0
4249
Газета Вера и общество Печатная версия

02.09.2014 00:01:00

"Исламское государство" готовит покушение на Папу Римского

В Италии обсуждают данные, переданные израильскими спецслужбами на условиях анонимности

Тэги: мусульманские радикалы, исламское государство, папа римский, террористическая угроза, италия


мусульманские радикалы, исламское государство, папа римский, террористическая угроза, италия Фото Reuters

Римскому Папе может угрожать опасность со стороны тех, кто его называет «самым влиятельным распространителем лжи в мире», – мусульманских радикалов. Сведения о планах террористической организации «Исламское государство» (ИГ) поступили в распоряжение издания Il Tempo. В Ватикане заявляют, что не боятся нападения экстремистов. Власти Италии тем не менее повысили уровень террористической угрозы и ограничили полеты в небе над Папским государством.

По утверждению журналистов Il Tempo, информация о подготовке покушения на Римского Папу была передана им представителями спецслужб Израиля. 

Согласно этим данным, ИГ намеревается бросить вызов «Аль-Каиде», превзойдя ее в жестокости совершаемых террористических актов. Радикалы готовятся нанести удар по Европе,  и Понтифик в связи с этим – естественная цель, ведь в ИГ его называют «носителем лжи».

Выбор именно Папы Франциска в качестве мишени кажется объяснимым и потому, что глава Церкви на протяжении последних недель выступил с рядом резких заявлений о фундаменталистах. По сути, Понтифик призвал к уничтожению ИГ военным путем – что крайне нетипично для риторики Ватикана в отношении даже наиболее радикальных политических сил. После казни журналиста Джеймса Фоули (который не являлся католиком) Франциск счел необходимым связаться с его родственниками и выразить соболезнования им.

В окружении Понтифика, по крайней мере внешне, сохраняют спокойствие в связи с появившейся информацией об угрозе его жизни.  Представитель Папского государства  Федерико Ломбарди  призвал не драматизировать ситуацию, сообщает Newsweek. Вместе с тем власти Италии повысили уровень террористической опасности и, в частности, предприняли меры для охраны Ватикана. Кроме церковного государства, принято решение защищать и Колизей.

В итальянских СМИ со ссылкой на источники в местных спецслужбах обсуждается деятельность мусульманских экстремистов, прибывших в страну из Боснии. Высказывается опасение, что представители именно этой диаспоры и «обращенные» ими местные жители способны принять участие в терактах. В августе исламский фундаменталист Билал  Боснич, долгое время живший в Италии, а потом присоединившийся к ИГ, подтвердил обоснованность этих подозрений. «Мы, мусульмане, верим, что однажды весь мир станет Исламским Государством. Наша цель – сделать так, чтобы даже Ватикан стал мусульманским. Может быть, я и не увижу этого своими глазами, но это время придет», – заявил  он. «Что касается Фоули, то он был шпионом. В некоторых случаях убийство оправданно. По исламским нормам убить пленника допустимо, если это  поможет испугать врага», – добавил экстремист.

Правоохранительные органы Италии тем временем приводятся в  состояние повышенной готовности. Причина заключается еще и в том, что Рим начал поставки вооружений курдскому ополчению пешмерга, ведущему борьбу с ИГ.  «ИГ представляет опасность  для европейской безопасности, и мы в Италии чувствуем себя особенно уязвимыми», – заявил  заместитель министра  внутренних дел Филиппо Бубико. Одновременно власти Саудовской Аравии призывают государства ЕС усилить меры безопасности. «Терроризм представляет собой злую силу, против которой необходимо бороться быстро и с умом. Если этим пренебречь, то я убежден, что через месяц терроризм дойдет до Европы, а еще через месяц – до Америки», – предупредил  король Абдалла бен Абд-эль-Азиз Аль-Сауд.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Третий путь или звездный час Саркисяна

Третий путь или звездный час Саркисяна

Роман Каширин

Кризис власти привел к появлению новой  модели политической модернизации Армении

0
1194
Дурное наследие: что не так с продажей аэропорта Братска

Дурное наследие: что не так с продажей аэропорта Братска

Андрей Гусейнов

0
496
«Золотого медведя» Берлинале-2021 получил румынский фильм

«Золотого медведя» Берлинале-2021 получил румынский фильм

Наталия Григорьева

Берлинский фестиваль объявил победителей основного конкурса и параллельной программы Encounters

0
1783
Открывать россиянам Черногорию преждевременно

Открывать россиянам Черногорию преждевременно

Сергей Коновалов

Ситуация с коронавирусом в стране ухудшается

1
1498

Другие новости

Загрузка...