0
3769
Газета Факты, события Интернет-версия

15.09.2005 00:00:00

Самодисциплина и самоорганизованность

Тэги: золотухин, театр на таганке


- Валерий, как вам удается быть в одном лице и артистом, и писателем?

- Я вот сегодня сажал с сыном Сережей разные растения и разговаривал с ним на какие-то темы. Они, может быть, покажутся как бы отвлеченными и далекими от обозначенного вопроса, но где-то они все равно близки к нему. Сережа спросил у меня: "Пап, а вот как-то ты достиг того, что вот тебе 64 года, а ты в хорошей форме и везде востребован, и играешь в кино и в театре, и поешь на Красной площади в День Победы перед пятьюдесятью президентами разных стран, и пишешь и выпускаешь книги┘" Я говорю ему: "Ну ты вот наблюдаешь же за мной в течение всей своей жизни, в течение уже долгого времени. И видишь, что если я каждый день встаю на весы и взвешиваюсь и если колебание стрелки в полкилограмма вдруг идет в сторону увеличения моего веса - это для меня есть знак того, что я должен целый день провести голодным, похудеть и сбросить излишки веса, чтобы не потерять свою форму┘" То есть я соблюдаю очень строгий режим дня. Конечно, такой режим вырабатывается не сразу, а с годами. Я и сам с удивлением обнаружил, когда стал выпускать свои дневники, что почти 40 лет назад писал об этом же: что мне надо соблюдать режим, что надо худеть, что не надо толстеть, что надо завязывать с выпивкой... У великой кинозвезды нашей, Любови Орловой, было в обиходе такое слово: она всю жизнь "режимила", то есть соблюдала определенный режим, пряталась от солнечного света, не переедала┘ Ну, она еще и женщина была, красивая. И ей хотелось сохранить подольше свою молодость. Ну а мне хочется сохранить свою форму. И поэтому я тоже "режимю" (или "режимлю"). Тем более что в начале "карьеры" так называемой у меня были определенные проблемы со здоровьем. Ну, они и сейчас существуют: это болезнь коленного сустава. В общем, от меня требуются самодисциплина и самоорганизованность. Хотя я не считаю, что многое успеваю. Например, я мало пишу. Я, может быть, много печатаюсь, но пишу я мало. Когда-то вот Валентин Распутин написал мне письмо: я хотел бы почаще видеть твою прозу, хотел бы, чтобы ты больше писал.

- Многие тем не менее теперь удивляются, что вот Золотухин, оказывается, еще и писатель┘

- Хотя моя художественная проза и печаталась в журнале "Юность" при Борисе Полевом и при Андрее Дементьеве и в журнале "Аврора", еще в советское время, но вообще-то большая часть моих рукописей лежала в столе, в тетрадках, девяносто тетрадей дневника.

- А вы как пишете? От руки? Как справляетесь с черновой литературной работой?

- Я пишу книги старинным способом, от руки. Причем если я пишу не дневник, а художественную прозу, я пишу не ручкой, а карандашом. Потом я правлю рукопись, что-то там стираю стеркой. А потом сам перепечатываю ее на машинке по первому разу. И когда перепечатываю, опять что-то правлю там, что-то добавляю туда┘ А потом уже отдаю это на машинку машинистке┘ Это у меня получается третья моя редакция. А потом уже несу все это в журнал или в издательство. Что касается дневника, я как напишу его от руки один раз, так больше не перечитываю, а прямо отдаю машинистке (а теперь компьютерщице). И она перепечатывает его. Потом редакторы работают с ним, и кто-то что-то сохраняет там, а кто-то что-то убирает, вычеркивает оттуда, например, мат┘

- Вам приходилось самому продавать свои книги, и вы пишете, что в этом есть какое-то унижение и уничижение для автора. Но когда вы продаете книги, не представляете себе, что как бы на сцене выступаете в роли книготорговца?

