0
16678
Газета Факты и комментарии Печатная версия

19.12.2023 17:29:00

«Все равно, какой патриархат здесь будет. Главное, чтоб не РПЦ!»

Тема мифической казахстанской автокефалии обрастает подробностями

Тэги: казахстан, автокефалия, алматы, казахстанский митрополичий округ, вселенский патриархат, раскол


казахстан, автокефалия, алматы, казахстанский митрополичий округ, вселенский патриархат, раскол Мятежный иеромонах еще не так давно был одним из привилегированных сотрудников митрополии, служил в Вознесенском кафедральном соборе города Алматы. Фото с сайта www.cathedral.kz

У руководства Казахстанского митрополичьего округа РПЦ очередная головная боль, связанная с деятельностью иеромонаха Иакова (Воронцова). До недавнего времени Воронцов был одним из привилегированных сотрудников митрополии, служил в Вознесенском кафедральном соборе города Алматы, представлял округ на различных церковно-общественных мероприятиях, возглавлял местную комиссию по канонизации святых и, как сообщают источники автора в Казахстане, входил в «ближний круг» митрополита Астанайского и Казахстанского Александра (Могилёва). Но с некоторых пор в поведении Воронцова, по словам его коллег, появились «странности».

В начале марта 2022 года Воронцов неожиданно оказался среди подписантов так называемого антивоенного письма священников, инициированного ныне запрещенным в служении священником Андреем Кордочкиным. С этого момента началась невиданная ранее активность Воронцова в соцсетях. Он публиковал пост за постом, совмещая критику Московской патриархии с политическими лозунгами. В частности, он предложил руководству страны запретить деятельность РПЦ в Казахстане как «религиозной организации, имеющей иностранный центр» и вывести Казахстан из Организации договора по коллективной безопасности (ОДКБ) и Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Выступая на YouTube-канале популярного казахстанского блогера Галыма Байтука «Толстые намеки», Воронцов также заявил о необходимости отделения казахстанской православной общины от РПЦ, так как «вопросы церковного управления, вопросы выбора епископов должны осуществляться здесь, местным духовенством и местными верующими».

Руководство митрополии до последнего стремилось замять конфликт. На сайте религиозной организации было размещено уведомление о том, что «иеромонах Иаков (Воронцов) не является уполномоченным лицом для публичных заявлений» и «его высказывания носят частный характер». Воронцова никак не наказали, но перевели из алматинского собора на провинциальный приход в город Актобе. 19 июня с.г. Воронцов неожиданно перестал посещать свой храм и написал в соцсети, что он «вынужден принять решение о прекращении служения» и уходит в «бессрочный творческий отпуск». Прежде всего ввиду самовольного оставления прихода местный церковный суд запретил Воронцова в священнослужении.

Воронцов тем временем продолжил сетевую активность, заявляя: «Всем православным, понимающим, что патриарх Кирилл ведет нас верной дорогой к погибели, нужно объединяться». Постепенно ажиотаж вокруг его выступлений стал ослабевать. Всю минувшую осень Воронцов, по его словам, пытался «переключиться на другой вид деятельности» и искал работу. Однако 22 ноября он неожиданно был вызван на допрос в департамент полиции Алматы. По словам Воронцова, полицейские сообщили ему, что на него поступила анонимная жалоба из-за постов в соцсети. Его обвиняли в разжигании межнациональной и межрелигиозной розни (ст. 174 УК РК). Чуть позже одна из прихожанок алматинского Вознесенского собора рассказала на своей странице в соцсети, что она и есть автор заявления, и жалоба была подана ею в полицию еще в августе. Вслед за этим настоятель собора и председатель отдела по взаимоотношениям церкви и общества Казахстанского митрополичьего округа протоиерей Александр Суворов записал видеообращение по поводу деятельности Воронцова, в котором сказал, что поддерживает заявление прихожанки, а также выступает за лишение иеромонаха священного сана, поскольку тот «занимается политическими деяниями, вызывающими раскол».

