0
7050
Газета Вера и общество Печатная версия

07.12.2022 18:59:00

Киев готов жестко решить судьбу УПЦ

Реформируется сфера госконтроля за религиозной сферой Украины

Тэги: украина, религиозная жизнь, церковь, госконтроль, упц, монастыри, храмы, обыски, аресты

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, религиозная жизнь, церковь, госконтроль, упц, монастыри, храмы, обыски, аресты Фото Reuters

В Украине продолжаются обыски в монастырях и других учреждениях Украинской православной церкви. Накануне ведомство, отвечающее за отношения государства с религиозными организациями, было напрямую подчинено кабинету министров, а его руководитель, возможно, уволена. Все это может свидетельствовать о намерении проводить в отношении УПЦ наиболее жесткую линию.

В среду Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила об обысках в монастырях, храмах и учебных заведениях УПЦ. Контрразведывательные мероприятия проводились в Черкасской, Волынской и Херсонской областях. Эти действия продолжили череду обысков, которые начались 22 ноября с визита сотрудников СБУ в Киево-Печерский монастырь.

В этот раз, как и ранее, силовики искали в монастырях, среди которых в среду оказалось даже три женские обители, а также воскресных школах и библиотеках «ячейки русского мира». Всего в этот день было проверено 13 объектов, сообщает СБУ.

Управделами УПЦ митрополит Антоний (Паканич) обратил внимание властей на то, что такое давление на церковь неуместно в европейской стране. «Конституция гарантирует нам право свободно исповедовать свою веру. Безумный шквал надуманных и сфабрикованных обвинений, массированный прессинг средств информации на епископат и духовенство нашей церкви и желание ее в любом случае скомпрометировать недостойны демократического и европейского государства», – приводит «Интерфакс-религия» слова Паканича со ссылкой на специальное обращение у него в видеоблоге. По мнению митрополита, верующие имеют право использовать в свою защиту «весь законодательный арсенал» Украины и Европы. Он призвал верующих не бояться при виде «новых гонений», помня о том, «что за ужасом Голгофы на этом пути нас ждет радость Воскресения». Представитель УПЦ утверждает, что в нынешние дни Рождественского поста ее храмы переполнены, и это – «свидетельство того, с кем идет православный народ Украины».

Ранее президент Владимир Зеленский поручил чиновникам в двухмесячный срок изучить религиозные организации на предмет связи с центрами в других странах. Ни у кого не вызвало сомнений, что указ направлен прежде всего на УПЦ и Московский патриархат, а не, скажем, Украинскую греко-католическую церковь, которая подчинена папе Римскому и Ватикану.

Среди ведомств, которые занимаются «окончательным решением» проблемы УПЦ, Государственная служба по этнополитике и свободе совести. Раньше ведомство было связано с Минкультуры, но во вторник перешло в прямое подчинение правительству, о чем сообщил премьер Денис Шмыгаль. Переподчинение произошло в соответствии с указом Зеленского. Реформа предполагает повышение уровня ведомства по контролю за религиозными организациями.

Однако неожиданным стало сообщение об увольнении главы Госслужбы Елены Богдан. Вероятно, отставка произошла во вторник. Но официальные информационные ресурсы ведомства не сообщают о смене главы. Новость разошлась только из двух источников: из слов представителя кабмина в Верховной раде Тараса Мельничука и записи в соцсети руководителя фракции «Европейская солидарность» Ирины Геращенко.

Народный депутат от партии, которая последовательно борется с «промосковской церковью», порадовалась устранению чиновницы, призывающей руководствоваться принципами права в расследовании деятельности УПЦ. В разгар обысков в монастырях, 25 ноября, Елена Богдан дала интервью, в котором заявила, что только малая доля священнослужителей УПЦ замечена в антиукраинских действиях. Чиновница считает, что тотальный запрет этого крупнейшего в стране религиозного объединения приведет к опасным конфликтам в украинском обществе.

Богдан была назначена на должность по результатам сложного конкурсного испытания в 2020 году. Зеленский предпочел ее более антироссийски настроенному кандидату. Тогда президент Украины демонстрировал нейтралитет и равноудаленность от религиозных объединений. 


статьи по теме


Читайте также


Сбить накал цен Украине поможет сокращение покупательского спроса

Сбить накал цен Украине поможет сокращение покупательского спроса

Наталья Приходко

Позитивным экономическим фактором для Киева остается внешняя финансовая помощь

0
1068
Госсекретарь США не исключил возможность войны с Ираном

Госсекретарь США не исключил возможность войны с Ираном

Геннадий Петров

Ближневосточный визит Блинкена проходит на фоне обострения обстановки в регионе

0
1308
НАТО убеждает Сеул вооружать Киев открыто и без посредников

НАТО убеждает Сеул вооружать Киев открыто и без посредников

Данила Моисеев

Косвенный экспорт южнокорейского оружия в Украину альянс хочет превратить в прямой

0
1283
Шольц пытается восстановить доверие Латинской Америки к Европе

Шольц пытается восстановить доверие Латинской Америки к Европе

Олег Никифоров

Среди тем переговоров в странах Нового Света – поставки боеприпасов Киеву

0
1418

Другие новости