0
22798
Газета Вера и общество Печатная версия

25.11.2020 20:19:00

Еще одна православная церковь пошла на обострение отношений с РПЦ

Синод Кипра согласился с украинской автокефалией

Тэги: кипр, синод, признание, пцу, томос, украина, мировое православие, раскол, рпц


кипр, синод, признание, пцу, томос, украина, мировое православие, раскол, рпц На фото томос, полученный Православной церкви Украины. Фото Reuters

Синод Кипрской православной церкви 25 ноября признал Православную церковь Украины (ПЦУ). Свое решение киприоты приняли в условиях давления со стороны как Константинопольского (Вселенского), так и Московского патриархатов, которые занимают противоположные позиции по вопросу украинской автокефалии. В РПЦ отреагировали на синодальное решение довольно дежурным осуждением.

Заседание кипрского Синода длилось два дня, а итоговое решение вызвало недовольство части архиереев и было принято 10 голосами против 7. Митрополит Киккский Никифор Киккотис после архиерейского собрания заявил, что решение синодалов «не носит обязательного характера, поскольку это вопрос веры». «Мы выступили против предложения о признании Епифания, мы с ним не согласились. Итоговое решение нас не связывает», – утверждает архиерей.

«Продолжается раскол мирового православия, виновником которого является Константинопольский патриарх Варфоломей. Совершенное им на Украине антиканоническое деяние приводит теперь к утрате внутреннего единства в поместных православных церквах», – прокомментировал кипрское коммюнике председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион (Алфеев). Он обратил внимание на то, что часть кипрских епископов разошлась во взглядах с большинством в Синоде.

Напомним, 24 октября глава Кипрской православной церкви архиепископ Хризостом II за богослужением упомянул предстоятеля ПЦУ митрополита Епифания (Думенко), что фактически означало признание киевской автокефалии. Сам архиепископ так объяснил свой поступок: «С прошлого года мы уведомили Вселенского патриарха, что будем сохранять нейтральную позицию и посвятим себя служению православию через предстоятелей различных автокефальных церквей. Но я должен был занять определенную позицию. Уверен, мое решение служит православию и церкви Кипра».

С этим не согласились несколько кипрских иерархов: митрополиты Афанасий Николау, Исаия и Никифор Киккотисы, а также епископ Николаос Тимиадис. Они подписали совместное заявление, в котором призвали Хризостома II немедленно отменить «антиканонический акт», заявив, что «действия архиепископа представляют собой вопиющее нарушение синодального, коллективного и демократического строя и функционирования на основе этой системы Кипрской православной церкви». Они предупредили, что не намерены сослужить ни с Хризостомом, ни с Епифанием в случае приезда главы ПЦУ на остров.

Разумеется, Хризостома II осудили в Московском патриархате. 20 ноября Синод РПЦ принял решение вычеркнуть имя архиепископа Кипрского из своего диптиха (богослужебный порядок упоминания предстоятелей православных церквей). Заявив, что решение о каноничности ПЦУ было «принято архиепископом Хризостомом единолично, без согласования с членами Священного синода Кипрской православной церкви и, следовательно, не имеет соборного характера», русские архиереи при этом констатировали «невозможность поминовения имени архиепископа Кипрского Хризостома II в диптихах, молитвенного и евхаристического общения с ним, а также сослужения с теми иерархами Кипрской церкви, которые вступят в церковное общение с представителями украинского раскола». Ранее из диптиха Русской церкви за признание ПЦУ были исключены имена духовных лидеров Александрийского патриархата и Элладской церкви. С Константинопольской церковью, глава которой патриарх Варфоломей был инициатором создания не зависимой от Москвы структуры в Украине, полностью разорвано евхаристическое общение.

Примечательно, что в июле 2018 года Хризостом II заверял патриарха Московского и всея Руси Кирилла в том, что «Кипрская церковь никогда не отступит от своей позиции и всеми своими силами будет поддерживать позицию Русской православной церкви в вопросе так называемой автокефалии в Украине». 18 февраля 2020 года кипрский Синод вынес решение о том, что намерен придерживаться нейтралитета по этой проблеме. Позже Хризостом в резкой форме обвинил главу РПЦ в учинении раскола в мировом православии из-за нежелания признать каноничность решения Вселенского патриархата, однако до нынешнего октября так и не решался поминать Думенко за литургией.

Официальный сайт Кипрской церкви 18 ноября сообщил, что между Хризостомом и Епифанием (Думенко) состоялся телефонный разговор, в котором архиепископ подчеркнул, что «все новые церкви получили автокефалию решением Вселенского патриархата и ни у кого нет оснований сомневаться в каноничности томаса церкви Украины», а потому «другие поместные церкви, в том числе и Русская, должны принять этот факт». Напомним, томос, то есть указ о своей автокефалии, ПЦУ получила от патриарха Варфоломея. Кипрский архиепископ пригласил Епифания посетить остров. 13 ноября Думенко через свою страницу в Facebook поздравил главу Кипрской церкви с тезоименитством и назвал его «примером несгибаемости».

На Синоде ПЦУ, который прошел в Киеве 24 ноября, архиереи, «выразив благодарность предстоятелю православной церкви Кипра блаженнейшему архиепископу Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостому II и иерархам церкви Кипра, которые последовали каноническому решению Вселенского патриархата по автокефалии Православной церкви Украины», постановили «констатировать, что между Православной церковью Украины и Кипрской православной церковью установлено полное церковное общение, как между автокефальными православными церквами-сестрами». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия не скоро получит Александровское подворье в Иерусалиме

Россия не скоро получит Александровское подворье в Иерусалиме

Анна Аникина

Историческая недвижимость, похоже, становится яблоком раздора между РПЦ и Зарубежной церковью

0
508
В команде Зеленского ищут "российских агентов"

В команде Зеленского ищут "российских агентов"

Татьяна Ивженко

Санкции против украинских политиков могут привести к досрочным выборам

0
508
Русскому языку все более неуютно на просторах СНГ

Русскому языку все более неуютно на просторах СНГ

Москва может способствовать его сохранению только в странах ближнего зарубежья, имеющих общие с Россией экономические интересы

0
368
Киев и Будапешт снова готовятся помириться

Киев и Будапешт снова готовятся помириться

Татьяна Ивженко

Венгерская сторона не отзывает предложение направить в Закарпатье такую же миссию ОБСЕ, как в Донбассе

0
1253

Другие новости

Загрузка...