0
8014
Газета Вера и общество Печатная версия

03.04.2022 19:38:00

Патриарх Кирилл возложил на армию ответственность за судьбу русского народа

Глава РПЦ совершил богослужение в главном воинском храме

Тэги: рпц, патриарх кирилл, вооруженные силы, русский народ, историческая судьба, военная спецоперация, украина, папа римский

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

рпц, патриарх кирилл, вооруженные силы, русский народ, историческая судьба, военная спецоперация, украина, папа римский Кадр из видео сайта patriarchia.ru

Патриарх Кирилл совершил воскресную литургию и произнес проповедь в главном храме Вооруженных сил РФ. Глава РПЦ призвал военнослужащих хранить верность присяге, защищать свое отечество во что бы то ни стало. Патриарх заявил, что в эти дни решается историческая судьба русского народа. Позиция РПЦ все больше расходится с христианским пацифистским мейнстримом на Западе.

Главный воинский храм в подмосковной Кубинке освящен в честь Воскресения Христова, однако не только этим объясняется выбор места патриаршей молитвы. Глава РПЦ объяснил свое присутствие именно в этом соборе сознательным намерением обратиться к военнослужащим. Его проповедь была выдержана в духе предыдущих выступлений, посвященных ситуации в Украине. По мнению патриарха, некие могущественные силы стравливают братские народы, и между Россией и Западом идет, как он называл это раньше, «метафизическая война». Причем на этот раз мобилизационный призыв прозвучал еще более отчетливо.

«Служба в Вооруженных силах – это настоящий подвиг, – заявил глава РПЦ. – Он требует готовности от каждого, кто принял присягу, защищать родину, не жалея жизни своей. Поэтому сегодня особая молитва наша о Вооруженных силах, о наших воинах, с которыми связывается надежда на безопасность, на свободу, на подлинную независимость нашей страны». «Большинство стран мира находится под колоссальным влиянием одной силы, которая сегодня, к сожалению, стала противостоящей силе нашего народа, – объяснил он. – Поелику там большая сила, и мы должны быть очень сильными. Когда говорю «мы», имею в виду Вооруженные силы в первую очередь. Но не только. Весь наш народ сегодня должен как бы проснуться, встрепенуться, понять, что наступило время особенное, от которого может зависеть историческая судьба нашего народа».

При этом патриарх назвал Россию миролюбивой страной. «Я не перестаю чувствовать тревогу за всех тех людей, которые живут в тех местах, где происходят военные столкновения. Ведь все это люди и народы Святой Руси. Все это наши братья и сестры. Как в Средние века, желая ослабить Русь, силы разные сталкивали братьев друг с другом и погружали в междоусобную брань, так и сегодня нужно сделать все, что можно сделать, чтобы прекратилось кровопролитие и чтобы не было опасности междоусобной брани», – сказал также глава РПЦ. «Но при этом мы должны быть верны – когда говорю «мы», имею в первую очередь военнослужащих – верны своей присяге», – призвал он в заключение.

Проповедь Московского патриарха прозвучала на фоне нарастания напряженности в международных и межцерковных отношениях. Все большее значение имеет морально-нравственная оценка происходящего в Украине. При этом позиция патриарха Кирилла, призывающего к укреплению духа Вооруженных сил РФ, приходит в противоречие с мнением наиболее значимых фигур в мировом христианстве.

Скажем, папа Римский Франциск в своих проповедях постепенно отходит от аккуратных формулировок и попыток маневрировать между противостоящими сторонами. 2 апреля появились сведения, что понтифик не исключает своего визита в Киев. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба подтвердил, что подготовка к такому визиту идет давно. В субботу, находясь с визитом на Мальте, папа Франциск довольно резко высказался о происходящем между двумя христианскими народами. «С самого востока Европы, с Востока, где впервые взошел свет, пришла тьма войны*, – приводит слова понтифика ватиканский официоз. – Мы думали, что вторжения из других стран, жестокие уличные бои и атомные угрозы – это лишь мрачные воспоминания далекого прошлого. Но ледяной ветер войны*, приносящий только смерть, разрушение и ненависть, пронесся по жизни многих и затронул всех. И пока в очередной раз некто влиятельный, к сожалению, замкнутый в анахроничных притязаниях националистических интересов, провоцирует и разжигает конфликт, простые люди чувствуют необходимость строить будущее, которое либо будет совместным, либо не будет вообще».

*Роскомнадзор считает такое наименование конфликта недостоверной информацией и предписывает СМИ обозначать происходящее в Украине как «специальная военная операция».


статьи по теме


Читайте также


Успехи, помехи и огрехи

Успехи, помехи и огрехи

Александр Иванин

Особенности спецоперации в Черном море

0
1400
Танки насупили «брови Ильича»

Танки насупили «брови Ильича»

Владимир Карнозов

Взятые с хранения Т-62М замечены у Херсона, Запорожья и Врубовки

0
1036
Украинская «линия Мажино»

Украинская «линия Мажино»

Сергей Козлов

Укрепрайоны противника: сломать или обойти

0
939
Польша приструнила украинских беженцев

Польша приструнила украинских беженцев

Валерий Мастеров

По просьбе Киева Варшава будет депортировать годных для мобилизации мужчин

0
1783

Другие новости