0
17528
Газета Факты и комментарии Печатная версия

15.08.2023 16:38:00

Баптистам посоветовали «Бога бояться, царя чтить»

Что означает уголовное дело против пастора евангельских христиан

Тэги: следственный комитет, уголовное дело, юрий сипко, пастор, альберт раткин, баптисты, пятидесятники, сергей ряховский, политика, сво


следственный комитет, уголовное дело, юрий сипко, пастор, альберт раткин, баптисты, пятидесятники, сергей ряховский, политика, сво Духовным общинам давно указывают, что проповедь должна звучать только с церковной кафедры и не затрагивать дела государственные. Фото с сайта www.mbchurch.ru

Главное управление Следственного комитета России (СК РФ) 8 августа разместило новость, что «в отношении религиозного деятеля Юрия Сипко» возбуждено уголовное дело. «Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил Российской Федерации)», – сообщает официальный сайт организации. Министерство внутренних дел РФ объявило его в розыск. Юрий Сипко до августа 2022 года был старшим пресвитером Союза баптистов по Петербургу и Ленинградской области, а до этого (с 2002 по 2010 год) находился на должности председателя Российского союза евангельских христиан-баптистов (РС ЕХБ). По версии следствия, Сипко в марте прошлого года разместил в интернете видеоролик, «в котором, согласно психолого-лингвистическому исследованию, содержится заведомо ложная информация о действиях Вооруженных сил Российской Федерации против мирного населения».

Сразу после возбуждения дела в московской квартире пастора, а также в одной из часовен Калужского христианского центра христиан веры евангельской (пятидесятников) прошли обыски. Cам Сипко за несколько дней до этого успел покинуть пределы России. Задержан и допрошен был его сын. Позже его отпустили под подписку о невыезде и с запретом разглашать подробности беседы. «Никакой противоправной деятельности я не вел. Ни в чем противоправном меня не изобличили! И поэтому ничего они не пресекли» – так прокомментировал в социальных сетях обвинения в свой адрес Юрий Сипко.

Одним из главных свидетелей по делу Сипко проходит протестантский епископ Альберт Раткин, глава и основатель калужской церкви «Слово жизни». Именно на его YouTube-канале «Взгляд с Небесной» был размещен ролик с высказываниями Сипко. Раткин был допрошен и отпущен, и ему тоже запретили давать какие-либо комментарии. Пятидесятнический епископ известен тем, что в сентябре 2021 года он был исключен из числа служителей Российского объединенного союза христиан веры евангельской-пятидесятников (РОСХВЕ) после того как раскритиковал деятельность этой организации и предложил начальствующему епископу РОСХВЕ Сергею Ряховскому подать в отставку. Сам Ряховский утверждал, что у ассоциации были претензии к выступлениям Раткина, в том числе против действующей власти, которые «бросили тень на все евангельские церкви России». Таким образом, заключил Ряховский, Раткина и его церковь исключили «за нарушение этики».

Как только СК РФ обратил внимание на Сипко и Раткина, в федеральных СМИ стали появляться однотипные сюжеты, в которых утверждалось, что некоторые российские протестанты связаны с иностранными организациями, финансируемыми из-за рубежа. Якобы с подачи этих религиозных деятелей проводилось «распространение чуждых идей и вербовка на этой основе российских граждан». Опрошенные журналистами эксперты также утверждали, что прозападные религиозные центры якобы действуют не только из-за границы, но и внутри страны. По оценкам специалистов, около 6 тыс. различных религиозных объединений в России имеют зарубежные центры управления (США, ФРГ, Украина, Латвия, Финляндия). Численность их сторонников составляет более 2,5 млн верующих. В пример как раз и был приведен Российский союз евангельских христиан-баптистов, который по всей России имеет около 900 общин.

Напомним, что в июле 2023 года в Московской области осудили пасторов неопятидесятнической организации «Новое поколение» (признана нежелательной на территории РФ) Николая Улитина и Святослава Югова.

Следствие утверждало, что они принуждали сподвижников переписывать имущество на церковь, а большая часть пожертвований отправлялась в Украину. Кроме того, адепты, по версии следствия, призывали к свержению власти.

На свободу Улитин и Югов выйдут через три с половиной года. Основатель нежелательной религиозной организации Алексей Ледаев в 2002 году во время прохождения паспортного контроля был задержан в московском аэропорту Шереметьево и депортирован из Российской Федерации. Сегодня он также персона нон грата в Армении, Белоруссии и Казахстане.

