошедшие в рамках выставки-форума «Православная Русь», получились необычными: на них были приглашены высокопоставленные члены ведущих политических партий. Представители Русской Православной Церкви, анонсируя мероприятие, заявляли, что оно не станет частью предвыборной кампании. Они явно просчитались: политики в своих выступлениях не обошли грядущие выборы и не упустили случая поддеть оппонентов.

Не все партии были представлены. Бросилось в глаза отсутствие представителей «Союза правых сил» (СПС). То ли не пригласили, то ли сами отказались. А ведь в прошлом году именно член СПС Леонид Гозман призывал митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева) подискутировать о правах человека. Не было в зале церковных Соборов и лидера «Гражданской силы» Михаила Барщевского, успевшего зарекомендовать себя последовательным противником преподавания «Основ православной культуры» (ОПК) в школе. Из представителей либерального лагеря организаторы слушаний выбрали Григория Явлинского, не замеченного в антиклерикальных настроениях и критике Церкви.

Слушания начались с того, что собравшиеся стоя внимали звукам Государственного гимна. Из членов президиума лишь архиепископ Берлинский и Германский Марк (Арндт), представитель Зарубежной Церкви, слушал музыку Александрова, опустив голову. Затем прозвучала молитва «Царю небесный». Люди в зале беспорядочно крестились и били поклоны. Политики в активном проявлении религиозности замечены не были. Аншлага не было: даже в первых рядах при желании можно было найти свободное место.

В президиуме заседала вице-спикер Госдумы РФ, представитель «Единой России» Любовь Слиска. Хорошо известно, что она неизменный участник ВРНС и большой друг Русской Православной Церкви. Но в преддверии парламентских выборов, пожалуй, можно было проявить принципиальность – не демонстрировать симпатию к партии власти и усадить Слиску в зал, рядом с другими политиками. Кроме того, Любовь Константиновна вообще выступала третьей – после Патриарха Алексия II и митрополита Кирилла. Произнесла дежурную речь, отметила позитивную роль Церкви в жизни современного общества, пожурила СМИ за безнравственность, заявила, что семья переживает не лучшие времена, и пообещала радикальные меры, чтобы это исправить. Подчеркнула, что гарант преемственности курса президента Путина (имя главы государства было произнесено с придыханием) – большинство единороссов в Думе пятого созыва. После этого Слиска откланялась и... покинула зал. Миссия была выполнена.

Алексий II и митрополит Кирилл, как водится, разделили функции. Патриарх открыл слушания короткой речью об упадке морали и роли традиционных религий в ее восстановлении. Он не сказал ничего нового, впрочем, сопредседатель слушаний Валерий Ганичев благодарил Алексия II за «мудрое и озабоченное выступление» и «четкую и возвышенную позицию». В дальнейшем Патриарх приглашал выступающих и освящал собрание своим присутствием.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
446
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
541
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
490
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
513

Другие новости