0
849
Газета Факты, события Интернет-версия

19.07.2007 00:00:00

Эндаумент – новое слово в издательском деле

Тэги: эндаумент, издательство


– Чем занимается Институт распространения информации по социальным и экономическим вопросам?

– Все началось с того, что, анализируя процессы в нашей стране, группа инициативных людей пришла к мнению, что большинство ошибок в попытках наладить социально-экономическую жизнь в России проистекает из-за банального невежества или неосведомленности – называйте это как хотите. А именно из-за того, что стремятся воплотить в жизнь давно устаревшие модели, когда-то осуществленные на Западе, давно отработавшие себя и в большинстве стран уже демонтированные. К сожалению, реформаторы, приступившие в 1992 году к созданию в нашей стране новой хозяйственной модели, исходили из тех знаний, что были получены ими во время учебы в советское время. Уровень этих знаний соответствовал состоянию экономической науки на Западе в 1960-е годы. В результате возникла идея издания книг различной направленности, в той или иной мере связанных с наиболее острыми проблемами современной России, чтобы люди могли ознакомиться с альтернативными точками зрения как на причины возникновения этих проблем, так и на способы их решения.

– Это коммерческий проект?

– Нет, с самого начала проект не был коммерческим, а сейчас мы намерены перевести его в эндаумент. Поясню, что означает это слово. Эндаумент – это целевой фонд, предназначенный для использования в некоммерческих целях, как правило, для финансирования организаций образования, медицины, культуры. Наполняется он преимущественно за счет пожертвований заинтересованных лиц. Затем эти средства могут инвестироваться с целью извлечения дохода, однако весь полученный доход отправляется в пользу тех организаций, для поддержки которых он был создан. Как правило, эндаумент создается для поддержки какой-либо одной организации, например определенного учебного заведения. Закон об эндаументах был принят полгода назад. Сегодня пять или шесть учебных заведений в России уже пошли по этому пути. Одна из новаций нашего проекта в том, что мы создаем эндаумент, привязанный не к учебному заведению, но к определенной цели, а именно просвещению граждан. Вторая новация заключается в том, что параллельно с выпуском книг мы налаживаем выпуск аудиозаписей этих книг, видеолекций наших авторов и фильмов, посвященных рассматриваемым в этих книгах темам.

– Предполагается, что к каждой книге будет прилагаться комплект дополнительной информации на цифровых носителях?

– Какого-то определенного, раз навсегда заданного комплекта не будет. Не все же авторы живы. Есть, например, авторы, которые с радостью готовы участвовать в записи лекций, подготовленные при их участии видеоматериалы можно продвигать вместе с книгой. В том случае, когда авторы не желают участвовать в записи лекций, можно изготовить фильм по предмету, затронутому в рассматриваемой книге. Это не жесткая конструкция: важен сдвиг в сторону иных форм подачи информации. Книги все меньше выступают в роли источника знаний. Базовая проблема состоит в том, что люди все меньше читают научную литературу. У людей моего поколения, особенно у людей, погруженных в бизнес, нет времени, чтобы читать. Они пытаются искать другие формы получения информации. Бизнесмену читать книгу некогда, ему гораздо проще прослушать в автомобиле диск или перемотать видеолекцию, останавливаясь на тех местах, которые ему нужны или интересны. Если же говорить о молодом поколении, то оно уже больше привыкло жить ссылками в интернете и адресными выборками, чем чтением книги от корки до корки. В современных условиях форма доступа к информации должна позволять работать с ней не только как с целым, но и с отдельными элементами по запросу. Для этой цели мы стараемся создать электронную библиотеку с соответствующими книгами, фильмами и лекциями – так, чтобы любой пользователь интернета за символическую плату (покрывающую только стоимость обслуживания сайта) мог получить доступ к необходимой информации.

– Кто принимает решение, какие книги будут издаваться?

– Какие книги издавать, определяют редакционный совет и наблюдательный совет из людей, пожертвовавших в фонд деньги. Они находят некоторый консенсус: интересная ли книжка, стоит ли ее издавать. Мы покупаем права на эту книгу, переводим ее и печатаем. Часть книг рассылаем по библиотекам и книжным магазинам, причем стараемся охватить не только Россию, но и страны СНГ. В будущем мы планируем приглашать авторов изданных работ, а также других авторитетных специалистов для прочтения популярных лекций в российском парламенте, ведущих учебных заведениях и научных учреждениях России и соседних стран.

– Существуют ли в вашем проекте какие-либо идеологические ограничения или, наоборот, предпочтения? Я вижу среди ваших авторов Фридриха фон Хайека, одного из наиболее ярких представителей классического либерализма┘

– На настоящий момент мы выпустили 13 книг в шести сериях. Они не имеют жесткой идеологической направленности. Есть только общие положения проекта, записанные в декларации. Мы ориентируемся на поисковые и инновационные работы, дающие оригинальный взгляд на настоящее и будущее, ранее не выходившие на русском языке. Обратите внимание, что мы издали не одну из экономических работ Хайека, а его философско-культурологический трактат «Право, законодательство и свобода». Нам хотелось, чтобы Хайека увидели с другой стороны. В его книге много полезных вещей, в том числе для законодателей. Не меньший интерес представляет, по нашему мнению, работа Лоренса Котликоффа и Скотта Бернса «Пенсионная система перед бурей», в которой исследуются глубокие структурные пороки современных систем пенсионного обеспечения, действующих в развитых странах. То же самое можно сказать о книге Бринка Линдси «Глобализация: повторение пройденного», в которой отстаивается нетривиальная мысль, что экономическая глобализация, наблюдаемая в последние 15–20 лет в мире, не является ни уникальной, ни необратимой. По мнению автора, главная причина глобализации – всеобщее разочарование в практике социализма и всеобъемлющего государственного регулирования. Давно было необходимо издать на русском языке классическую работу Томаса Шеллинга «Стратегия конфликта», посвященную исследованию общей логики поведения участников конфликтных ситуаций – теории игр.

– Одной из целей вашего проекта согласно декларации является «стимулирование творческой дискуссии», «налаживание интеллектуального обмена». Как вы считаете, сегодня в России достаточно площадок для обсуждения альтернативных точек зрения?

– Дискуссионных площадок существует ровно столько, сколько востребовано. Их невозможно создать административным путем. Я вообще не верю в государственные инициативы в данной области. Мировой, и в частности западный опыт показывает, что подобные проблемы могут быть решены только усилиями частных лиц и организаций.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
795
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1015
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
899
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
970

Другие новости