0
4316
Газета Вера и общество Печатная версия

14.04.2017 00:01:00

Мария Захарова везет в Россию благодатный огонь

А у Греции нет на "чудо" денег

Тэги: православные праздники, таинства, благодатный огонь, иерусалим, греция


православные праздники, таинства, благодатный огонь, иерусалим, греция Фото сайта www.pravoslavie.ru

В эту субботу православные верующие ожидают сошествия Благодатного огня – таинства, которое совершается с IX века в иерусалимском храме Воскресения Христова. По представлениям верующих, Огонь (или Святой свет) чудесным образом сходит в виде молнии в часовне Гроба Господня (Кувуклии).

В этом году власти Греции – страны, где православие по Конституции неотделимо от государства задались вопросом, справится ли бюджет их страны с расходами на перевозку Благодатного огня. Оптимизировать многолетнюю и почитаемую греческими верующими традицию призвал политик правящей в Греции партии СИРИЗА Макис Балаурас, депутат парламента страны. Выступая по телевидению, Балаурас сказал, что государство не обязано тратить необходимые в кризис бюджетные средства на перевозку Огня, а саму традицию назвал «языческим обычаем», поддерживать который, причем за бюджетные средства, не имеет права ни одна цивилизованная страна в мире. «Разве Ватикан делает что-то подобное или Англия, Германия?» – задается вопросом Балаурас. 

Антиклерикальную эскападу Балаураса греческий истеблишмент воспринял в штыки. Депутат от правой партии «Независимые греки» Димитрис Камменос заявил, что своей репликой о Благодатном огне как «языческом обряде» его коллега от СИРИЗА назвал язычниками 97% греков и миллионы верующих во всем мире. Митрополит Пирейский Серафим (Мендзелопулос), комментируя слова Балаураса, сказал, что в ближайшем будущем в Греции стоит ожидать подобных высказываний, основанных на «откровенном невежестве». Такие высказывания последовали. Причем не из Греции, а из России – из уст миссионера РПЦ протодиакона Андрея Кураева. В своем блоге Кураев рассказал, как, по его мнению, на самом деле может появляться Благодатный огонь. По его словам, в предшествующую Пасхе субботу охраняющая Кувуклию израильская полиция и в самом деле обыскивает патриарха Иерусалимского – предстоятеля на предпасхальной литургии на предмет спрятанных спичек и зажигалок. Кураев при этом отметил, что обыск носит формальный характер, а в процессе литургии ничего не стоит кому-нибудь подложить «крамольный» зажигающий предмет в карман рясы или брюк патриарха.

В этом году в Россию Благодатный огонь привезет официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Спикер внешнеполитического ведомства вчера отправилась в Иерусалим в составе делегации Фонда Андрея Первозванного.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Ольга Соловьева

Около 80% жителей страны не имеют финансовых возможностей для покупки жилья

0
825
Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Сергей Коновалов

Как решить институциональные проблемы российской экономики

0
625
Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

В чем конкретно должна заключаться объявленная государством приоритетность поддержки семьи и детей

0
398
Рюмочная для губернатора

Рюмочная для губернатора

Алкей

Повесть о том, что шаурма без капусты – это как выборы без протестов

0
366

Другие новости

Загрузка...