«Власть дала понять российским протестантам, что есть патриотичные евангельские верующие, а есть те, которые служат интересам Запада уже давно, со времен оранжевых революций в Украине, – заявил «НГ-религиям» заместитель директора Института Европы РАН Роман Лункин. – Участие в майданах и симпатии к ним были показателем «враждебности». Реальным уголовным преследованием сотрудничество с критиками России за рубежом стало грозить с августа 2021 года, пояснил эксперт, указав на судьбу пасторов «Нового поколения». «После февраля 2022 года был постепенно введен чрезвычайный режим контроля всех высказываний об СВО, – отметил Лункин. – Однако до августа 2023 года удивительным образом он обходил религиозных деятелей-диссидентов, которые говорили в соцсетях все, что хотели». «Ни один представитель духовенства пока не был осужден за отношение к СВО на фоне разного рода приговоров иным активистам», – подчеркнул эксперт. Возможно, государство желает поддерживать ощущение мира с религиями, предположил он. Эксперт подчеркнул, что история православного иеромонаха Иоанна (Курмоярова) выбивается из этого ряда, потому что обвиняемый в фейках о Вооруженных силах РФ священнослужитель выходил на публичные акции, не ограничиваясь выступлениями в социальных медиа.

«Ситуация вокруг Сипко также разворачивается по-особому. О нем как видном и резком в высказываниях проповеднике стало широко известно в начале 2000-х годов. У него был сразу конфликт с властью, он не вошел в Совет при президенте, как и нынешний глава Союза баптистов Петр Мицкевич. Решение возбудить дело против Сипко было принято после того, как он поучаствовал в большом баптистском съезде в Брянской области и уехал на лечение. В личном качестве пострадал и, к сожалению, еще будет претерпевать независимый пастор Альберт Раткин, автор видеоблога. Именно Раткин транслировал еженедельно идеи Сипко, они делали блог неизвестного Раткина популярнее», – рассказал Лункин. «Власть если и проявляет либерализм по отношению к церквам, то системности в оппозиционной деятельности в условиях СВО не терпит», – подытожил эксперт.

9 августа по соцсетям стало циркулировать письмо предположительно авторства председателя Российского союза евангельских христиан-баптистов Петра Мицкевича. В тексте информация по делу Сипко называлась «скудной», а общий смысл послания сводился к призыву апостола Павла: «Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите» (1 Пет. 2:17). «Мицкевич не политик и вообще фрустрирован ситуацией. На него давят из США, спонсоры семинарии, из Украины и других стран по поводу притеснений церквей на новых территориях РФ. А он ничего не может сделать», – комментирует Лункин предполагаемую позицию лидера евангельских христиан.

В Союзе баптистов Санкт-Петербурга заявили: «Политические высказывания Юрия Сипко, по которым он обвиняется, отражают его личную позицию и не являются согласованной позицией нашего братства». «Даже в нынешней ситуации, когда напряжение в окружающем нас мире достигает запредельных значений, мы имеем возможности проповедовать Евангелие своему народу, проводить церковные собрания, а также различные духовные мероприятия за пределами домов молитвы, то есть власти на сегодня не препятствуют нам в том главном, ради чего мы призваны Господом», – уверяют в организации.

«Власти не ставят Союз баптистов в неудобное положение, тем более он и так считается не самым лояльным из протестантских объединений. Реакция баптистского союза о молитвенной поддержке вполне адекватна, учитывая, что лично Сипко за границей ничто не угрожает. А политические прокламации Сипко союз и ранее никогда не поддерживал и дистанцировался от них», – отметил Лункин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В России давно не рождалось так мало детей

В России давно не рождалось так мало детей

Анастасия Башкатова

Демографическая нагрузка на работников может потребовать пересмотра бюджетной политики

0
2504
Киев заготовил бюджетную "дыру" для поступления от российских активов

Киев заготовил бюджетную "дыру" для поступления от российских активов

Наталья Приходко

При этом оплата в некоторых украинских секторах выросла в 10 раз

0
1415
Почему сорвались переговоры Москвы и Киева в 2022 году

Почему сорвались переговоры Москвы и Киева в 2022 году

Запад не настолько доверяет Украине, чтобы брать на себя гарантии безопасности

0
1789
Новый акт мобилизации потребует от украинцев еще больше денег

Новый акт мобилизации потребует от украинцев еще больше денег

Наталья Приходко

При этом их заверили в "максимальной демократичности" ужесточения призыва

0
1993

Другие новости