В ответ 4 декабря Воронцов объявил об окончании своего «творческого отпуска». По его словам, он «намерен создать автокефальную Православную церковь Казахстана», которая «не будет подчиняться Москве». 5 декабря Воронцов написал обращение на платформе Eotinish на имя президента Касыма-Жомарта Токаева, в котором просил поддержать его идею и уточнил, что речь идет о создании в Казахстане представительства Константинопольского патриархата. «Русская иерархия отпала в раскол, а проповеди патриарха Кирилла содержат элементы ереси. Пока это не очевидно для большинства, но это вопрос времени. Есть богословы, которые так считают. Мне их мнение близко», – заявил Воронцов автору этой статьи. По словам Воронцова, он больше не считает себя клириком РПЦ: «Я написал письмо в Константинопольский патриархат, жду ответа. Необходимость иметь в Казахстане некую церковную структуру, не подчиняющуюся Москве, объективно существует. Потому что есть люди, которые из-за поведения патриарха Кирилла не считают для себя возможным причащаться в Московском патриархате. Мне на самом деле все равно, какой патриархат здесь будет – Константинопольский, Антиохийский... Главное, чтобы не Московский!» По словам Воронцова, свои шансы на успех в деле создания новой церкви он оценивает как низкие: «Я просто воспользовался удачным моментом, чтобы озвучить эту идею. Хотя я уверен, что автокефальная православная церковь в Казахстане будет, просто не сейчас. Может быть, через 20–30 лет». По его мнению, к созданию автокефальной церкви неизбежно приведут нарастающие антирусские настроения в Казахстане: «В ближайшем будущем либо русские будут отсюда мигрировать, либо им придется ассимилироваться. Другого пути нет».

Протоиерей Александр Суворов рассказал автору статьи, что Воронцов своими выступлениями крайне удивил руководство епархии: «Он неплохой человек, очень грамотный, много сделал для митрополии, работая в архивах и собирая сведения о новомучениках. Для нас все его последние политические выступления были совершенно неожиданными». Суворов полагает, что единственный итог нынешней деятельности Воронцова – провоцирование розни в стране: «Межнациональные отношения в Казахстане очень чувствительная тема. Те заявления, которые Воронцов сделал 2 августа, – это совершенно взрывоопасно для Казахстана. До сих пор наша церковь здесь никак не пересекалась с казахскими националистами, но Воронцов своими высказываниями втянул нас в конфликт с ними. Он назвал нашу церковь «инструментом российского влияния в республике Казахстан», что совершенно безосновательно».

По словам Суворова, позиция Воронцова не находит отклика среди православных верующих Казахстана: «Ни один священник округа его нынешнюю деятельность не поддерживает. Что касается прихожан, мне это неизвестно. Среди тех, кто выразил ему поддержку, есть такие неоднозначные деятели, как, скажем, ультраправый нацпатриот Моргулан Боранбай, который в свое время прославился активной работой по публичному унижению граждан страны, сочувствующих России». Обращение Воронцова за поддержкой к Константинопольскому (Вселенскому) патриарху Варфоломею Суворов считает аморальным: «Константинопольский патриархат исторически не имел никакого отношения к Казахстанской земле. В древности здесь действовал только Антиохийский патриархат, и то скорее всего в своем несторианском изводе. А вся нынешняя церковная жизнь здесь – это только православие русской традиции». По словам Суворова, руководство округа не против учреждения в Казахстане самостоятельной церкви, но исключительно в составе РПЦ: «Несколько лет назад мы в нашем митрополичьем округе действительно обсуждали вопрос повышения статуса. Все-таки у нас десять епархий, и процентов восемьдесят епископата – это местные жители, казахстанцы. И мы говорили о том, что, вполне возможно, в будущем мы могли бы стать самоуправляемой церковью в рамках Московского патриархата. Однако в условиях столь непростой международной обстановки мы решили этот вопрос пока не поднимать».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
848
Справедливость в справедливом Казахстане

Справедливость в справедливом Казахстане

Станислав Притчин

О чем свидетельствует громкий процесс над чиновником-убийцей

0
1247
"Тройственный газовый союз"

"Тройственный газовый союз"

Шамиль Еникеев

Какие задачи решает присутствие России в энергетике Центральной Азии

0
2262
Судьбу Шотландии решат "Зеленые"

Судьбу Шотландии решат "Зеленые"

Данила Моисеев

Смена главы правящей партии может привести к досрочным выборам

0
3306

Другие новости