0
6047
Газета Вера и общество Печатная версия

25.12.2020 08:00:05

1. Пасху провели в онлайн-режиме, а хадж – без паломников

Карантин поставил перед верующими новые богословские вопросы

Тэги: пандемия, коронавирус, хадж, пасха, патриарх кирилл, папа франциск


пандемия, коронавирус, хадж, пасха, патриарх кирилл, папа франциск Папа Франциск 28 марта на безлюдной площади Святого Петра совершил молитву об избавлении планеты от коронавируса. Фото Reuters

Из-за сложной эпидемической обстановки последователи разных религий были вынуждены отказаться от посещения святынь и домов молитвы. Впервые в истории Пасха прошла для большинства христиан в онлайн-формате, а мусульманское паломничество в Мекку было доступно только жителям Саудовской Аравии.

Первой ограничила допуск в храмы Католическая церковь. 12 марта руководство Римской епархии постановило закрыть все церкви в итальянской столице, а позже и на всем Апеннинском полуострове. 28 марта папа Римский Франциск в одиночестве на пустой площади Святого Петра совершил молитву об избавлении планеты от коронавируса. Появились недовольные. Самым заметным стало выступление бывшего апостольского нунция Ватикана в США архиепископа Карло Марии Вигано о том, что «существуют силы, заинтересованные в создании паники среди населения мира с единственной целью – перманентного введения неприемлемых форм ограничения свобод, контроля над людьми и отслеживания их передвижения», и «введение этих нелиберальных мер является тревожной прелюдией к реализации мирового правительства, неподвластного всякому контролю».

В поместных православных церквах закрытие храмов по распоряжению правительств было воспринято верующими еще болезненнее. Появилось движение так называемых ковид-диссидентов, которые утверждают, что особая благодать храмов и таинств делает невозможным заражение. Тем не менее очаги сопротивления клириков, самым заметным из которых была Санкт-Петербургская митрополия, подавлены административным давлением при посредничестве некоторых сил в самом Московском патриархате. Пасхальная литургия в храме Христа Спасителя, которую возглавил патриарх Московский и вся Руси Кирилл, соответствовала утвержденным государством и церковью нормам социальной дистанции. Еще одним новшеством стало пасхальное обращение президента Владимира Путина ко всем россиянам, сочетающее в себе поздравление с праздником и общественно-политическое послание. Новым испытанием для отношений РПЦ и государства может стать празднование Рождества 7 января 2021 года в условиях второй волны заражения. Церковь отказывается закрывать храмы.

Мусульмане, иудеи и буддисты также приняли санитарные меры. Пятничные богослужения в мечетях были переведены в онлайн-формат. При этом верующие были фактически лишены возможности совершить паломничество к святыням Мекки и Медины. В этом году в хадже вместо обычных 2–3 млн человек участвовало не более 10 тыс. На площади вокруг Каабы была нанесена специальная разметка, ограничивающая одновременное присутствие верующих. Строго запрещено было прикасаться к самой святыне: вокруг священного камня установлены заградительные барьеры. Заметное ковид-диссидентство возникло в Иране, хотя эта страна оказалась в числе наиболее пострадавших от COVID-19.

Практически во всех мировых и распространенных религиях появилась необходимость адаптировать многовековые традиции к уникальной ситуации глобального и долговременного карантина, что дало новые направления для богословской мысли. Особенно глубоко этот процесс затронул христианские конфессии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Готов ли мир к новой пандемии

Готов ли мир к новой пандемии

Ковид сделал людей фаталистами и ипохондриками, а ВОЗ – структурой власти

0
1784
На патриарха Кирилла опять хотят наложить санкции

На патриарха Кирилла опять хотят наложить санкции

Милена Фаустова

Участие РПЦ в Ассамблее Всемирного совета церквей не гарантировано

0
3873
Папа Римский рвется в Казахстан для встречи с главой РПЦ

Папа Римский рвется в Казахстан для встречи с главой РПЦ

Милена Фаустова

Отношение Ватикана к Московскому патриархату вновь потеплело

0
3330
Благочестивые миражи на берегах Иордана

Благочестивые миражи на берегах Иордана

Милена Фаустова

По пути к политически правильному месту Богоявления

0
5927

Другие новости