0
10084
Газета Вера и общество Печатная версия

28.12.2017 00:01:00

Митинги мусульман в Москве и на Северном Кавказе (2)

Судьба народа рохинджа стала фактором внутренней политики России

Тэги: рохинджа, мусульмане, митинги, гонения, мьянма, кадыров


рохинджа, мусульмане, митинги, гонения, мьянма, кадыров Митинг в поддержку рохинджа в Грозном был организован властями Чечни. Фото Reuters

В Москве у посольства Мьянмы 3 сентября состоялся митинг в поддержку мусульман-рохинджа, которые переживают гонения со стороны военных этой южноазиатской страны. Несогласованная массовая акция собрала, по данным самих участников, 2 тыс. человек. Митингующие скандировали: «Буддисты-террористы!» и обвиняли власти России в безразличии к судьбе мусульман в Мьянме. Один активист заявил, что российские мусульмане отправятся на «джихад» в Юго-Восточную Азию.

Несмотря на то что мероприятие не было санкционировано, полиция не вмешивалась. Протестующие передали в посольство петицию с осуждением властей Мьянмы. На митинг пришли депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов и муфтий Нафигулла Аширов. Только благодаря вмешательству представителей Чеченской Республики страсти протестующих удалось успокоить.

В тот же день 200 человек провели шествие солидарности с мусульманами в Махачкале.

4 сентября состоялся многотысячный митинг в поддержку рохинджа на площади у мечети «Сердце Чечни» в Грозном. Выступавший на этом митинге Рамзан Кадыров назвал происходящее с рохинджа «преступлением против человечности» и сравнил военных Мьянмы с надзирателями в нацистских лагерях смерти. Кадыров призвал международное сообщество наказать виновных в геноциде рохинджа и потребовал привлечь к ответственности соседние с Мьянмой страны, которые закрыли для беженцев свои границы, чем, по словам Кадырова, обрекли мусульман на массовую гибель. На этом митинге уже не обвиняли буддистов в ксенофобии, как днем ранее в Москве.

Уличные страсти в связи с предполагаемым геноцидом рохинджа сопровождались резонансом, вызванным записями Рамзана Кадырова в Instagram. «Если даже Россия будет поддерживать тех шайтанов, которые сегодня совершают преступления, я против позиции России, потому что у меня есть свое видение, своя позиция», – написал на пике эмоций чеченский лидер. Однако вскоре он скорректировал свою позицию. «Я благодарю президента России Владимира Путина, который осудил насилие против мусульман и призвал власти Мьянмы взять ситуацию под контроль. Я неоднократно заявлял, что являюсь верным пехотинцем нашего президента, готов выполнить приказ любой сложности Верховного главнокомандующего и отдать свою жизнь. А те, кто интерпретирует мои слова и насмехается над убийством невинных людей, находятся в глубокой моральной яме», – гласила запись в той же соцсети, сделанная по окончании митинга в Грозном.

10 сентября полиция предотвратила несанкционированный митинг в поддержку рохинджа на Дворцовой площади Петербурга. После этого случая Кадыров призвал помогать рохинджа только материально. В начале октября Фонд Ахмата Кадырова выделил на эту цель около 1 млн долл.

В то же самое время мусульманские власти Сирии заявили, что ситуация с рохинджа – якобы раздутая Турцией и Саудовской Аравией информационная война против властей Мьянмы.           


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Ольга Соловьева

Около 80% жителей страны не имеют финансовых возможностей для покупки жилья

0
1879
Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Сергей Коновалов

Как решить институциональные проблемы российской экономики

0
1284
Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

В чем конкретно должна заключаться объявленная государством приоритетность поддержки семьи и детей

0
1031
Рюмочная для губернатора

Рюмочная для губернатора

Алкей

Повесть о том, что шаурма без капусты – это как выборы без протестов

0
1059

Другие новости

Загрузка...