0
1135
Газета Факты, события Интернет-версия

26.07.2007 00:00:00

Злободневный Шекспир

Тэги: шекспир, брентон, великобритания


4 июля в Театре им. А.С.Пушкина посол Великобритании в России Энтони Брентон прочитал лекцию «При дворе Шекспира». Публике докладчика представил английский режиссер Деклан Доннеллан. Его спектакль «Цимбелин», поставленный в лондонском театре «Чик бай Джаул», на протяжении нескольких вечеров шел на сцене Театра им. А.С.Пушкина в рамках Международного театрального фестиваля им. А.П.Чехова. «Цимбелин» от Доннеллана – мрачный политический памфлет. Упор в нем сделан на современность, на царящее в мире насилие... Тесную связь литературы и политики развивал в своем докладе и Энтони Брентон. Он отметил проницательность Шекспира, его верный взгляд на сферу политики. По его мнению, она не сильно изменилась за последние 400 лет – на ход истории по-прежнему влияют отдельные личности.

По мнению Брентона, почти любое правительство лучше, чем его отсутствие – и для России это особенно актуально. В пьесе «Генрих IV» Шекспир показывает восстание, когда отцы убивают сыновей, а сыновья – отцов. С точки зрения господина посла, хорошее правительство получить нелегко. Часто слабые правители подрывают доверие народа к институту власти. Так, Ричард II открывает дорогу череде заговоров. Брентон отметил, что большое впечатление на Шекспира произвело сочинение Никколо Макиавелли «Государь». Особенно его суждения о том, что любые средства допустимы ради упрочения государства. С точки зрения докладчика, олицетворяющий абсолютное зло Ричард III – самый макиавеллиевский персонаж Шекспира, а его противоположность Брут «слишком хорош для политики».

По мнению господина посла, Шекспир презирал толпу, но уважал в ней отдельные самобытные личности. Драматург предостерегал правителей от популизма, от потакания желаниям толпы.

На вопрос из зала: «В какую эпоху вы хотели бы работать в России?» – докладчик ответил: «Мне интересна яркая русская история. Политика страны всегда зависит от ее истории. Сегодня в России интересно, но, наверное, лучше было до Первой мировой войны. В той ситуации надо было постараться избежать войны, которая привела к революции».

Отвечая на вопрос о любимых современных английских поэтах, Энтони Брентон назвал Тони Харрисона, Шеймаса Хини. «Вообще у меня не так много времени на чтение длинных поэм... Очень люблю замечательного драматурга Тома Стоппарда, который в Российском академическом молодежном театре ставит свою драматическую трилогию о России XIX века – «Берег Утопии». В этой пьесе он размышляет о том, почему такие образованные люди, как Чаадаев, Белинский, Герцен, привели Россию к революции┘ Это тонкая, очень смешная пьеса».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
428
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
1662
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
1478
Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Екатерина Трифонова

Истечение предельных сроков содержания обвиняемых под стражей далеко не всегда заканчивается их освобождением

0
1819

Другие новости