1
946
Газета Факты, события Печатная версия

28.06.2007 00:00:00

Под знаком Пси

Тэги: поэзия, пси, булгаковский дом


Цикл творческих вечеров Культурного центра «Булгаковский дом» «Новые литературные группы» открылся в мае первым совместным выступлением участников недавно созданного Поэтического Содружества Инфоромантиков, или сокращенно – ПСИ.

В новое творческое объединение вошли люди разные и уже – кто чем – замеченные в литературном мире. Так, Игорь Минаков – выпускник поэтического отделения Литинститута, профессиональный редактор, подготовивший не одну книгу; Сергей Морозов – рок-поэт, лидер группы «The Кикс», выпустившей три альбома и неоднократно с успехом участвовавшей в фестивалях «поющих поэтов» «Могучая кучка» в Санкт-Петербурге; Андрей Щербак-Жуков – писатель, публикующийся в журналах и сборниках, литературный критик и сотрудник «НГ-EL»; Николай Калиниченко – по образованию архитектор, по духу художник, а в последнее время активно работает в книжной критике и прозе, также постоянный автор рецензий и сказок в «НГ-EL».

Инфоромантики – это романтики, живущие в эпоху информации. Одиночки, остро чувствующие действительность, но не удаляющиеся от нее, а живущие в непрерывном взаимодействии с окружающим миром. Опираясь на художественное наследие романтиков прошлого, современные мечтатели не стремятся дистанцироваться от повседневности, но стараются преобразить ее, пропустив сквозь перегонный куб собственной фантазии.

Несмотря на естественное для дебюта волнение, четверка инфоромантиков выступала на удивление слаженно. Остроумные рифмованные шарады Андрея Щербака-Жукова, находящие неизменное признание у слушателей, удачно контрастировали с красивыми и слегка депрессивными стихами Сергея Морозова. Эстетически безупречные, полные мечтательной истомы строки Игоря Минакова сменялись яркой и немного помпезной агрессией от Николая Калиниченко.

При очевидном различии в стилистике, манере подачи, образной и жанровой эстетике произведений, выступление инфоромантиков не производило впечатления сборной солянки. Что-то сходное было в энергетике, ощущении, транслируемом в зал молодым коллективом.

Первое отделение программы завершилось акустическим выступлением музыкантов группы «The Кикс» под предводительством Сергея Морозова. А в начале второй части поэтического вечера группу ПСИ постигло неожиданное и от этого еще более приятное пополнение. К содружеству присоединилась Ника Батхен, замечательный и уже известный многим поэт, талантливый литератор и просто хороший человек. Она живо реагировала на все происходящее в первом отделении и решила дополнить мужской коллектив своим присутствием. Начав вечер вчетвером, «инфоромантики» закончили его впятером.

«Я опущу свой кирпич, как корабль, на воду./ Я помашу ему вслед и скажу: «Плыви!»/ Я подарю ему вместо стены свободу,/ Он так устал от стен и хотел любви...» – со свойственной ему иронией читал Андрей Щербак-Жуков┘ Сумеет ли новорожденное содружество удержаться на плаву и выдержать конкуренцию с более опытными поэтами, покажет время. Пока же ясно только одно: у мечтателей эпохи информации есть талант и яркая индивидуальность.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти ждут от народа консенсуса по доверию

Власти ждут от народа консенсуса по доверию

Иван Родин

После Нового года вышли сказочные опросы о росте социального оптимизма

1
1608
Новый бензиновый демпфер должен придушить цены на бензин

Новый бензиновый демпфер должен придушить цены на бензин

Анатолий Комраков

Правительство выплатило нефтяникам из бюджета более 600 миллиардов рублей

0
1416
Каждому жителю России пообещали 130 тысяч "окрашенных" рублей

Каждому жителю России пообещали 130 тысяч "окрашенных" рублей

Михаил Сергеев

Целевые выплаты можно потратить на лечение, учебу, питание, на покупку жилья и автомобиля

0
2168
США готовятся к энергетической войне с Россией

США готовятся к энергетической войне с Россией

Ольга Соловьева

Байден вызывал в Вашингтон эмира Катара для создания газового союза против РФ

0
2400

Другие новости

Загрузка...