0
4172
Газета Вера и общество Печатная версия

24.12.2021 08:00:00

4. В Армении образована епархия РПЦ

Проблемы Нагорного Карабаха закрепляют зависимость Еревана от Москвы

Тэги: религия, вера, общество, рпц, армения, христианство, православие, нагорный карабах


религия, вера, общество, рпц, армения, христианство, православие, нагорный карабах Безопасность армянских святынь в районах, возвращенных Азербайджану, обеспечивают российские миротворцы. Фото РИА Новости

Епархия Русской православной церкви появилась в Армении, стране с древнейшими христианскими традициями. Решение об этом было принято после переговоров патриарха Московского и всея Руси Кирилла с главой Армянской апостольской церкви католикосом Гарегином II.

Глава РПЦ провел 13 октября восьмое за последние 30 лет совещание духовных лидеров по проблеме Нагорного Карабаха. Специально для этого в Москву прибыли Гарегин II и председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде. Тремя сторонами была подписана декларация. Впрочем, по инсайдерской информации, которая попала в СМИ, мирного разговора не получилось. Несмотря на то что в ноябре 2020 года при посредничестве РФ Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и Баку получил Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы, такое перемирие не устроило армянскую сторону.

На двусторонней встрече с патриархом Кириллом Гарегин II жаловался на Баку, обвиняя противника в невыполнении обязательств по мирному урегулированию, и просил помощи у России. Пашазаде тет-а-тет благодарил главу РПЦ за поддержку в разгар военных действий. 30 сентября 2020 года тогдашний архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр (Ищеин) подписал послание, в котором одобрил действия Азербайджана в Нагорном Карабахе. В июне 2021 года Ищеин умер от последствий коронавирусной инфекции, а временным управляющим Бакинской епархии РПЦ был назначен архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт (Курьянов). Он пока ни слова не произнес о карабахской проблеме, но патриарх Кирилл пообещал Пашазаде, что новый архиепископ «продолжит традицию» предшественника.

На заседании Синода РПЦ 15 октября было объявлено о создании епархии в Армении. На кафедру в Ереван поставили архиепископа Леонида (Горбачева). Он стал как бы «главным по Востоку». Решением предыдущего Синода, от 23–24 сентября, Горбачев должен был «тщательно изучать многочисленные обращения клириков Александрийской православной церкви в адрес патриарха Московского и всея Руси Кирилла с просьбой о принятии их под омофор Московского патриархата». По сути, проводить экспансию РПЦ на территории Александрийского патриархата в Африке, с которым у Москвы очень натянутые отношения из-за того, что патриарх Феодор II признал Православную церковь Украины (ПЦУ). 19 октября Горбачев объявил о том, что в ближайшее время в Ереване будет построен кафедральный собор РПЦ. Планируется, что возведен он будет «на месте не сохранившегося первого православного храма города». В Ереване считают, что образование епархии РПЦ на территории страны станет одним из инструментов контроля Москвы над ослабленной военными действиями Арменией.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выстрелы и поножовщина у алтаря

Выстрелы и поножовщина у алтаря

Валерий Вяткин

Почему в монастырях часто совершались преступления

0
3476
Глава РПЦЗ ушел из жизни в канун 15-летия воссоединения русских церквей

Глава РПЦЗ ушел из жизни в канун 15-летия воссоединения русских церквей

Милена Фаустова

Митрополит Иларион (Капрал) до последнего сдерживал противников патриарха Кирилла

0
1302
Священников в Белоруссии теперь наказывают из-за Украины

Священников в Белоруссии теперь наказывают из-за Украины

Милена Фаустова

Власти республики изучают в соцсетях страницы несогласных с военной спецоперацией РФ

0
2129
Благочестивые мусульмане и христолюбивое воинство

Благочестивые мусульмане и христолюбивое воинство

Андрей Мельников

О новой духовно-патриотической роли отечественного ислама

0
2852

Другие новости