0
5920
Газета Вера и общество Печатная версия

25.12.2020 08:00:01

5. Совет муфтиев России расформирован

Мусульманская организация перестроена по принципу властной вертикали

Тэги: ислам, мусульмане, равиль гайнутдин, совет муфтиев


ислам, мусульмане, равиль гайнутдин, совет муфтиев Пленум ДУМ РФ, по мнению многих, уничтожил Совет муфтиев как единственное в стране исламское объединение с коллегиальным управлением. Фото с сайта www.dumrf.ru

Муфтий Равиль Гайнутдин реформировал Совет муфтиев России (СМР), переведя всех его сотрудников в штат Духовного управления мусульман РФ (ДУМ РФ). Многими это было воспринято как исчезновение единственной исламской организации России, управляемой коллегиально.

В июле из подчинения Гайнутдину вышло Духовное управление мусульман Ивановской области. «К такому шагу нас побудили настойчивые требования изменить устав нашей организации в интересах ДУМ РФ. Обсудив этот вопрос с нашим активом, мы пришли к выводу, что в случае их принятия мы лишаем мусульман и наши местные религиозные организации права свободного выбора духовных наставников, распоряжения всем тем, что было создано с нуля многолетним трудом мусульман области», – пояснил глава регионального мусульманского объединения муфтий Фярит Ляпин. Иваново поддержали в Духовном управлении мусульман азиатской части России. «Нужно уважать позицию каждой отдельно взятой мечети, мусульманской общины, мусульманской организации. Слать «директивы» из Москвы для истинных мусульман недопустимо. Структуры духовных управлений мусульман изначально не предусматривают такой централизации, как в РПЦ», – заявил глава ДУМАЧР Нафигулла Аширов, некогда бывший сопредседателем СМР.

Равиль Гайнутдин к сентябрю недосчитался еще ряда централизованных религиозных организаций: ДУМ Пензенской области, Республики Мордовия, Республики Коми, Республики Карелия, общины мусульман Мурманска и Мурманской области, а также Центрального духовного управления мусульман Ульяновской области. Камнем преткновения стал типовой устав, который был разослан в регионы из аппарата Гайнутдина. Согласно документу, все кадровые вопросы переходили в ведение главы ДУМ РФ. Центральное управление теперь распоряжается недвижимостью областных ДУМ, а их главы именуются уже не муфтиями, а мухтасибами.

23 сентября в Московской соборной мечети состоялся пленум ДУМ РФ. Именно на нем Гайнутдин публично объявил о нововведениях. «С 1 сентября штатное расписание Совета муфтиев России переформатировано, все его сотрудники переведены в штат Духовного управления. Мной издан приказ о формировании Совета муфтиев Духовного управления мусульман Российской Федерации (СМ ДУМ РФ) – органа, который соберет наиболее авторитетных, опытных, мудрых муфтиев нашего отечества», – сообщил он. Вне организации прозвучали предположения, что создание Совета муфтиев ДУМ РФ автоматически означает конец СМР, который изначально задумывался как «общий совет и площадка для равноправных духовных управлений и их лидеров».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Для борьбы с возрождающимся "Исламским государством"* нужен аналог НАТО

Для борьбы с возрождающимся "Исламским государством"* нужен аналог НАТО

Андрей Серенко

Россия и Иран способны сыграть решающую роль в строительстве нового регионального военно-политического оборонительного альянса

0
4458
Джихадисты угрожают Франции армией дронов

Джихадисты угрожают Франции армией дронов

Игорь Субботин

Террористы намерены сорвать Олимпиаду в Париже ударом с неба

0
3456
Европа под бременем новых угроз

Европа под бременем новых угроз

Алексей Громыко

Кибервойска созданы и готовятся не только к оборонительным, но и к наступательным операциям

0
4197
Никабы чего не вышло

Никабы чего не вышло

Андрей Мельников

Почему возникла и все не утихает дискуссия о религиозной одежде

0
4967

Другие новости