0
1695
Газета Факты, события Интернет-версия

27.02.2003 00:00:00

Мудрость прошлых поколений

Тэги: россия, мальта, дружба, мид


"Путешествие через века. Исторические открытия в российско-мальтийских отношениях" - такая книга была представлена в Доме дружбы и в МИДе. Уникальное издание - результат совместной работы ученых Мальты, России, Канады, Франции и Италии. Редактор-составитель - кандидат исторических Елизавета Золина, руководящая Российским центром науки и культуры на Мальте вот уже десять лет, посвятила работе над книгой об истории Мальты семь лет труда в пыльных архивах и залах библиотек, подняв целый малоизвестный пласт в отношениях двух стран.

В "Путешествии..." прослеживаются две линии: отношения России с Мальтийским орденом и непосредственные связи двух стран. Если первая тема довольно широко изучена, то вторая оставалась в забвении.

Вопреки общепринятому мнению, Золина доказывает, что важными вехами в наших отношениях были не только столь масштабные события, как, скажем, осада Мальты Наполеоном, но и такие, казалось бы, невеликие, но многочисленные факты, как приглашение мальтийских рыбаков к освоению Крыма, закупки Мальтой русского зерна и организация в связи с этим мальтийского торгового флота, открытие в Валетте школы русского балета княгиней Ольгой Путятиной, создание учебника мальтийской грамматики русским консулом Василием Рудановским. Еще при Екатерине II русские гардемарины учились в Морской академии на Мальте, а мальтийские музыканты позднее получали образование в России. А в знак встречи русского и американского президентов на Мальте соорудили уникальный - такого нет нигде в мире! - памятник с надписью "Конец холодной войне"!

Дружба наша началась давно, когда юный Петр I снарядил на Мальту посольство во главе с боярином Борисом Шереметевым, который передал рыцарям царскую грамоту с предложением "вместе бороться против басурман". Упоминания же о самых ранних контактах России и Мальты разыскал в архивах Рыцарского ордена итальянский исследователь Джованни Бонелло. Датированы они XVI веком!

В книге три раздела - архивные материалы, творческие контакты и воспоминания людей, причастных к процессу сближения наших стран. Собраны редчайшие документы, относящиеся к переписке русских царей и Великих Магистров, прибытию в Петербург рыцарей, искавших у Павла I защиты от узурпатора Наполеона, избранию нашего романтического императора Великим Магистром Мальтийского ордена.

Из публикаций ответственного работника МИДа Петра Стегния читатель узнает об интересе к Мальте творческой интеллигенции. Оказывается, мальтийским языком живо интересовался Гоголь, две недели в Валетте провел Петр Толстой.

Сама Елизавета Золина рассказала о судьбе русских эмигрантов, живших в казармах Мальты, о визитах на остров вдовствующей императрицы Марии Федоровны, о необыкновенной участи военного историка и дипломата Войенского, закончившего свои дни на Мальте. Его дневники впервые расшифрованы Золиной, открывшей помимо прочего и совершенно новую для нас "Русскую Мальту".

Книге предпослано два предисловия - одно написано президентом Мальты, профессором Гвидо де Марко, другое - руководителем Росзарубежцентра Валентиной Терешковой. На презентации книги в Валетте президент Мальты сказал: "Наши отношения - прекрасный пример того, как две во многом не схожие страны - маленькая Мальта и огромная Россия - нашли общую основу для взаимопонимания". В свою очередь, посол Мальты в России г-н Джо Кассар счел "символичным тот факт, что первое знакомство москвичей с книгой прошло в Доме дружбы".

"История - это мудрость и опыт прошлых поколений, - сказала Валентина Терешкова, открывая презентацию в Москве. - Только зная прошлое, можно понять, почему при Павле I Мальтийский крест украшал герб Российской империи и был одной из высших воинских наград. Почему в Петербургском кадетском училище стоит мальтийская часовня, а в президентском дворце в Валетте - русская..."

И все же Елизавета Золина убеждена, что исследования не завершены и будущих историков наверняка ожидают сюрпризы. "Путешествие через века - приглашение к новым открытиям".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
482
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
413
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
1081
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
2207

Другие новости