0
4324
Газета Вера и общество Печатная версия

07.10.2013 00:01:00

Красноярские архитекторы поссорились с РПЦ

Строительство кафедрального собора местные зодчие назвали серьезной ошибкой

Тэги: красноярск, кафедральный собор, рпц, конфликт


красноярск, кафедральный собор, рпц, конфликт РПЦ благословила место строительства храма. Фото с сайта www.krskstate.ru

В Красноярске разгораются споры вокруг места строительства нового кафедрального собора. На уходящей неделе с резким заявлением по этому поводу выступила красноярская организация Союза архитекторов, в котором зодчие назвали размещение кафедрального собора на Стрелке «серьезной градостроительной ошибкой».
Архитекторы считают, что «процедура выбора площадки для такого значительного сооружения, как кафедральный собор, может быть продолжена и должна носить более широкий и открытый характер». Появление этого заявления они называют своей гражданской обязанностью. «Защита общества от непрофессиональных действий в области архитектуры и градостроительства является одной из приоритетных задач Союза», – говорится в тексте заявления.
Дискуссии вокруг строительства нового кафедрального собора в Красноярске длятся уже много лет. В 1936 году большевики снесли Богородице-Рождественский кафедральный собор. Построенный в 1861 году по проекту архитектора Константина Тона, до своего разрушения он был самым крупным храмом Сибири. На месте собора советская власть построила здание крайкома ВКП(б). В этом здании и сегодня располагаются главные органы краевой власти. В городе есть сторонники того, чтобы восстановить храм на старом месте, но это вряд ли реально в нынешних условиях.
В сентябре прошлого года во время визита в Красноярский край Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил место строительства храма на набережной Енисея в районе Стрелки. Считается, что именно в этом месте в 1628 году казаки основали Красноярск. Власть решение РПЦ поддержала. 21 сентября этого года состоялась церемония освящения места и закладки камня собора, в которой приняли участие губернатор Лев Кузнецов и спикер Заксобрания Александр Усс.
Представители Красноярской епархии пока воздерживаются от официальных комментариев заявления архитекторов, хотя отдельные представители РПЦ уже назвали это заявление попыткой «манипуляции сознанием». Нет единодушия и в рядах красноярских архитекторов. Например, народный архитектор России Арэг Демирханов заявил, что собор «должен и может быть воссоздан на Стрелке. Вынесенный на высокую платформу, с учетом необходимости сохранения парковой зоны и транспортных магистралей, собор станет духовным и градостроительным центром сформировавшегося здесь исторического и культурного центра».
Некоторые архитекторы сейчас утверждают, что храм нельзя восстанавливать на Стрелке, потому что он может оказаться в зоне затопления в случае паводков. Правда, еще в 2007 году тогдашний главный архитектор Красноярска Аркадий Супоницкий и представители московских инвестиционных компаний пытались убедить общественность города согласиться на изменения в функциональном назначении набережной на Стрелке и острова Молокова, чтобы получить право на строительство в этих рекреационных зонах офисов, гостиниц и торговых предприятий. Этот проект подвергся резкой критике со стороны красноярцев, но интересно, что тогда о возможных рисках практически не говорили.
По мнению депутата Заксобрания Владислава Зырянова, заявления зодчих связаны не только с профессиональными соображениями. «Речь идет об очень лакомом куске земли в самом центре Красноярска. Безусловно, много желающих его заполучить, – заявил «НГ» парламентарий. – По моим данным, значительная часть участка, на котором планируется построить храм, принадлежит московской компании. Раньше на Стрелке хотели строить торгово-развлекательный центр класса «А». Не исключаю, что те, кто сегодня выступает против строительства кафедрального собора на Стрелке, просто лоббируют интересы столичных бизнесменов. И вообще надо еще разобраться, насколько законно этот участок попал в руки москвичей».
Свежую струю в дискуссии вокруг восстановления Богородице-Рождественского кафедрального собора внесли представители оппозиции. Так, лидер красноярского отделения «Гражданской платформы», депутат горсовета Красноярска Константин Сенченко предложил начать строительство храма только после того, как красноярцы соберут на него 1 млрд. руб. «Я не против самого строительства храма, но надо понимать, что район Стрелки – это не просто центр города, это лицо Красноярска. Не хотелось бы, чтобы на этом месте возник очередной долгострой», – написал парламентарий на своей странице в сети Facebook.   

Красноярск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чтение как присвоение

Чтение как присвоение

Борис Диодоров

0
428
Отзвук белого стиха

Отзвук белого стиха

Станислава Дорина

Наталья Рожкова показала свою другую сторону

0
262
Ум его не заболочен

Ум его не заболочен

Александр Карпенко

В «Китайском летчике Джао Да» встретились старые друзья – поэты

0
239
Да здравствует зрелость

Да здравствует зрелость

Юрий Татаренко

Андрей Щербак-Жуков

В Махачкале подвели итоги двух литературных конкурсов

0
668

Другие новости