0
3739
Газета Вера и общество Печатная версия

22.05.2022 18:52:00

Патриарх Кирилл пропустил поминовение репрессированных в Бутове

Глава РПЦ совершал юбилейную поездку в Санкт-Петербург

Тэги: патриарх кирилл, петербург, духовное образование, литургия, бутовский полигон


102-2-1480.jpg
В этот раз литургию на Бутовском полигоне
совершил патриарший наместник митрополит
Павел (Пономарев). 
Фото с сайта www.patriarchia.ru
Впервые, если не учитывать вынужденную изоляцию во время пандемии коронавируса, патриарх Кирилл не совершил литургию в день памяти Собора новомучеников, расстрелянных на Бутовском полигоне в Москве. В этот день, 21 мая, глава РПЦ был в Санкт-Петербурге, где отмечал 300-летие духовного образования в бывшей столице Российской империи.

21 мая с.г. литургию в память о новомучениках совершил патриарший наместник в Московской митрополии митрополит Павел (Пономарев). Наместник произнес проповедь, текст которой не публикуется, а также передал собравшимся благословение патриарха Кирилла. Сам глава РПЦ находился в этот день в Санкт-Петербурге, где выступал в духовной академии на торжественном акте в честь 300-летия духовного образования в построенной Петром I столице империи. Но здесь у патриарха не было повода упоминать сталинские репрессии.

Тем самым патриарх Кирилл нарушил многолетнюю традицию в день Собора новомучеников, который выпадал в разные годы на разные майские дни, совершать литургию на Бутовском полигоне. Богослужение, как правило, проходило под открытым небом, а когда шел дождь – в храме Новомучеников и исповедников российских при мемориальном комплексе «Бутовский полигон». Впервые он возглавил церемонию в 2009 году, после восшествия на патриарший престол, восприняв традицию, заложенную Алексием II. Патриарх Кирилл нарушил ее в 2020 и 2021 годах. Но в это время в Москве действовали санитарные ограничения. Сам глава РПЦ находился на самоизоляции в Александро-Невском скиту в Переделкино. Но в этом мае, когда перестали действовать ограничения, патриарх отправился в поездку в другой город, то есть продемонстрировал, что больше не опасается заболевания.

Остается открытым вопрос, почему традиция патриарших посещений Бутова не восстановилась вместе с отступлением коронавируса. В ответ на запрос «НГ» и.о. руководителя пресс-службы патриарха Владимир Легойда объяснил отсутствие главы РПЦ на памятном богослужении визитом в Петербург, не разъясняя, почему именно в этом году на день Собора новомучеников наложилось более важное событие в другом городе, а раньше такого не происходило. В воскресенье патриарх уже был в Москве и совершил богослужение в храме Христа Спасителя. 


Читайте также


Механика и душа

Механика и душа

Андрей Мирошкин

Поэтические экскурсии Николая Анциферова

0
586
Живой организм Петербурга

Живой организм Петербурга

Марианна Власова

Прошла выставка «Исаакиевский собор и его создатели», а скоро выйдет и одноименная книга

0
628
С мусульманами никогда не бились?

С мусульманами никогда не бились?

Марк Шишкин

Почему русский наблюдатель не видит в истории Отечества религиозных войн

0
4322
Чем различаются представления о традиционных ценностях в Ватикане и РПЦ

Чем различаются представления о традиционных ценностях в Ватикане и РПЦ

Андрей Мельников

Два Рима – два консерватизма

0
4231

Другие новости