- Свои книги продавать - это не на сцене выступать. Вот я помню, как я первый раз их продавал. У меня книга "Дребезги" вышла в 1992 году. Мне привезли ее домой на "КамАЗе" и сгрузили. Куда ее девать? В стране в то время началась инфляция. Деньги обесценились, людям не до книг. Я думаю: пойду я со своими книгами на улицу и попробую их там попродавать. Взял столик, вышел с ним к станции метро "Академическая" утром, разложил там свои "Дребезги", как на прилавке. Это был 1992 год. Народ затраханный, замурзанный, зашорканный, никто даже понять не может: кто это стоит за "прилавком"? Чего это он такое продает? И я себя таким жалким почувствовал. Думаю: чем я занимаюсь? Я вернулся домой чуть ли не в слезах. Пошел купил водки и напился┘ А потом, в театре, я уже приспособился продавать свои книги. В театре я защищен тем, что я все-таки как бы артист и автор своих книг, здесь это как бы к месту. Но все равно все это не очень удобно для меня как для автора.

Торговля - это как во время игры в спектакле. Ты заучиваешь текст, роли репетируешь, на репетиции достигается определенный уровень игры. Он, конечно, может быть разный в каждом спектакле, но все равно - есть какой-то основной тон. И раз от раза у тебя нарабатывается такая в хорошем смысле привычка. И ты играешь свою игру где-то уже и по инерции. Но в процессе игры, как и в процессе торговли, у тебя происходит импровизация и вырабатывается особое самочувствие. От этого твоего самочувствия зависит твоя игра, и твоя удача за прилавком зависит от этого тоже. Если у тебя хорошее самочувствие и хороший внутренний тонус, то покупатель заряжается всем этим... Я вчера продаю в театре свои книги. Ко мне подходит одна женщина, сценаристка, и говорит: "Дайте мне ручку. У вас нет ручки?" Я говорю: "У писателя должна быть ручка обязательно". А она говорит: "У писателя должна быть голова, а не ручка┘"

- Вы пишете в одном месте дневника: мамочка моя! Зачем ты меня таким безвольным родила? Но в то же время вы научились быть и твердым, и волевым человеком. Как это сочетается?

- Я, как и каждый артист, нахожусь в определенном ярме, которое я тяну, и в колее, по которой иду. Для этого мне нужен определенный режим, о котором мы уже говорили, и нужна большая сила воли, чтобы соблюдать этот режим и тянуть свое ярмо и идти по своей колее. Вся моя сила воли, которую я выработал, направлена в мою профессию, а не во что-то еще. А если вдруг, допустим, вопрос касается какого-то стороннего дела и решения этого дела, то я теряюсь. Вот, допустим, я пришел в собес. Я ничего не могу там понять, ни в чем не могу разобраться, ни на чем не могу настоять, ничего не могу сдвинуть с места. И если мне там идут навстречу, то только за счет моего лица. А так я начинаю раздражаться, мне неудобно, что я туда пришел, мне легче плюнуть на все и уйти. И я подчас теряю и деньги, и время┘ И все из-за своего такого вот разлапистого характера!

Люди удивляются, почему я, при такой как бы вот популярности, в отличие от других не имею ни загородного дома, ни шикарных машин, ни еще чего-то такого, что имеют другие. Но если мне пустить себя по этому пути, начать заниматься обогащением и благоустройством своей жизни, то у меня ничего не получится. Я бы с удовольствием, но я этого не умею. Я же пытался открыть пельменную. Хотел оставить своим детям бизнес какой-то. Но это у меня не получилось и не получится. Кто-то умеет. А я - нет. Вот Александр Сергеевич Пушкин основал, открыл свой журнал "Современник"...

- Правда, Пушкин выпустил всего три-четыре номера. Да еще залез в большие долги, и на этом дело кончилось.

- По этому поводу Некрасов все горевал, что он музу свою загубил административной службой на посту главного редактора журнала!

- В своем дневнике вы много пишете о Есенине, и уже много лет играете моноспектакль по его поэме "Анна Снегина".

- Любовь к Есенину и вообще к Слову - она была у меня изначально, с детства. Есенин у нас в селе (и вообще в стране) тогда был запрещен. Но мне как отличнику и как сыну председателя колхоза выдавали в читальном зале книги Есенина. И я его переписывал оттуда в свои тетрадки, а читать домой не давали. Это какой же был год?

1953-й, 1952-й. Потом я надолго увлекся Твардовским, его "Теркиным". Может быть, это еще и по профессиональной причине, потому что я читал "Теркина" в театральном институте, в ГИТИСе. Я "Теркина" читал - почти всю поэму - наизусть. И любил всю поэзию, где черты биографии автора проглядывались (и как бы черты моей биографии), то есть, ну, все такое как бы деревенское. Потом я открыл для себя Маяковского, Бродского, Некрасова, в свое время открыл я для себя и Евтушенко. Сейчас читаю Евтушенко "Ах, только б не было войны" или стихотворение "На станции Зима", и это - потрясающе, замечательно. Читаешь его, и что-то для себя открываешь заново. И вот Есенин┘ К 80-летию со дня рождения Есенина мне предложили сделать телевизионный моноспектакль по поэме Есенина "Анна Снегина". И когда я стал читать эту поэму, я весь погрузился в нее, и вот уже почти 30 лет читаю со сцены "Анну Снегину". И сколько бы я ни читал ее, каждый раз это из меня просто с кровью и со слезами выходит. Для меня это очень дорогая поэма. А потом я поехал в Константиново. Первый раз я приехал туда к 80-летию Есенина, но там тогда все было заброшено. А второй раз я приезжал туда года три назад, посадил там на территории музея несколько кустов жасмина и клен. И после этого я читал там поэму в усадьбе помещицы Лидии Кашиной, которая стала прототипом Анны Снегиной, сотрудницам музея. Это потрясающе было! Они весь текст знали наизусть, и они подсказывали мне слова текста, и они пели со мной песни на стихи Есенина. Какой был вечер!

- Когда-то на Таганке шел спектакль "Пугачев" по Есенину. Вы не участвовали в этом спектакле. А я видела это только по телевизору, в каком-то невыгодном для Высоцого ракурсе. Как вы считаете, Высоцкий хорошо играл Хлопушу?

- Потрясающе! Там еще и Губенко играл, тоже замечательно. А Высоцкий - просто потрясающе!.. Дело в том, что театр нельзя смотреть по телевизору, надо смотреть в зрительном зале, сейчас, в тот момент, когда идет спектакль. В этом-то все и дело. Никакое кино не сравнится с театром и не передаст то, что происходит на сцене. Оно все искажает. Поэтому Любимов все свои спектакли запрещал и запрещает снимать на пленку, на кино- и видеокамеру. Кино - это один вид искусства, а театр - совсем другой. В театре существует связь между артистом на сцене и между зрительным залом, которую ни один оператор не сможет передать. И там ты переживаешь особые чувства, которые тоже ни один оператор не может передать. Театр - это не кино, это совсем другое.

- В моноспектакле "Анна Снегина" вы поете редкостные старинные песни: "Во поле ковылушка", "Солнце красное, ветры вольные"┘ И частушки: "Становой сидел на крыше", "Ах тупи, тупи, тупи", и каждую по-своему. Вас учили этому?

- Все дело в том, что я окончил отделение оперетты ГИТИСа, вокальное отделение. Поэтому у меня преимущество перед теми актерами, которые не заканчивали отделения оперетты и не имеют вокального образования. А эти песни и эти частушки специально подобраны мной для спектакля и отрепетированы. Они были записаны мной к 80-летию Есенина, в 1975 году.

- И главное - они ничуть не устарели с тех пор, как и сама "Анна Снегина".

- Хорошее не устаревает!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
258
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
270
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
263
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
297

Другие новости